2024年09月19日
微信

从一位老传道人的经历中反思教会如何复兴?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年07月10日 09:12 |
播放

夫子曾说:“一个人不能事奉两个主,不是重这个,就是轻那个”。

如果一个人在奉上帝的时候,在贪婪着金钱、名利、地位、享受、宴乐......这样的服又岂能做好呢?

一些讲道人在台上夸夸其谈教会的复兴,而且还督促圣徒要为教会的复兴而努力,这样的行为好像看起来并没有什么错误。但是如果我们从另一个视角看,这个讲道人回到家里,刷着手机,住在天花板的房屋,每日享受着美物的供应,并没有为传福音做任何工作的时候,我们又会作何感受呢?

“教会复兴”,这段时间我就在想这件事。“究竟什么才是教会复兴的样子呢?”我不断在问自己。

我忽然想到了自己小时候的教会,当时周围每个村庄都会聚会点,每次聚会的时候教会里面都坐不下,里外都是人,每次都需要抢座位才能有地方坐,更重要的是,得救的人数不断在教会中增加。

此外老基督徒服新基督徒,大家都火热的建立教会。帮助有缺乏的弟兄、接待远方的圣徒,怜悯当地的流浪者......很多善行不断的传递着。

回顾昔日教会的情景时,心中还不自觉的会心潮澎湃。后来长大,也渐渐知道了当时开拓者的故事。

其中说到一个姊妹受教会的差派到黑龙江传福音,拿着教会给的一个地址住到了姊妹的家里。这个家里的弟兄和姊妹也仅仅是听闻福音,不排斥而以,谈不上爱主,这个传道人来到他家的环境可想而知。受白眼、被冷落,都是常有的事情,但是这个传道人为了上帝的托付就一直坚持着。白天到田地里帮助他们种地,然后休息的时间就给他们将福音,晚上的时候也会到村里的其他人家里去传福音。

日复一日,一转眼秋天就过完了,庄稼也收完了,农活也做完了。可是传道人在这里的福音工作还是没有开展起来,依然没有人得救。同时接待传道人的这个家中的弟兄和姊妹已经心生怨言,就想:“活也干完了,难道这个冬天就让她在这里白吃白住吗?”然后就开始想办法让她走。

于是这个家里的弟兄就想了一个办法:在米饭里加上老鼠药。这个弟兄想的是:“稍微加一点老鼠药,然后让传道人生病,借着治病的理由这个传道人也就离开他们家了”。这个弟兄也就这样做了。

但是没想到的是,传道人吃了这碗加老鼠药的米饭之后,一天两天过去并没有任何的中毒症状,身体非常健康。但是到了第三天,这个传道人出去传福音,晚上却没有回来。弟兄心里想:“估计是药效发作了,等明天我出去看看,冻死了也与我无关”,黑龙江的冬天,零下二三十度是常有的事情,这一夜这个传道人就跪在农田里为这片土地的灵魂在祷告。

第二天,弟兄告诉村里的人去找这个传道人,谁也没想到传道人会在农田里,等找到的时候已经是第二天的傍晚,很多人议论说:“这个人可能是已经被冻死了。”

但是当有人发现这个传道人的时候,却看见这个传道人跪在雪地里,她周围的雪都化了,满头大汗的大声为众人在祷告。

也就是从那一天之后,这个黑龙江不起眼的村庄中,福音的种子就扎下了。看见昔日光景中的老人说:“在那一刻我确信,这个传道人讲到的上帝是真的,因为神迹就摆在那,让我不得不信。”

想到老一代人传福音的经历,心中不自觉地振奋起来。昔日的神迹、奇事伴随着这些传道人身边,医病赶鬼的能力也与他们同在,而地方教会也就在这些无名的传道人开垦之下不断的被建造起来。

如今我们在讲“教会复兴”的时候,最重要的是什么呢?

是工作的技巧吗?是恩赐和真理吗?认真的讲,今天的教会恩赐不缺、金钱不缺、真理也不缺,缺少的就是那一颗用生命去服上帝的心。

很多服神的人在上帝面前不够真心,想的不是如何服侍上帝,而是想的如何利用上帝的名去谋求自己的私利、去拓展自己地盘、去彰显自己的声势,试问这样的人怎么能做好服侍?这样的人上帝又岂能敢用呢?

对的人才能带下对的工作,绝对奉献的人,才能带下真实的祝福。

今天很多人都在为教会的复兴出谋划策、很多人都在想各样的方法吸引人来到上帝面前,这些事情不能说错,但只能说这些事情不是最重要的。

最重要的乃是我们这个奉的人,在上帝面前是否存着纯正之心,是否用生命在奉上帝,是否将自己交在了死的祭台上任凭主用,当一个人真的像神儿子样式的时候,那种美好的生命自然就会带下属灵的祝福。

图片来源(Image Credit)Luis Alberto Sánchez Terrones via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。