2024年09月20日
微信

系列特稿(六)海归牧者谈:海归牧者:如何与国内教会配搭牧养海归基督徒?

作者: 王新毅 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年09月20日 23:45 |
播放

海归基督徒最终要融入本土教会,海归基督徒的牧养事工最终也是要与本土教会配搭才算“安家落户”,才能“开花结果”。

这是回应上帝呼召几年前返回北京、现一边工作一边带领海归事工的大卫弟兄所秉持的信念。也正因此,近五年来他也一直致力于搭建海归基督徒牧养与本土教会配搭的平台。这个过程中,有过不少曲折的经历,也有过不少裨益的探索。

经历这些之后,大卫弟兄更加确信,未来海归基督徒的牧养有很大的空间,而如何能够承担好这个使命?本土教会需要更多意识到这个事工重要性的同时,最关键的是海归基督徒自己要站起来,牧养这些和我们有着共同经历的“主的羊群”。

说起海归事工最开始的景况,五年过去了,大卫弟兄仍然记忆犹新。2007年,当时海归基督徒还很少,国内教会也无力牧养,所以北京几个海归基督徒就自然组成了一个团契。“国内牧者当时对这个有了解和负担的还很少,他们也很忙,很难有余力牧养我们。既然这样,那我们总得自己帮自己。说到底,海归要自己想办法牧养自己,最终还是自己要牧养。”

这个团契取名“尼希米”,颇有效法圣经旧约中的人物尼希米的心志:也许从一定角度看的话,尼希米对犹太人来说算是一个“海归”,远在书珊城王宫任职的他看到耶路撒冷的同胞身处水深火热之中,于是哭泣悲哀禁食祈祷,然后长途跋涉回到故乡、带领犹太的百姓重建耶路撒冷圣城。这些海归基督徒包括大卫弟兄都是看到自己同胞属灵的干渴、感到上帝的呼召、辞职迁移再回国安定,希望和本土教会一同复兴中国教会。

刚开始的团契也很简单,透过团契接纳和帮助新的海归基督徒,而且让大家有一个彼此鼓励和扶持的地方。逐渐人越来越多了,团契也不断的成长,慢慢的,国内一些基督徒见面的时候也都会问这些海归基督徒一句:“你是哪个教会的?”这样被问的多了,团契成员也开始有这样的疑问:“我们只是在团契聚会、没有教会,这样是不是不符合圣经的教导?”

于是,团契就开始尝试与本土教会配搭。最开始是先在北京一所本地教会里面做,但同时团契各样的活动都是相对独立的,这家教会的牧者也对此很是开明。这样,团契活动的同时也得到了教会的遮盖。

慢慢有了更多经验之后,这个海归团契希望这样的服事不仅仅只是局限在一个教会的事工,而是希望促进更多本土的教会看到这样的禾场,并开始这样的服事。因此,他们也祷告、并尝试与更多牧者分享异象,逐渐北京也有其他几家教会看到这样的需要,建立海归团契,透过这些团契来接纳新来的海归基督徒。当然也并非每个教会都需要建立海归团契,一些小的教会也可以根据实际情况只是建立稳定的海归联络人,可以及时的关心和跟进新进来的海归基督徒。

“让已经回来的海归基督徒帮助新回来的海归基督徒”,帮助他们平稳过渡、融入教会生活、并逐渐参与到本土教会的服事中去,用大卫弟兄的话说,这才叫做“开花结果”。“这个‘开花结果’,就是帮助他们(海归基督徒)生命成长,活出基督生命的见证,引导他们进入教会不同服事的平台,装备他们参与教会服侍,成为教会发展的中坚力量。”

对于这些海归团契的牧养现状,大卫弟兄介绍说,目前主要采用小组牧养的形式。笔者也亲身体验过一次大卫弟兄所在的海归团契的小组聚会,大体上和教会其他类型的团契模式差不多,小组每周聚一次会,聚会的内容主要是赞美、查经、分享和彼此代祷的环节。只不过因为组员大多有海归的背景,所以彼此之间共同语言和文化会更多一些,带回来海外更为自由的气氛,大家的分享和交流也更为活跃、自由和平等,常常还会一同讨论一些回国后生活中所遇到的很琐碎、但却很现实、颇有些“灰色地带”色彩的一些纠结的问题,比如“过马路时红灯不可以闯,但是黄灯可以不可以闯?”“出租车司机对你很不尊敬说很多抱怨的话,你是多给他一些钱让他不要再抱怨,还是如何处理?”

团契小组也是由不同的小组长来带领,大卫弟兄分享说,其实对于海归团契来说现在面临的一个很大的挑战还是小组出的培养,需要装备这些小组长带领小组的能力。而且,目前海归团契的成员都有繁忙的工作,没有全职牧养的人,现在他们的事工也遇到了瓶颈,接下来的牧养和未来的方向到底怎么走,这也是团契同工们现在讨论和思考的,他们也为此而祷告、寻求上帝带领。

不过,大卫弟兄和同工们确定的一点就是:希望通过这样的事工让更多海归基督徒在故土找到自己属灵的家,不要流失;并且也希望让更多的海归基督徒连接起来,激发这个群体的影响力。““因为一个人再有影响力,也是很有限的,只能影响到身边环境中的人,但当更多海归基督徒带着同样心志,那影响的可能是一个行业、商业的环境,甚至可能让一个行业得到净化。”

服事海归团契五年,一路走来并不容易,大卫弟兄想说的却并非服事的辛苦,他告白说:“服事让我经历圣灵奇妙的带领。五年走来,我最深的感受是看到神在亲自做工,他要复兴这个广大的禾场。”

“海归基督徒,中国教会需要关注这个问题。”大卫弟兄最后总结说。

 (完)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。