2024年09月19日
微信

江南一天主教神父2024年初春《文化与基督》读书笔记节选

作者: 朱神父 | 来源:基督时报 | 2024年07月05日 08:32 |
播放

编者按:本文是天主教江南某教堂的本堂神父朱神父在姜原来《文化与基督:吃人到救人》一书于2024年春季出版后,2月到4月间陆陆续续阅读此书时在每天的日记中记录下来的有关的笔记和感悟部分。朴实无华中感受到文学和文化对于人心的慰藉和启发。

2月21日总结
今天的雨下得不小,我在堂里看书:《文化与基督》,启示与文化是有区别的,启示来自天主,文化来自人,人来自天主,但已是堕落的人了,基督参与人类生活,救赎人类,所以也有因信而成为基督的人(圣人圣女),因此文化中也有天主的启示。

因此在谈论文化时,也应当以启示来光照,来净化人的文化,而不是跟随文化,大谈文化的优秀,而掩盖文化中的吃人思想而奴役人。文化基督徒,也应当是皈依基督的人,不然他只是文化人,不能真正的代表基督文化,他们也是有危险的一面,

基督教有广义的基督教与狭义的基督教之分(邪教例外),之间可以在文化领域与公共社会服务领域加强合作。在文学与音乐艺术上更有合作的空间,在这些领域里,欧州古典音乐,更是体现了来自天主(上帝)的神圣性,这是中国古代宫殿中为皇帝歌功颂德的音乐是无法比拟的。人们可以不接受基督教,但人们还是非常喜欢欣赏欧洲古典音乐,例:巴赫、贝多芬、莫扎特等所作曲的,他们都是虔诚的基督徒,作的曲多与信仰有关(例:庄严弥撒),这也是福传的好方法。

2月24日总结
今天还是阴雨,(元霄节)在堂读书:《文化与基督》,在这人失去主体性的社会文化环境里,如何保持人的主体性,要学习贝多芬,在音乐艺术上的自由创作,并高贵地与天主同在。但贝多芬在中国,已被部分地切割,只欣赏他的音乐艺术创作,而切割了他属于天主的那份主体性。徐光启在那个年代里的处境也是一样,只知道他是伟大的科学家、政治家..而不知道他是一位虔诚的天主教教友。

一般来说,在人们的社会文化活动中,越是高位的领域中人,越失去主体性生活,而徐光启却在当时的环境里,不偏左不偏右地,活出基督徒的生命。今天的教友生活也受到同样的考验。希望坚定自己的信念,而不要迷失在世俗化的危险之中。

2月25日总结
我继续看《文化与基督》,在社会公共文化领域里,教会关心的墨面基督,是鲁迅笔下的祥林嫂,孔乙己,阿Q等人物,(他们)在中国的文化里,处于完全的绝望之中,即使死后也是得不到安身之处,(吃人的文化)。可是在基督信仰里,绝望中的祥林嫂,也会获得希望,从此过上内心平安的生活(就算物质生活还是贫乏),因为他体验到耶稣的爱(人活出主体性)。

基督徒的生活要与墨面基督同在,在文化生活里也与底层百姓生活在一起,也包括他们的生活习惯,例如:厕所文化,能接受中国北方山区的厕所文化吗?我们非常敬佩过去洋教士在中国内地的传教精神。

2月27日总结
我继续看《文化与基督》,关于徐光启的故事是非常生动的,他是一个忠实的秀才,但科举一直没有考取。他研究儒、佛、道,却没有获得满意的答案,直到遇见西方传教士,尤其在南京与利玛窦相处7天之谈,获得了天文、地理、数学知识,且在信仰上接受天主教。

徐光启考上科举,官至最高文官(副总理级别),且在40多岁得子,这实在有天主奇妙的安排。

2月28日总结
继续看书《文化与其督》。在社会文化中的各种层面,体制文化是第一的,且往往是属于吃人文化,而边缘文化乡野文化,虽然比较的真实,但不代表不被吃人文化所影响,人类

自有罪以来,人类处处是吃人文化。墨面基督是最边缘的文化,坚守着不吃人而救人的

理念,从而使吃人文化转向不吃人而救人。基督徒的文化本应属于基督,但在这文化的世界里,也会被吃而吃人,为此我们当觉醒,时刻记住我们是属于基督的。认同文化边缘的人,而不被体制文化所同化。

