2024年09月26日
微信

基督徒当竭力抵挡情欲之罪

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年09月22日 08:00 |
播放

一位弟兄在一次青年团契中谈起了他对教会的一些建议,就是希望教会能多教导一些关于“两性”的内容。他反思自己信主将近十年来,对许多基要的真理已经学过多次,但对于两性方面的原则却知之甚少,而这也让他时常处在软弱和跌倒的困扰中。

提起两性的话题,这是华人教会中的确很少谈及的话题。一方面是基于话题的敏感性,不论是弟兄姐妹还是牧者同工大都难于谈及此事。而另一方面则是我们华人神学的某些“盲点”和“过分自信”所致,不少牧者和信徒认为基督徒已经重生了,已经完全和圣洁了,就不该有这方面的挣扎。殊不知,在实际生活中,越是“属灵”的基督徒,这方面的挣扎越是屡见不鲜。似乎大家嘴上不提,但彼此却是心照不宣。久而久之,大家因羞于提及此事,就将自己在这方面对真理的疑问埋在心底,也将自己在情欲上所犯之罪深藏内心之中。

主耶稣曾教导我们在性方面犯罪的严重性——若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。主耶稣在这里的教导不是一个建议,而是以一种强有力的命令的语气来教导门徒的。可是,我们该如何理解这句教导呢?当我们细思这句命令时,自会感到毛骨悚然。因为如果我们按字面的意思理解,可能每个基督徒都将是缺胳膊少腿的,因为没有人可以拍着自己的胸脯说信主后心里没有任凭自己动过淫念。

我们需要正确地理解这段经文的意思,需要了解当时犹太拉比在传讲上帝律法的时候,会常用的一种夸张的修辞手法,目的就是要听众警醒,认识到问题的严重性,并发自内心的开始悔改。

而主耶稣用这种夸张的手法是要告诉门徒,应当为保守自己的圣洁付上最高昂的代价,否则使自己持续犯罪的结局就是地狱的烈火。眼睛和手对一个人来说是生存的必要功能,但主耶稣说如果我们的眼睛引诱我们陷入罪中就要丢掉它,如果我们的手把我们带向犯罪,就要把它砍下来。其中,使我们犯罪的源头并不是我们的眼睛或手脚,而是我们的心。主耶稣命令我们的是,当自己的心处在犯罪的试探中时,应当以破釜沉舟的代价来竭力抵挡情欲之罪。

美国俄州大学的一位心理学教授特立·费舍尔教授曾做过一个调查,调查的结果是一个成年男性平均一天在心里产生关于性的念头是19次,而女性平均一天是10次之多。也许我们自己都没有意识到在一天里有多少次会处在性方面的试探中,但事实却是情欲的罪每天都会如野兽般伏在我们的心门前,伺机而动。

其实,性犯罪和对婚姻的不忠,是与一个人的骄傲和控制欲联系在一起的。 因为我们犯了不可奸淫的诫命的真正的原因是先犯 了不可贪心这个诫命。有人说,当一个人的金钱增多的时候,他的骄傲也会随之扩张,并以此来满足他内心中所掩藏的贪欲。因为淫乱的本质是一种贪恋的表现。一位牧者曾说:“男人往往容易因为自己的成就陷入情欲的罪中,而女人往往因为自己的美貌陷入这样的罪中。”因此,情欲的罪是深藏在我们心里、需要我们时常警醒的仇敌。

在网络中有种人被称为是“隐婚族”。他们会在离开家后把婚戒摘下来,因为他们希望在职场或其他场合中可以得到其他异性的欣赏和追求。我曾在朋友圈里看到一个姐妹发的文字:“一个人的情人节,一个人孤单的喝杯红酒。”底下很多的点赞和评论大多是男性。这样岂不是将自己放在一种情欲的试探之中吗?而这是一种来自虚荣心的贪恋,就是不满足于自己婚姻中的情感,而生出了情欲的贪婪。

当一个人在婚约之外享受性的时候,就等于他不再尊重上帝设立婚姻的神圣意义,不再看重上帝对他个人婚姻的安排,也不再仰望上帝对他婚姻的预备。当一个人随着自己的意思去享受婚约之外的性的时候,他等于在说,我要做我自己生命的主宰,我有权支配我的意念和身体。

所罗门曾教导自己的子孙说:“你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水。你的泉源怎么可以外溢?你的河水怎么可以流在街上?它们要独归你一人所有,不要让外人与你共享。要使你的泉源蒙福,要喜悦你年轻时所娶的妻子。”根据这段经文的上下文来看,所罗门想表达的是唯独夫妻之间的性才是上帝所喜悦的。

我在团契的一次活动中参与了一次话剧参演,我参演的角色是被卖到埃及的约瑟。故事提到,波提乏的妻子天天和约瑟说要引诱他。当我一个人待在一个房间里,那位演波提乏妻子的人穿着比较暴露的衣服出现在我面前的时候,她走进来用妩媚的眼神和话语抓着我的手往里屋走,我按着故事的剧情,像约瑟一样竭力地抵挡她,然后快速地跑了出去,逃离了这样情欲的试探。但在排练的过程中,我真实的体会是,如果我真的是当时的约瑟,很可能我一次都无法胜过这样大的试探。 

对于单身的弟兄姐妹,我希望分享一点可以胜过情欲之罪的建议,首先是每天有规律的灵修生活,因为我们的心需要先在上帝这里得着满足。大卫是在什么情况下奸淫的呢?不是他每天亲近上帝的时候,而是他一觉睡起来已经太阳落山的时候。他的行动足以证明他与上帝的关系已经出问题了。当我们以亲近上帝为乐的时候,会使自己的心因爱慕上帝而开始恨恶罪恶。

另一方面,是需要特别为预备自己的婚姻来向主祷告。因为上帝为你预备的配偶是祂所确定的,但在两个人相遇之前,上帝要我们先预备好自己的心和真理的装备,好在婚姻中以更加成熟的生命来享受上帝所赐的祝福。

我也想给已婚的弟兄姐妹一些忠实的建议,就是在生活中专心寻求与你的丈夫或妻子属灵的合一。这种合一意味着两个人一同回到主里,建造夫妻与主的关系,领受主的真道,并在生活中实际地操练舍己和顺服的功课。因为唯有夫妻彼此享受在主里美好的合一中时,才能胜过我们对虚荣、淫念和贪婪的渴望。

对于已婚的弟兄而言,我也期望弟兄们可以诚实的与妻子分享自己在性方面的试探和软弱。因为我们得胜自己的罪需要妻子的帮助、支持和代祷。在与妻子坦诚的同时,请求妻子的接纳和原谅。在福音里,你的妻子不会小看和嘲笑你,而是会因着你坦诚的分享而更能理解丈夫的软弱,并用基督的爱来安慰和鼓励丈夫走出情欲之罪。而当一对夫妻在主里一同经历过倾听、接纳和陪伴的过程之后,他们的感情会更加牢固和敬虔,也会因着对基督的信靠和顺服,不断治死自己的老我,手牵手一同迈向得胜的天路历程中。

图片来源(Image Credit)ottawagraphics via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。