2024年10月16日
微信

基督徒应当如何看待穷人与富人?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2024年09月30日 11:47 |
播放

雅各书里有这样一个情景:“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上’;又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”

这段情景对话生动形象地表达了人的眼光与心态所经常出现的问题,也启发我们对上帝形象的认知与思考。很明显,这两个人截然不同——穷富不同、外貌不同、衣服不同,卫生清洁也不同,但相同的是,他们都拥有上帝的形象,都是上帝的儿女。

雅各想要透过这个例子向着我们传达什么信息?当时的教会又出现了什么问题?如果换做是我们来接待这两种人,我们真得可以合乎中道地去看待、接待并且服事他们吗?我们会被自己内心的标准影响吗?这是一个值得所有基督徒思考的问题。

恶的产生,是一些人利用自身的身份地位,欺压穷人,以剥削及不公正地牺牲别人的利益来为自己赚取更多利益,甚至对穷人行不义之事。根据这段经文的历史背景可知,当时雅各书的读者就是身处一个独特的处境,他们大部分是下等阶层,是一个受到社会及统治阶级的剥削和迫害的群体。而迫害他们的,正是那些贪得无厌、为了欺压贫穷以取利甚至不惜扭曲司法公正的富有人。

在这段经文里,雅各所用的“穷人”一词,跟我们所理解的“穷人”并不一样,雅各书这里的“穷人”有信靠上帝而不倚赖物质财富的意思。贫穷非单指经济方面的缺乏,也可指因受欺压和剥削等而特别需要得到上帝的怜恤和帮助。所以,在贫穷和缺乏中信靠上帝、爱上帝所爱的穷人就是基督徒的属灵看见。在上帝眼中,世人都是贫穷,一无所有,在主的恩典下一个人才能够从贫穷成为富足。我们若以金钱、地位来衡量一个人的价值,试图追求这些来提升自己的价值,就是与真理渐行渐远的表现。

我们非常清楚一个事实——整全的律法除了爱上帝之外,也需要透过爱邻舍去理解及实践。而这也是耶稣在马太福音中所说的两条诫命。这是整全律法的要求,是一切律法和先知书的总纲。除了刻意对贫穷人作出伤害之外,对他们不屑一顾、漠视他们的需要及存在等做法也是对他们的伤害。也就是说善待穷人,除了是遵守耶稣的教导外,更是一种属灵的看见。上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,使他们在信心上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?

笔者认为,雅各之所以列出来这两等人,并不是要我们去选择、去站队,而是让我们去思考基督徒该如何待人,特别是对待那些我们自认为其貌不扬、无名无分的人。就如上面提到的,上帝有时候不是在叫我们作选择,而是引导我们思考、自省,试验我们的心内如何。

我们每个人对穷人和富人的定义和看法不同,以至于在待人上出现了差错和问题。如果我们知道他们没有高低之分,都是上帝所造的,一些外在的头衔和身外之物并不能让一个人的身份变得尊贵或者低贱,而成为上帝的儿女以及遵行上帝的话才可以让身份变得更尊贵,我们是否会重新审视自己的眼光和心态呢?

所以,不管我们是对待教会内的人还是教会外的人,都不应以貌取人,也不应轻易地对别人下定义,而应该从上帝的心意去看、从救赎的角度去看,撇弃物质的眼光和心态,发自内心地善待别人。不伪装,不敷衍,活出基督爱我们的真实与真诚。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。