2024年10月16日
微信

再思教会是什么?教会完美吗?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2024年10月09日 17:10 |
播放

我们都是基督徒。可是,每逢我们背诵“我信圣而公之教会,我信圣徒相通……”的时候,我们可有体会其中的深意?每个基督徒的教会生活经历各不相同,在不同时空和处境下对教会的体会和想法也会随境遇而变化。有的基督徒大体经历是慕道、信主、委身服事,但是也有基督徒在蒙恩得救以后遭遇挫折不解最终疏远退缩。无论如何,基督徒和教会都脱离不了关系。

教会是如此重要,那么,什么是教会呢?圣经中关于教会的宣称、领袖、文化、组织、形式、事工、族群、团契等议题,放在今天这个时代和处境我们该如何诠释与应用?笔者想要在此藉此探讨、思考教会本质与信徒实际的教会生活,让我们从“何必上教会?”的困惑中,倚靠主恩,经历更多乐在教会、爱在其中的释怀,同心活出上帝对教会的见证。

教会是什么?我们真的了解教会吗?我们信上帝,我们信我们的主耶稣基督,我门信圣灵。我们学习在基督的身体里不断成长,教会既是属灵的有机体,又是地上的外在的组织。教会是在圣父、圣子、圣灵之下而有的,和世上所有的组织不一样,如果离了圣父、圣子、圣灵来谈论教会,那就与世上各种思想、哲学没有两样。

“我信圣而公之教会,我信圣徒相通”,教会既是圣的又是公的,公可理解为公平、公义、通情达理。但是很多基督徒在教会生活遇到困难时,觉得教会既不圣又不公也不通,因此有的基督徒信仰也变得不那么坚定了。笔者曾经问过一位同工,你认同教会是圣而公之教会、是圣徒相通吗?他说:“我信圣徒相通,但不信信徒相通”。他的意思是,圣徒是相通的,但我们是信徒而不是圣徒或者说我们没有达到理想中的圣徒的标准,所以不通;如果行得通,那我们就是圣徒了。

其实上帝创造我们的知、情、意,上帝的话启发我们,使我们渐渐多知道上帝。上帝的道也引导我们的心思意念,使我们能思考人生、教会、上帝,以及上帝与我们的关系。而我们与这世界的关系,又是如何呢?

教会是上帝救恩的心意在地上的显明,不能孤立于社会,不止教会,基督徒也不可能脱离世俗的挑战。道在人间,因此教会需要和社会保持连结——需要有关怀社会的视角,并学习聆听世界,知道人们在想什么,以及如何与他们对话。西方文化深受基督教影响,不断尝试以上帝的心意、普遍启示来发挥文化责任,并思量如何解决问题,我们也当以同样的思维脉络,殷勤反思教会面临的各项议题。

《再思教会真义》这本书中提到,假如教会明天就消失了,我会感到可惜吗?教会真的在乎我吗?为什么我还要去教会呢?世界上没有哪怕一所完美的教会。虽然我们都带着破碎、孤独和缺欠,但是仍有很多理由让我们聚在一起。

初代教会时期,苦难逼迫、异端邪说是犹太基督徒离开教会和信仰的两大因素。除了罗马帝国的逼迫,他们也面临从犹太信仰转向认知耶稣基督既是上帝的儿子也是上帝的思想冲击,于是异端邪说趁虚而入,使很多犹太基督徒对教会、信仰产生怀疑,在教会生活中感到困扰和伤害,最终遗憾地离开了教会和基督信仰。所以,今天的我们也当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。

在不同时代下,我们对教会的认识、体会和感悟会随境遇而变——在顺境中我们会觉得很开心,遭遇逆境时我们又会感到很多疑惑。很多弟兄姊妹一开始加入团契的时候觉得信仰很不错,但往往信仰时间一久,挣扎就来了。很多人因此觉得在教会里远观就好,这样比较安全,于是渐渐成为了游离的基督徒。不进入核心参与事奉,只在外围游走;或是喜欢去大教会。来的时候像一滴水一般无声无息,走的时候不带走一片云彩,反正敬拜上帝才是最重要的。就这样,他们跟教会保持着一种若有若无的关系。

然而,教会是上帝的家。虽然教会内的人并不完美,对此我们常常心生不满甚至抱怨。我们总是期待着“完美的”教会。但是另外一面,或许上帝需要的就是这样一群人。也许有时候我们对教会的认识和定义太过狭窄,并不符合上帝的旨意。我们需要从不同角度、不同时代来看待教会,这样我们就明白教会的含义以及存在的目的,也能更好地走在上帝的心意之中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。