2024年10月16日
微信

基督徒,你是否也是“打卡式敬拜”?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年10月10日 10:10 |
播放

一到类似五一、十一等假期,各大景点又现人山人海。有人直言,假期不是出去看海,是出去看人海。高速堵车,景区堵人,假期中只有那些不是著名景点的地方才能见到青山绿水若等闲般地轻松。一到假期,集中式旅游就开启了,这大概是我们的假期独特模式。

有些人旅游是为了看风景,从大自然中感受她鬼斧神工的魅力,也有些人的旅游是为了旅游,是为了把这七天消耗掉,他不是为了看风景,而是凑热闹,去完成一种旅游的程式和打卡的任务。

打卡式旅游,就是为了在网红景点拍照片,然后发到朋友圈,了却自己的到此一游的心愿。他既不是为了从景色中感受大自然的呼吸,也不是为了让自己的生命在这一刻放松。因此,尽管身心疲惫地回到家,他不是感慨和整理这一周的旅游心得,和朋友分享景区的有趣见闻,而是向人展示自己的打卡照片,打卡景点的数量,关心有多少点赞和阅读。也许景点的门都没进去。这种“打卡式旅游,就不用和他谈景区的典故、历史和文化故事了。这些内容如果不是成为打卡的图标出现照片里,那么他可能永远不会知道它们。

旅游中的打卡式游走很普遍,同样在教会中打卡式敬拜也大有人在。

我前几天周日去一个教堂参加敬拜,就看到有些基督徒是打卡式敬拜。在聚会进行中,我看到有些基督徒以讲台为背景,拍一张含有自己头像的照片,然后发到社交媒体上。发完之后,就提起包走了,进入下一个打卡景点。我有时候也能在社交媒体上看到自己的朋友打卡的教堂敬拜照片。

打卡照片的文字部分,一般都是写上自己又来灵魂洗涤,今天牧师讲了什么内容,对自己的生命好有帮助。其实呢,他不过是看了一下讲章的标题,甚至讲了什么都没听完。至于那些听完讲道的,也不会去关注牧师讲的内容,就更不会去品评讲道的优劣了。

不仅是信徒会打卡式礼拜,牧师同样有打卡式讲道的情况。我曾经参加一个教会的礼拜,从头听到尾,不知道这位牧者讲的内容是什么。直到讲道结束,没有听出任何头绪,除了感谢上帝,感谢耶稣之外,我就不知道讲了什么了。他的讲道不过是为了完成一个任务,应付在主日这天的工作。至于讲道内容,以及听众反响如何,这些都不会考虑。他在主日的任务就是念稿子,甚至自己都不知道写了啥。

打卡式牧者遇到打卡式信徒,那么这样的讲堂就会变得静悄悄了,台上是牧者的声调平缓、百无聊赖地读稿子,台下则是拍照打卡或者捱时间的听众。教会聚会的和谐不再是因为耶稣的福音而聚在一点,而是因为各自的任务而毫无影响地平行运作,各不干扰。

这样打卡式的敬拜,已经不是信仰和福音了。他们不过是一种表演,一种完成自己敬拜的任务,而自我安慰罢了,或者他们到教会来聚会,不过是为了让人们知道他们来了而已。他们的礼拜不是为了耶稣,不是为了自己的生命,而是为了自己外在的“衣裳”,为了那几个点赞的“红心”。

在福音书中,耶稣对打卡式敬拜持着严厉的态度。

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”——这位法利赛人就像一个打卡的基督徒一样。他向上帝的祷告不像祷告,更像一种炫耀和求表扬。他觉得所有的任务都完成了,道德上符合律法,严格执行了禁食的次数,他炫耀着自己的功绩。与其说他在求上帝表演,不如说他就像很多打卡式基督徒在社交媒体上求点赞一样。

在这位法利赛人眼里,圣殿中的民众就像社交媒体的粉丝,他要向他们展现自己的虔诚,展现自己对律法的遵守,在众多在场民众的点赞和羡慕中,沾沾自喜。与其说他信仰的对象是那位创造世界的上帝,不如说他信仰的对象是那些为他点赞的粉丝。

而那位税吏呢,他没有社交媒体,甚至连个朋友都没有,他对上帝的敬拜是发自内心的,是出自他的心灵和诚实。他来圣殿的忏悔是出自己的生命深处,是把自己完全摆上的心态。身边的信众从未进入他的视野,他眼中只有上帝和对自己的省察。

耶稣视那些打卡式求点赞的信徒为自高,这些人心里没有上帝,只有那个点赞的小爱心数量。

不要成为成为打卡式基督徒。上帝不关心我们的敬拜有多少个点赞,也不关心我们的敬拜有多少人观看,他只关心我们的心灵和诚实!




欢迎通过邮箱联系作者:lidaonansir@163.com



图片来源: Mudassar Iqbal from Pixabay

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。