2月29日总结
《文化与基督》,此书的应用可在社会文化领域里与方方面面的文化交流,但立足点在墨面基督...人们不断的制造吃人的文化,人们也不断的反抗吃人的文化,在反抗中自己又成了吃人的文化,或是对吃人的文化无奈地叹息,然而人们又不去接受墨面基督的信仰。事实上在这"朝"文化中找不到的,却在”野"文化中已经出现,人们互相帮助,彼此尊重,都能找到主体性的存在。这就是基督的信仰带给我们的墨面基督徒的文化。

但愿大公基督教会能够觉醒,更多的关注文化边缘的墨面基督徒的文化,关心像江南渔民的那种没有文化的文化(他们活出了基督的生命),我们不是要改变他们,而是要与他们生活在一起,使社会因此而成就现代化的意义,那就是不一样的精神境界。

3月4日总结
今天下雨,在堂继续看《文化与基督》,奥斯丁的《忏悔录》,既是教会的神学,又是世界文化的有名著作。另外也有很多人写的的忏悔录,而最出名的有奥斯丁丶托尔斯泰丶(基督信仰者),及卢梭(不信基督的),三部《忏悔录》表现的是,前二者对天主(上帝)的忏悔,而后者对谁忏悔呢?显示出忏悔的虚假性。

拿托尔斯泰来说,可说是独一无二的大文豪,但他的生活是当地农民(都是文盲)一起种地丶吃饭丶聊天,并休息写作,写的是农民们的真实生活。沙皇曾经邀请托翁见见面,但他说没有时间,可他与农民聊天却是有时间的,若这事发生在古代中国,那可是欺君之罪,株连九族。可见俄罗斯的文化已被墨面基督浸泡了一千年,人们还是懂得对人的尊重。而...君要臣死,臣不得不死...的文化还是处在吃人的状态...福传还需要墨面基督的不断救赎(不吃人并救人)。

3月5日总结
今天是惊蛰
惊蛰时节,随着天地万物叫醒自己:
一起壮大,一起成长,不负岁月,不负春光。
惊蛰的雷声,是叫醒,也是警醒:叫醒自己,不再懒惰;警醒自己,思过改过。
叫醒自己,奋发向上;放下执着,觉醒人生。
以出世之心,行入世之事;不累于物,不困于心。

天下着雨,在堂继续看《文化与基督》,世界文学重在俄罗斯,在这空旷的大地上,人们更易独立的去思考,因着基督的信仰,书写出各种各样的名著。

托尔斯泰的家世甚是高贵的(伯爵),但他愿意生活在农民中间,他的心灵是自由的,他的创作更是纯朴真实,他愿意把财富与穷人分享,无奈妻子不能同意他的想法,于是他离家出走,像一个”圣愚”,隐姓埋名,去吃讨,死于无人关注的小火车站。

作品中的谢尔盖神父,更是一场属灵战争,神父很是出名,受人愛戴,然而他进入隐修院,最后魔鬼的设计并不放弃,借着美女的引诱,他以断指抵抗,胜利后更是出名,他十分担心心中骄傲的升起,于是又离开隐修院,隐姓埋名,四处流浪,直到死去…

现实生活中,我们都在希望被人关注,更是盼望万人欢呼,其实我们已被魔鬼战胜。所谓的跟着感觉走,实际已是跟着魔鬼走。”圣愚”是寻找基督灵修的最美境界,死于罪恶,活于天主,然而我们今天的人们又在借修行之名,不断扩张自已的私欲偏情,这是何等的悲哉!精致的利己主义者,实际上又是新一轮吃人的游戏。

 3月6日总结
晚上看书《文化与基督》。关于“圣愚"与中国的“颠僧”不同,“圣愚”是为了追随基督,不断的消灭自己,为了使灵魂与天主更好的结合,,一切光荣归于天主,而”癫僧",修行后神通,还在人间打抱不平,主持公道,获得世人的赞美。

