2024年09月19日
微信

圣经中的名山故事(四)——锡安山

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2024年05月20日 09:11 |
播放

锡安山与圣殿山是否是同一座山?

锡安(Zion)是古希伯来语,意为避难所或圣殿。锡安是以色列的象征之一,是赐平安的山,也是指圣城和耶路撒冷的代名词,更是被耶和华称为是祂的“圣山”。

锡安山(Mount Zion)位于以色列耶路撒冷老城的南面,海拔765米。锡安山因其属灵意义比较宽泛,在圣书中也往往隐喻耶路撒冷和以色列全地,锡安山被称为耶和华的圣山,因此很多人误以为锡安山就是圣殿山。但实际上以色列的圣殿山所在地是摩利亚山,位于耶路撒冷城的东北角,也就是今天的圆顶清真寺(The Dome of the Rock)所在地。

锡安原是耶路撒冷城中一座古代堡垒的名字。撒母耳记载锡安的保障被大卫攻取后就成了大卫的保障,也叫大卫城,也是大卫存放约柜的地方。所罗门建殿完成之后,将以色列的长老和各支派的首领,并以色列的族长,招聚到耶路撒冷,商谈要把耶和华的约柜从大卫城就是锡安运上来。之后,祭司和利未人将约柜、会幕以及会幕中的一切器具带上来,安放到所罗门所建的圣殿中。

为了更好地分辨两座山的位置,请看下图,从图纸上看,耶路撒冷老城有八个城门,其中的锡安门位于耶路撒冷旧城南侧,由苏莱曼大帝兴建于1540年,因为正对南面的锡安山而得名。城门内是亚美尼亚区和犹太区。而金门是距离圣殿山最近的门,位于耶路撒冷城东边。由此可见,从地理位置上来说,圣殿山和锡安山其实是两座不同的山。

cunwoaid1xec5pzwps.jpg

锡安山的属灵意义

锡安在圣书和犹太教和基督教信徒的心目中都具有崇高的地位。可拉的后裔曾在诗歌中吟唱:

 “耶和华本为大!
在我们上帝的城中,在他的圣山上,该受大赞美。
锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。
上帝在其宫中,自显为避难所。”

锡安是以色列所向往的君王之城,决不仅仅因为这是一座外表华美的山,而是因为锡安山是耶和华的居所,是耶和华安置祂名的地方。锡安山虽然与圣殿山不同,但对于以色列人来说,锡安的意义往往会等同于圣殿山,甚至是超越圣殿山的。

锡安,在诗篇和先知书中出现频率比较高,有时称锡安,有时称锡安的民(或女子),有时称锡安山,有时则是称锡安城,有时与耶路撒冷一同出现。锡安后来成为耶路撒冷城、犹太全地和犹太民族的总称;锡安也用来比喻以色列是上帝的选民;新约之后,锡安更是超越耶路撒冷,成为人们所期盼的属灵王国,天上的耶路撒冷。

锡安虽然有时代指耶路撒冷,但却又与耶路撒冷不同,为什么这样说呢?

耶路撒冷虽然是犹大的京城,是以色列人信仰的中心,但她却常常失败、堕落、拜偶像、得罪上帝。到了新约时期,耶路撒冷成为了主哀哭的对象,因为“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人”。彼时的耶路撒冷虽然还在敬拜上帝,但其中的祭司、文士和法利赛人等却徒有敬虔的外表。  

但锡安(山)却是得胜的,在圣书中,锡安往往代表那座属灵的、盼望的、荣耀的国度。“必有一位救主从锡安而出”,“我又观看,见羔羊站在锡安山”,“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。”

如今,锡安的属灵意义已经远胜过锡安山本身的意义了,每一位基督徒都在盼望着登上属灵的高峰与我们的救主相会,并享受祂所要赐给我们的荣耀和喜乐。

现在的锡安山 

现在的锡安山也是旅游圣地,有几个重要的景点:

一、大卫王墓
大卫王墓是仅次于哭墙的犹太圣地,是犹太教徒特别要来朝拜的地方,这是因为犹太人无法进入耶路撒冷老城的一些最神圣的犹太遗址,而大卫王墓是距离这座城市最近的圣地。

大卫王墓其实是个宽2.48米、高2.44米的衣冠冢。大卫冢并非大卫埋葬的地方,但犹太人仍视之为神圣之地。棺材上有一块绣有大卫王星的红布,还有几顶华贵的银制王冠以及十分珍贵的犹太教经卷,代表国王的权威。

二、马可楼
锡安山的马可楼,又名晚餐楼,是耶稣与门徒最后晚餐的楼房。圣餐礼从此而来。耶稣复活后,曾在这个楼房里向门徒显现两次,可以说这里是第一间基督教堂,因此对于基督徒来说,这里也是圣地之一。

三、圣母安眠教堂
圣母安眠教堂是一座拥有圆顶钟塔的本笃会教堂,据说是耶稣的母亲马利亚逝世的地方,教堂地下室有座躺卧着的马利亚进入永久睡眠的雕像。

四、奥斯卡·辛德勒的墓
辛德勒是德国商人,他在二次大战中利用和德国军队高层的关系,雇佣廉价的犹太人做工,同时保护了1100名左右犹太人的生命。他是一位值得犹太人铭记千年的圣人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。