2024年09月19日
微信

如何摆脱愤怒的情绪?

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2024年07月15日 09:46 |
播放

生活中,可能你我都会陷入到这样的一种情感纠葛当中,那就是谈到某一个话题或者身处于某一种情景中,就不自然地如同被点燃的引信的炮弹一般原地爆炸了。不仅伤害了自己不说,更是伤害了身边的无辜之人。

人为什么会愤怒?

愤怒,其实属于一种被亏欠的心绪。意思就是说,当你觉得原本属于自己的权利、价值或者财产等受到了亏损,而这种亏损、欠债的关系并没有得到及时的处理,就会累积起来成为影响你和他人人际关系的导火索。

举个例子具体来说明一下,耶稣所讲的浪子的比喻中的那个小儿子,拿走了属于自己的一切,却在外面任意放荡、浪费资财,最终一文不值的他回到了家中。而父亲却拿出剩下的、原本可能属于大儿子的家产请客吃饭,就为了欢庆小儿子的回归。你说,若你大儿子你生不生气?这就会一个很典型的因为觉得被亏欠了而产生的“欠债和还债”的关系。

在这里,我们暂且将大儿子是否理解了父亲的心,这样一回事放下先不谈。我们想要分析的是我们究竟到底为什么会生气?我们是否经常会因为一些小事而生发出很大的脾气呢?而在事后,我们又是否会自责于自己的过度反应呢?

生气是任何一个正常、健康的人的心理反应。但是如果愤怒不受控制,不仅仅会让身边亲近的人受伤,也会破坏彼此之间的关系,严重一点可能会造成精神和心理的双重负面反应,甚至有可能会演变成犯罪行为。因此,我们要学会处理自己的愤怒情绪,不要让苦毒积压成疾,一直带来不可控制的结果。

如何摆脱愤怒的情绪呢?

首先,我们先要理清楚你生气的对象。

想要摆脱债务的最好方法,无非有两种,一种是好好还债,另一种就是免除债务。耶稣教导我们面对欠债的时候,重要的不是追讨债务,而是免除债务。比如,他在讲述亏欠主人一千万两银子的仆人时,曾经训斥过他追讨别人欠他十两银子的债务。耶稣期待我们可以宽恕别人,就如同他宽恕我们一样。

你可以列一个清单,上面写着那些你觉得曾经亏欠过你的人,并在心中将他们向你的亏欠一一免除。

其次,理清他们对你的亏欠到底是什么。

宽恕是具体的、明确的,不能模棱两可的说,我饶恕你了,这样是无法解除和治愈你内心中那些具体而又沉痛的伤害。

你可以理一理和他们之间到底发生了什么事情,你的感受、情绪是怎样的?为什么你会有这样的情绪?你觉得他们从你的身边夺走了什么?他们的哪些行为到底对你造成了哪些影响?

当然,这并不说要用心理学的方式来深挖别人对我的伤害,然后陷入到自怜自艾当中,从而觉得一切都是别人的错。而是通过这样的方式,来认清自己,看到自己是多么的软弱,多么的需要得到上帝的医治和耶稣的包容呢?一切是为了让自己得到上帝的医治。

在这个过程中,圣灵工作的介入很重要。我们需要用祷告来祈求上帝帮助我们面对人生中的软弱和伤害,祈求上帝医治的能力降临。

同时,我们也要清楚的知道,我们选择原谅并不是那些人值得原谅,而是为了放过我们自己,让我们摆脱愤怒,成为自由、得释放的人。

再次,饶恕的基础是上帝的饶恕。

我们之所以能够饶恕别人的力量到底在哪里呢?绝对不是那些人和那些事,也不是我大度、我品格好。当你真的选择饶恕的时候,你会发现那些都是我能够去选择饶恕的力量源泉。我之所以能够饶恕,是因为上帝向着我的饶恕。

就像那个欠主人一千万两银子的仆人,他为什么被训斥?难道仅仅是因为他不愿意赦免一个欠他十两银子的人吗?不,耶稣才没有那么肤浅。他之所被训斥,是因为主人已经赦免了他一千万两银子了,多么大的恩典呢?多么值得感恩的事情呢?多么大的爱临到了他的身上了呢?他本应该是欢欢喜喜的回去,满怀感恩和喜乐面对今后的生活。

然而,他却选择过了一个揪住他人过错不放过的生活,这样的生活让他自己陷入了苦毒、痛苦和愤怒的地狱,也让别人陷入了同样的地狱。不过是欠了他十两银子,怎么就不肯放过那人呢?如果他要是没有被赦免,还要还一千万两银子呢?比起那一千万两,这十两银子又算得了什么呢?就算这赦免了这人也是,他还倒赚了不是吗?

为什么有时我们也像这个仆人一样,无法饶恕他人呢?因为我们时常会忘记,自己究竟是得到了多么浩瀚的爱、多么广大的恩典和背后多么沉重的牺牲。那是耶稣基督为我们所背负的罪的代价、十字架的刑罚和与上帝隔绝的黑暗。因此,我们才能够被上帝接纳,获得这白白的、无需偿还的恩典和爱。

这恩典和爱才是我们饶恕的力量和源泉。

多多默想这爱吧,让这爱和恩典活化在我们眼前,便能够摆脱愤怒的深渊和捆绑,迎向耶稣的自由和光明。这也是耶稣对我们的嘱托和期待。

图片来源(Image Credit)Julien L via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。