2024年09月19日
微信

为什么不能嫁娶“外邦人”?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年05月27日 06:32 |
播放

基督徒为什么不能嫁娶外邦?这是很多青年的弟兄姐妹所困惑的一件事。尤其是一些已经在和非基督徒交往的弟兄姐妹,听到这样的要求就非常的排斥,认为基督教太过于古板,甚至会对牧者、父母产生负面的想法。

为什么不可以嫁娶外邦?客观的讲,在圣经中保罗书信里面可以看见,有些弟兄姐妹的婚姻中确实存在一方是基督徒,另一方不是基督徒的现象,当然也出现了嫁娶外邦的现象。这样的现象说使徒时代也许太远,如果我们说自己的父母一代或许有很多相似的地方。

对于七十年代、八十年代认识耶稣的人而言,绝大多数是结婚之后听闻的福音。所以也就会出现一方信耶稣、另一方不信耶稣的情况。这个种状态下,我们不能鼓励弟兄姐妹离婚,相反我们要鼓励弟兄姐妹在家中努力效法耶稣基督的行为,在家中留下好的见证,让对方也能认识主的名。所以在这样的背景下,有些配偶在另一半的影响下也归向了基督,而有一些人依然没有归向基督,好一些的是不反对,严重一些的则是“逼迫”另一半。

这是在福音开拓期对初代基督徒而言的,而对于信二代或者信三代来说,情况则并不相同。因为相对于曾经的教会而言,今天的教会真理更加的健全,教会的体制也更完善,对弟兄姐妹的属灵栽培更具体,所以很多弟兄姐妹在没有进入婚姻前就对婚姻有了很深入的了解。

首先我们必须要承认,婚姻是上帝对人特别的祝福。因为上帝在创造亚当之后发现他独居不好,然后特别为他预备了一个配偶帮助他,这也就是人类历史中第一庄婚姻。然而婚姻的存在的目的不仅仅为了解决人的孤独感,同时是为了更好的见证上帝的作为。正像上帝创造人的时候,乃是按着他的形象造男造女,而当男女结合在一起、合二为一的时候,才能更好的彰显上帝的作为。

因为我们能在相爱的关系中学会舍己,我们能在相爱的关系中一同敬拜上帝,我们能在合一的关系中彼此委身、彼此搀扶、一同走属天的道路。虽然一个人也能积极的效法基督,但是当我们在婚姻中的时候,彼此两个人往往能补足彼此生命中的破口和漏洞,以至于可以更深层次的体会那种相爱的关系。这就是保罗借着对以弗所教友所说的话,告诉我们婚姻的奥秘,乃是彰显基督和教会的关系。

其实上帝所创造的婚姻,是为了人的好处,但绝不仅仅是为了人的好处。之所以说“为了人的好处”,乃是因为婚姻的出现能让人的人格更加健全、性格更完善,孤独感消失,但是又“不仅仅是为了人的好处”。这乃是因为如果婚姻仅仅成为了人私欲的满足,人也就会在婚姻中胡作非为、任意妄为。这也就是为什么有人会家暴,为什么一些操控型配偶会出现,因为他们认为婚姻属于自己。然而这不是全部婚姻的含义,婚姻中真实的含义,乃是上帝要得到荣耀,并且让夫妻双方两个人的生命更像耶稣、更谦卑、更讨上帝的喜欢。

当然,上帝在预备基督徒的婚姻时有一个更特别的计划,就是保护夫妻双方过好属灵的生活,一同走十字架的道路,过一个与世界迥然不同的生活。

当世界以欲望、以金钱为满足的时候,基督徒的家庭能以基督为核心,能以上帝的话语为中心,能单纯的过简朴的生活,过分别为圣的生活,这就是世界上属灵的见证。这就是上帝在基督徒的婚姻所存留的旨意。而当我们与非基督徒结合的时候,能否完成上帝在婚姻中的计划呢?

客观的讲,我们不能忽略彼此价值观的不同,正如主耶稣教导我们要“爱人如己”,而世俗的教导却告诉我们要“人不为己天诛地灭”,其实这就是典型的价值观不同。试问,如果价值观不同,那未来的路要如何走呢?

有很多年龄稍微大些的弟兄姐妹对于婚姻很着急,甚至有人打电话说“温良哥,教会中实在没有合适的对象,我决定要找外邦了。”其实,非常能体恤弟兄姐妹的压力和处境,但是我们依然要思想上帝在婚姻中的旨意和计划,因为荣耀祂才是我们人生的意义。

婚姻不能满足我们生命,婚姻也不能带给我们绝对的安慰。就在今年,我已经接到好几通对我说要离婚的电话,有的是因为婚外情,有的是因为感情不和,有的是因为财产问题,当然每个人进入婚姻的原因也都不相同。

但是无论怎样,我们要知道,婚姻不是我们人生的全部,我们人生的全部乃是需要与上帝同行。也许有些人是在婚姻中与上帝同行,有些人是在单身中与上帝同行,但是共同点都是与上帝同行。律法的总归就是爱,其实劝勉和要求的总意也是爱,是否嫁娶外邦其实最终的决定权依然在每个人选择的人身上,但是利弊之中则需要我们自己权衡,因为上帝的要求已经向我们显明了。

图片来源(Image Credit)Nathan Dumlao via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。