2024年10月16日
微信

【信仰问答】怎样使家人和睦?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年09月27日 10:00 |
播放

问:作为基督徒,在家庭当中遇到兄弟之间发生矛盾,甚至翻脸,我们处在中间应如何看待问题?

答:使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。从这个角度来讲,和事佬是好的,因为能够使人和睦是好事,是上帝很大的恩和祝福在你身上。使人和睦是上帝儿女的特征,而要使人和睦需要上帝给你力量、智慧、信心和爱心。

耶稣能使人和睦,基督能拆毁中间隔断的墙。基督的十字架是最强的粘合剂,能促进和睦。我要使人和睦,就一定要靠耶稣,做和睦的工作需要祷告,需要呼求耶稣的帮助,让和睦的能力在我的家庭里面彰显出来。有的时候当家人吵架时,我们跟他们讲耶稣他们就能止息吵架,这不是说要生搬硬套,像讲课一样跟他们讲耶稣怎样钉十字架,而是要祈求主给你智慧,被圣灵充满,从合适的角度切入进去,把福音的道理讲解明白。

要做使人和睦的人,就要用爱心的原则,因为爱心是联络全德的。爱心的原则指的是将心比心,就是要爱并且体恤吵架的双方。爱的表现是道成肉身,就是我到吵架的双方那里,弯下腰、俯下身,体会他们的难处是什么,这样才能做和睦者,否则很容易变成审判者。责备双方并不能带来和平。耶稣钉十字架之前,门徒争论谁为大,耶稣没责备任何一个人,而是俯下身子,端水给他们洗脚,并教导他们我是夫子尚且洗你们的脚,你们也要效法我彼此洗脚,门徒就不吵架了,这就是爱心的力量。

要做使人和睦的人,自己不能太锋利,而是要柔和,因为柔和的舌头能折断骨头。我们有时候觉得温柔、忍耐显得我们很懦弱,但其实温柔比强横更有力量,忍耐比暴躁更有爆发力。因此,遇到家人吵架,要柔和、忍耐地帮助他们,效法基督的爱心,用十字架的大爱爱他们,用天上的力量解决地上的问题。

文章内容取材于梁牧师登载的你问我答系列讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权

图片来源(Image Credit)geralt via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。