2024年09月19日
微信

【信仰问答】如何面对别人的毁谤和污蔑?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年09月19日 09:10 |
播放

问:当别人作假见证污蔑或者毁谤自己时,我们该如何去面对和处理?

:当有人论断你的时候,表明他是犯罪的。好论断的人经常做的一件事情是偷权柄,因他没有权柄。有些好论断的人,甚至不会把传道人和牧师放在眼里,你不要觉得这样的人眼光犀利,一般人看不出来的问题他能看出来,而是要知道他没有权柄审判,只有基督可以审判,即便他说的真的有道理,你也要到基督面前,让基督审判你。

很多时候别人论断你是想让你去他面前受审判,但你不要去,因他没有权柄审判。耶稣在钉十字架之前接受了希律王和彼拉多的审判,但却没有接受法利赛人的审判,因为他们没有权柄审判,而彼拉多有上帝赋予他审判的权柄,虽然他做了不公平的审判。

当有人论断我们的时候,我们很容易想自己,一想自己就难受,但使徒彼得不是建议我们省察自己,看他们说得对不对,而是告诉我们要尊主耶稣基督为圣。法利赛人与司提反辩论赢不了他,就找人作假见证说他毁谤摩西、糟践圣所与圣殿。司提反没有为自己申辩,他不是说别人诬陷他、冤枉他,而是做了著名的讲道,从亚伯拉罕、摩西开始直讲到耶稣。当有人毁谤我们,我们为自己申辩时,其实我们已经接受别人有权柄审判我们了,而且为自己申辩的时候会不自觉地想看有多少人赞同我们,多少人反对我们。

我们在什么事情上被别人诬赖、论断,就要在什么事情上做得更好,让那诬赖我们的人因看见我们在基督里的好品行就自觉羞愧。我们不是靠自己做得更好,而是要靠着基督,靠着上帝的恩典做得更好。

在世上我们经常会遇到别人的论断,所以我们必须站稳耶稣在福音里给我们的位置。别人论断你,并不能改变耶稣爱你的事实;别人作假见证陷害你,并不能改变你已经是因信称义被称为义的人;别人控告你,也不能改变你在耶稣里圣徒的地位。以利亚先知因耶洗别一句恐吓的话就逃跑,他说我不胜于我的列祖,他认为自己很糟糕、很差劲,这就是他没站稳在福音里他的位置。

文章内容取材于梁牧师登载的你问我答系列讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权

图片来源(Image Credit)iniesta44 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。