2024年09月19日
微信

5位值得基督徒学习的女性榜样

作者: 寄居客 | 来源:基督时报 | 2024年09月15日 07:16 |
播放

从古至今,不论是从以色列人的历史,还是我国古代,女性似乎一直都不被重视,重男轻女的事例也并不缺少。这是因为女性不值得被尊重吗?当然不是。从上帝创造的角度看,夏娃是从亚当身上取出的肋骨,由此就更应该被重视。这不是提倡女性的地位应该高过男性,而是不能过分歧视,最起码是男女平等。

好多女性也确实可以给人许多美好的榜样,书中就记载了许多。其中,有5位女性是值得基督徒学习的榜样。

勇敢接受的

有一位美好的女性榜样名为路得。她最有名的一句话:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”

从血统来说,路得并不是犹太人,是摩押女子。但就是这样的外邦人,竟然要坚定地接受耶和华为自己的救主,并要坚定跟随,除非死能分离,不然一定不会放弃。这不仅是口头上的宣告,也是行动上的持守,所以她能被人铭记至今。

不同跟随主的人可能会有不同的难处,有的是家人的拦阻,有的是自身的心理问题,有的可能是工作。在面对这些难处的时候,可能也曾想逃避,但总不要失去盼望,因为上帝会作我们随时的帮助和力量。

坚定仰望的

先知撒母耳曾在开篇记载了一位美好的女性,名为哈拿。她面临着许多女性不能忍受的问题——不能生育。这怎么办呢?不仅如此,还被丈夫的妾讥讽和攻击。但她始终仰望上帝,不但如此,还一直在祈祷。老以利以为她喝醉酒,其实是在祷告寻求主。哪怕面对这种种的事,她也从来没有放弃,这样对主仰望的心又岂不是今天的我们要学习的吗?

很多人跟随主,也受洗并参加了教会的崇拜和各类活动。但当某些环境来临的时候,轻易地就坚持不住了。比如说前几年的疫情,几年没去教会,后来也就不去了,慢慢地就被同化了。环境其实一直有,我们缺乏的是坚定信靠的心。

乐于奉献的

四福音的作者都重复记载了一位女性的故事,她在主耶稣即将被钉上十字架之前用珍贵的真哪哒香膏膏主。她很富有吗?从物质上来说并不是,这很有可能是她为自己攒的嫁妆。这对自己的重要性是不言而喻的!即便如此,她仍旧义无反顾,一丝不留,全部为主。换一个角度来思考,她若是奉献一半可以吗?难道就不是爱主的表现了吗?当然也是。但她依旧全部奉献膏主,这样奉献的心志和行动实在是给了我们极大的思考。

今日的我们为主奉献了多少呢?有的弟兄姊妹真的付出了很多,但有的弟兄姊妹可能一周都挤不出一次的时间。真的有这么忙吗?忙也自然是忙的,但有时候不愿付出、不舍得付出恐怕也是真的。

尊主为大的

主耶稣肉身的母亲马利亚有一段大家熟悉的“尊主颂”。尤其是第一句:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐。”

作为一名跟随主的人,与世人的价值观是不同的。信耶稣的人是以救主为我们的喜乐,这是最美好的事,有诗歌也唱:“这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣。”还有什么比这更美好的呢?

但不信的人呢?

他们的眼中更多的可能是自己,不是耶稣,也不是他人。只要能给自己带来利益,那就是最好的,这便是他们的价值观了。因此,不论我们现在是什么样的身份,也不论我们是什么样的条件,都要坚信一点,主是我们的所有,也应当将其成为我们的所有。除此以外,再没有其它的事了。

跟主到底的

在主耶稣走上各各他,被钉十字架的时候。曾经整日跟在主耶稣身后的使徒们大多不见了,可谓是“躲的躲”、“逃的逃”。他们害怕,也不理解,为什么会经历这样的事?为什么主耶稣会被钉在十字架上?为什么不是推翻罗马政权的?

这个时候,一群平日微不足道的妇女,她们竟然跟在了主耶稣的身后。没有惧怕,没有退缩,只有坚定和勇敢,这样的人不也是我们要学习的榜样吗?在常人来看,跟主到底的应该是十二使徒才对。事与愿违,反倒是一群没有地位的妇女跟在主的身后,得着了那永恒的福分。

对某些人来说,女性可能是不起眼的存在。似乎只能做一做普通的家务活,做不了什么大事,也不能给人带来什么好的榜样。但从这些榜样来看,她们每一个人都可以成为我们的借鉴,这是需要我们谦卑学习的。不要再骄傲自己的心,要靠主好好谦卑学习。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。