2024年09月19日
微信

信仰与神迹奇事的关系是什么?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年06月13日 09:34 |
播放

西方电影中,容易吸引人观看的,往往是关于圣经的神迹奇事,比如《诺亚方舟》、《冒牌天神》等等。也许是人的弱小,面对强大的自然力量,人总是充满敬畏,因此人喜欢那些违背自然,或者在人所不能为之的事件,并且把这些事件加在与人产生关联的神身上。

然而面对神迹奇事,人却有两个不一样的态度。一个是通过神迹奇事认识到了后面的神,一个是只停留在奇事上,而不是导向背后的神。前者不一定会走向信仰,但是它让人看到自身的软弱光景,后者则停留在惊奇和娱乐的情绪中,并且他不认为这是真的。

那么在神迹奇事与信仰的关系之间,孰先孰后,这历来是一个充满争议的问题。耶稣在福音书中,曾经论述过这个问题。

耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。

大臣的儿子快要死了,已经病入膏肓。这个时候他来找耶稣,多半是有种碰碰运气的感觉。就像我们自己生了重病,各个医院都看了还是不得好。就像那个患血漏十二年的妇女,她一定找了很多的医生和先知,他找到耶稣的时候,也许只是把耶稣当做一个普通的先知,抱着试试看的心态。但是这些都不影响耶稣对他们的医治。

上帝的做工,并不在于你是否想相信神迹,也不在于你是否相信这些是上帝的神迹。上帝的工作,已经在你身上开始,也许你未察觉。大臣的儿子快不行了,他找到耶稣。但是找耶稣并不是相信耶稣是主,是上帝道成肉身的救赎者,而仅仅是儿子不行了,抱着试试看的心态。因此,耶稣才说那句话“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”当然这句话并不是仅仅指着这位大臣说的,而是指着加利利人,同样也是指着我们。

但是耶稣并没有因为大臣不相信他而拒绝救治。正如耶稣说的“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?”耶稣告诉他儿子没事了,就让这位大臣回去了。说他的儿子已经复活了。

大臣此时会相信耶稣的话吗?尽管圣经说那人信了耶稣说的话,显然他的信是不坚定的。因此他没有说话,而是赶紧转身回去,想看看结果再说。结果半道上遇到了家里赶来的仆人,告诉他儿子已经康复了。这个时候,他才坚定地相信耶稣。这位大臣是看到了神迹之后才相信的耶稣。他自己信了之后,全家也因为这个神迹而信了主。

见了神迹而信主,就像多疑的多马一样,非得用手探究一下,才相信耶稣是真的复活了。大臣并没有停留在神迹这件事情上。但是对于那些没有亲身经历神迹的人,可能就不会再进一步去探究神迹背后是否是神。

因此,很多时候,神迹并不一定会导致信仰的建立,但是对于那些亲身经历神迹的人,信仰的建立才可能发生。

这位大臣经过这个神迹之后,我想他的信仰一定是坚定的,就像多玛一样。但是对于一个已经相信上帝的人,却必然每天都要有经历神迹的感觉,这是我们与神发生关系的状态。

什么是信仰呢?就是与神建立关系。建立关系就是与神发生关联。就像恋爱关系一样,当你和你的爱人在一起的时候,她是一切,你的眼光不舍得离开她半步。当你们分开的时候,她不在你眼前,一切变成了她。你看到的一切仿佛都有她的影子。人和上帝的关系也是一样,一旦进入,就是一切是他的状态。我们的一切都打上了上帝的烙印。

当然,并不是因为我们信仰上帝了,才打上烙印,而是我们相信上帝之后,才从上帝烙印这个角度看待一切。就像单身的我们看世界的时候,并不认为与将要成为你爱人的那个人有关联,而是你没有从关联的角度去看待这个世界和她。当我们与上帝建立了关系,我们就会从上帝关系的角度去看待一切,这样一切就都成为上帝的神迹。为什么会有这个世界,为什么会有一个我,今天的我为什么会这样等等,每一件事我们都无法解释,每一件事都是神迹。

神迹并不一定导致信仰,但是信仰之后必然看到神迹。一个信仰者眼里,神迹是伴随着自己生活的每一个时刻。这是与上帝关系的必然!





欢迎通过邮箱与作者联系交流:lidaonansir@163.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。