2024年09月19日
微信

在耶稣升天日到五旬节之间的十日,发生了什么呢?

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2024年05月21日 13:32 |
播放

在耶稣升天日和五旬节之间,幸存的十一位使徒选出了第十三位使徒马提亚,取代犹大的位置。故事是如下这样的…

在耶稣升天日与五旬节之间

“五旬节”一词来自希腊语的“五十”,意思是特指逾越节50天之后的五旬节。

这两大重要活动之间发生了一件非常之重要的使徒事务。《使徒行传》第一章讲述了这个故事:耶稣飞升之后,幸存的众使徒从橄榄山步行至耶路撒冷(《使徒行传》1:12)。他们去到了耶路撒冷一间楼房,与那里的“妇人们”会合,这些人中包括耶稣的母亲马利亚和他的兄弟(《使徒行传》1:13)。文中说他们在那里不断地一起祷告(《使徒行传》1:14),等待五旬节的到来。

他们中的部分人可能正在为犹太教三大节日之一的五旬节作准备。所谓的犹太教三大节日,指的是无酵节(逾越节)、丰收节(五旬节)和收藏节(住棚节),在这些节日中,每个成年男子都必须去到耶路撒冷(《出埃及记》23:14-17)。得知这一点就可以解释他们为何要留在耶路撒冷,而不是立即返回加利利。

接替犹大

在耶稣升天日和五旬节之间的某天(具体哪一天不清楚),圣彼得在信徒(人数约120人)之中发表演说。他讲述了叛主之人犹大已经自杀的事情(《使徒行传》1:15-20)。彼得建议他们再选一个人接替犹大成为使徒,其标准是候选者必须是自受施洗者约翰的洗礼后一直与耶稣一起进行传教的人,同时他也是耶稣复活的见证人,且还存在于他们中间(《使徒行传》1:21-22)。

看起来接替者很可能就是《路加福音》10:1-24提到的70名(有些手抄本作72人)门徒挑选出来的。耶稣说过,“神用智慧曾说:我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫”(《路加福音》11:49)。耶稣可能就是从这个七十名门徒的团体中挑选出他最亲近的十二使徒的(《路加福音》6:13)。

有两人被提名。一位是约瑟·巴撒巴,又名犹士都,另一位是马提亚(《使徒行传》1:23)。不清楚是否只有这两人符合标准,或者说众人是从符合标准的人中选出这两位最合乎标准的候选者,抑或是只有这两位愿意担任这个职分。门徒们之后接着祷告。

他们看起来似乎不知道应当选择两人中的哪一位,于是他们祷告并进行了抽签。对于我们而言,使用抽签的方式来辨别主对我们的旨意似乎很奇怪,但这在圣经中是有先例。在旧约圣经中,约书亚和撒母耳都使用过抽签的方式来做决定,《箴言》也有云,“签放在怀里,定事由耶和华”(《箴言》16:33)。

第13位使徒

结果是,马提亚被选中接替犹大。马提亚被任命成为第13位使徒,位列众使徒之中,他的任命使得使徒人数恢复到十二人。

巴撒巴是何人?

约瑟·巴撒巴又被称之为犹士都。很多犹太人都有一个希伯来名字和一个希腊或罗马名字。我们可以在扫罗身上看到这点,因为扫罗是他的希伯来名字,他又名的保罗正是他的罗马名字,如西门也被称之为彼得。同理,犹士都可能是他的罗马名字。但除此之外,新约圣经再无提到他。经卷中的沉默往往借由传统进行填补,而基督教的传统是,这位犹士都后来成为伊吕特罗波利(Eleutheropolis,位于耶路撒冷和加沙之间的道路上,今称“Bayt Jibrin”)主教,并在那里殉道而死。在东正教传统中,犹士都被视作圣人,称之为伊吕特罗波利的圣犹士都,其节日定在7月20日。

马提亚又是谁?

