2024年09月26日
微信

华东一牧者:人生不只是有今生,还有永生

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年09月23日 15:04 |
播放

对于非基督徒而言,他们的生活方式多种多样并不奇怪。但对于拥有共同信仰价值观的基督徒而言,从理论上来讲,他们的生活方式应该不会有太大的差别,但事实可能并非如此。因为不同的基督徒表现出来的生活方式和态度可能完全不一样。

日前,华东一城市教会牧者春雷牧师鼓励基督徒说,在末后的世代中要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,并且也分享了为何要这样生活的三大原因。

春雷牧师表示,在中国基督教发展史上,有一群人为了那些他们自己都不认识的人背井离乡,来到不同的族群,不同的语言,不同的国家和不同肤色的人群当中,奉献金钱,甚至摆上自己的生命;而有些人虽然已经功成名就了,但依然愿意以服事耶稣为他们人生中最大的荣耀。他见证说曾经就有一位拥有5000多名员工的大老板在教堂门口指挥交通,因他认为这是在服事上帝;今天的石门坎依然不是那么发达,可想而知100多年前柏格理将福音带到这个地方时,石门坎有多么的贫穷和落后。到底是什么样的价值观驱动着这些人竭力地穷尽所有去做这样的事情呢?

一、人生的结局不是死亡

很多人认为死亡就是人最后的结局,他们认为人死了就一了百了了,人生就结束了,因此他们在今生就会肆无忌惮的生活。他们在今生吃喝快乐、求取功名,力求活得轻松喜乐。因为他们看不到将来,也没有对永生的盼望,他们认为他们早晚都得死,那今生就自我中心的生活吧。

因此有人认为,人活着一辈子就不需要亏待自己,所以谁也不要将就谁,谁也不要惯着谁,怎么开心就怎么来,这是很多人人际关系出问题的原因之一。

然而,使徒保罗知道“这至暂至轻的苦楚为要成就极重无比永远的荣耀”,他也知道“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了”。他期待的不是看的见的,而是看不见的将来的荣耀。因为他知道人生不只有今生,还有永生。

二、人生不只是有今生,还有永生

耶稣通过财主与拉撒路的比喻告诉我们,我们每个人的人生不只是有今生,还有永生,所以我们要为永生做预备。财主显然没有为永生做预备,当他死后落入痛苦的地狱中时,他才明白,原来人生在世几十年是短暂的,永恒才是永久的,并且人活着的时候就是为永生做准备。

“定睛今生,你就一定会吃喝快乐、求取功名、去寻求地上的事,当你定睛永生的时候,你才愿意为主工作。”很多宣教士之所以为从未谋面的人奉献金钱、摆上自己的生命,是因为他们知道这些不是做在人身上,而是做在主的身上。就像耶稣所说的,拿一杯凉水给一个小子喝就是做在祂的身上,借贷给贫穷人就是借给耶和华,这样的价值观会使我们明白,虽然我们将一些事做在人身上,但其实不是做在人身上,而是做在上帝身上;当我们给人的时候,我们不是给人,而是给上帝。有些人也愿意给出,但他们给出之后,会把眼睛从天上转移到地上,想要看到人的回应。但我们不求人的记念,乃求天上的记念。这是我们将眼睛定睛在永生,而不是今生。

春雷牧师说:“你今天所有做的任何一件事情将来能不能带进永恒,你就知道今天你该做什么。”当我们定睛永生,为主摆上,我们在基督里所做的都不是徒然的。即或是在教会打扫卫生、为福音和灵魂祷告、为植堂祷告,即便我们不能去到一线,但我们所做的也是被主记念的。

他认为,今生就像一本书的序言,是很短的,目的是为要揭开永生。很多基督徒之所以活得通透,是因为他们知道有永生,所以不会纠结于今生。很多基督徒去世时,生命里之所以会散发出来喜乐和平安,是因为他们知道他们要去主那里了。而一个没有永生盼望的人离世的时候是恐惧和惧怕的,因为他不知道他要去到哪里。

三、人人都要复活

无论是信主还是不信主的人将来都要复活。不信主的人复活之后,面对的结局是接受公义的审判。而信主的人复活后,会面对三个结局——得救、得赏、得冠冕。

有的基督徒复活之后的生命状态是仅仅得救,就像从火里抽出来的一根柴,被烧得通黑,没有一点荣美,但没被烧掉。这样的人知道自己是基督徒,但信耶稣信的不大好,还是和世界拉拉扯扯。他们想为主工作,但无力;想多为主做点事情,但没时间;想为主摆上、付出,但没力量。

第二种结局是得赏——被主赏赐。这样的基督徒很爱主,也会做主的善工。他们施舍给别人,但别人可能无力偿还他,但上帝会记念他。他们给出去奉献,可能别人没有机会送他们礼物,但主会记念他们所做的。他们为其他国家祷告,可能他们他们永远都去不了那个国家,那个国家的人也永远来不到他们这里,甚至都不认识他们,但上帝会记念他们的付出,因为在主里面所做的都不是徒然的。

最后一种结局是得冠冕,就是为主受苦、受迫害,甚至殉道。当门徒被迫害的时候,他们认为他们是配为主的名受辱。这种赏赐不是所有人都可以承受的,因为有的人面对逼迫是恐惧和退缩的。使徒保罗在他人生的最后说,他当跑的路已经跑尽了,该打的仗也打了,有公义的冠冕为他存留。司提反殉道时,他看到耶稣从宝座上站起来迎接他。这些人在殉道的时候,看到的不是生命的结束,而是看到了永生,是要到主那里去,保罗告白这是好得无比的。

最后,春雷牧师劝勉信徒查看自己在哪种结局当中,并以一句提醒结束了他的分享:“我们的人生不是为了死而活着,我们是为了复活而活着。” 



图片来源(Image Credit)geralt via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。