马提亚被幸存的11位使徒任命为加略人犹大的接替者。马提亚也是个谜团。他跟耶稣在一起,跟从了后者整个传道历程,但四部福音书都没有提到他的名字。关于马提亚也存在不同的传统。一种传统说他在耶路撒冷殉道,另一种则称他去到了卡帕多细亚,死于格鲁吉亚。东正教和天主教传统都视马提亚为一位圣徒。天主教和圣公会年历上,他的纪念日在5月14日。东正教传统将他的纪念日放在8月9日。

十二使徒

作为第13位使徒的马提亚,将使徒的人数恢复到十二人。十二使徒的概念,可能象征着以色列十二支派。《使徒行传》6:2说,使徒们再次被称之为“十二使徒”,其中包括了马提亚。故事也说他们还任命了司提反、腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿和尼哥拉为执事。

其他使徒

到了《使徒行传》14:14,保罗和巴拿巴被称之为使徒。保罗认为自己是外邦人的使徒(《罗马书》11:13),写道自己“是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会”(《哥林多前书》15:8-9)。

耶稣的弟兄雅各,圣保罗在《加拉太书》1:19称其为使徒,还可能在《哥林多前书》15:7也这么称呼他。

保罗在致以弗所教会的信中说到,教会“建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(《以弗所书》2:20),还接着解释说有人受召作圣徒,有人作先知,有人传福音,有人作牧师和教师(《以弗所书》4:11)。似乎在表明,成为使徒是一种呼召,使徒会是教会生活的一部分。

《罗马书》16:7的末尾有一节耐人寻味的经文,因为圣保罗写道“又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安;他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里”。安多尼古和犹尼亚安很可能是一对夫妻,就像《罗马书》16:3提到百基拉和亚居拉安一样。这节经文有歧义,因为有人读到此会认为他们都是众所周知的,对使徒而言也是有名人,而且真的如此的话,意味着犹尼亚安就是新约圣经中唯一的女性使徒。支持女性事工的人会抓住这一可能性,而那些反对女性事工的人则强调这段文字的模糊性。

尚不清楚教会在发展过程中是否放弃了真正需要十二使徒这个想法,或者是否继续保留了十二使徒这个过程,又或者有人接替了去世或殉道的使徒,以保持十二使徒的人数。但是,部分自封的使徒并不受认可,《哥林多前书》11:13和《启示录》2:2都有对假使徒的警告。这些或许只能在使徒人数不限于十二人的情况下才有意义。《使徒行传》6:2提到的任命七位执事也可能在表明,耶稣并没有为教会的结构留下一个确定的蓝图,他们是随着教会的发展而发展出这个模式的。

教会历史上用到的“使徒”一词

纵观教会历史,“使徒”一词一直被用在那些将福音带到新地区的人身上。有时候,抹大拉的马利亚被称呼为使徒中的使徒,因为她当时待在耶稣的空墓旁,之后还向幸存的十一使徒宣布了耶稣复活的好消息。

历史长河中的使徒

公元四世纪时的圣弗鲁门修斯(St Frumentius)有时也被称之为埃塞俄比亚的使徒。五世纪时的圣帕特里克(St Patrick)被认为是爱尔兰的使徒。六世纪时的坎特伯里的圣奥古斯丁(St Augustine of Canterbury)有时被认为是英格兰的使徒。八世纪的圣波尼法爵(Saint Boniface)以日耳曼人的使徒而知名。九世纪的圣西里尔与圣美多德(Saints Cyril and Methodius)有时被称作斯拉夫人的使徒。在更为近代的历史上,英国原始卫理会的布道家约翰·莱德(John Ride,1790-1862)和托马斯·罗素(Thomas Russell,1806-1889)有时也被称之为伯克郡的使徒。威尔士人杨格非(John Griffith,1831-1912)被称之为中国华中地区的使徒。

升天期

在基督教年历上,耶稣升天日在复活节40天后,五旬节又在耶稣升天日10天后,意味着五旬节主日在复活节主日的七周后。升天日和五旬节之间的主日称之为复活节第七主日,或作升天期主日。在遵循这一教规的教会中,马提亚的故事通常会在这一位于耶稣升天日和五旬节之间的主日重提,而它在2024年是在5月12日。


原作者Neil Rees ,源自Christian Today

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。