3月7日总结
今天天气很好,我在教堂里进行绿化整理,治草丶整枝丶翻盆。同时也给被子晒晒太阳。休息时也给自己的背心晒晒太阳。虽然有点累,但心情还是蛮好的。

看书《文化与基督》,关于盐溶于水的传教方法,也就是基督文化的传播,有时一部小说比十个神父讲道更有效,很多慕道者都是因看了某部小说再来堂慕道的。

然而在中国,其实教会在社会的文化影响都是不可否认的,传教士在天文历算丶数学丶科学音乐艺术医院丶教育丶慈善都作出了很大的贡献,这是有识之士都不可否认的事实,尽管受到很大的打击与干扰,最终更能证明天主的伟大,让人更加认清事实真相。

晚上7点,我给一位慕道讲解教理,首先解释天主的存在,天主在我们心目中是天父的存在,他愛我们,我们有义务恭敬他,在人的哲学理解上,信天主是合情合理并理由充足,信仰与科学并不矛盾,且相辅相成。

3月8日总结
今天是国际妇女节。为女人祈祷。女人首先是母亲,是世上最亲的人,母爱伟大,她来自天主的本性。世上的男女在天主的计划是互补的,要学会尊重与欣赏。

晚上看书《文化与基督》,关于丧事的文化,中国人的丧事,大多是吹唢呐,死人是伤心的,哭得伤心,如今还要把唱歌跳舞插在中间,更让人看得不懂了。在西方,人死了,有《安魂曲》,葬礼弥撒曲,葬礼进行曲,参加丧事成了神圣的告别。

这都是对死亡的理解不同。也告诉我们相信复活,人生的理解大不一样。但国人又不愿接着基督的信仰。宁可在悲伤中告别亲人,又担心亲人死后的苦乐。

3月9日总结
今天天气继续地好,在太阳下,我继续做绿化整理,这样的工作让我的养生多了一层日常生活中的锻炼,最好每天都有这样的劳动。

无事时,晒太阳,晚上的看书更有效,我续看《文化与基督》,在一个不能直接介绍基督信仰的时代与文化的环境里用文学的表达是很有效的。当一位老师面对20多位女研究生沟通时,存在着非常大的困难。然而问起:你们最崇拜中国古代哪位女人时,她们的答复是:武则天。她们还说:在这险恶的宫殿里,武则天杀夫杀子是被逼无奈的,能当上女皇是最大的成功。这是中国人相信的价值观:胜则为王丶败则为寇。

同样在俄罗斯,当叔叔杀了小沙皇时,躲到了隐修院,还让全国人民邀请他登上皇位,然而他的良心的痛苦比死亡更可怕,因为他虽为王,却害怕见小孩,也害怕死后受审判(面对天主)。

这就是文化之不同。女研究生们他们关心的学问是如何成为女王,(做中学校长),如何搞人际关系,(往上爬的人际关系),至于用什么手段都可以了,因为她们心目中的偶像是武则天。但一个对天主(上帝)有信仰的人,是关心良心的平安,死后灵魂的得救。因此不同的信仰,也会让...命运也各不相同。

回过头来,我们研究生们所关心研究对象,是否先要谈谈信仰什么?不然我们一切的研究学习,往上爬的勇敢,都将把我们的一生全部毁灭。

3月10日总结
今天是主日。圣经主题:基督之光,照耀黑暗。基督徒要改变周围的环境,自己首先成为光和盐。续看《文化与基督》,理想之基督文化与现实之基督文化是有差距的,因此教会中也是要接受各样的文化的表达,因为基督是救赎各样的人,尤其是救赎生活在墨面的边缘人。一个基督的传人,不是因为优秀丶高贵。而是愿意放弃优秀丶高贵,去与底层的人生活在一起,去体验他们的艰难辛苦,说句心理话,我们都没有做好,求主怜悯。学习德肋撒姆姆,学习圣教宗若望保禄二世。

3月11日一12日总结
今天读《文化与基督》,在基督文化里也是不可避免地存在着庸俗文化与浪漫文化,但不管怎样还是相信基督的文化。作为一个基督徒,相信我们人都不是完美的,我们都是罪人,我们是朝圣者,都是在走向基督的完美,我们当常常怀着一颗悔改的心,使我们的文化生活走向基督。

3月15日总结
今天天气很好,我独自一人在堂,生活在阳光下,做各样的事。我也休息了一下,并作祈祷。空时读书《文化与基督》。基督是天主的爱行走在人间,他关心着不同文化生活里的人,光明要照到世界的每一个角落,照亮所有黑暗的地方。

在庸俗文化与浪漫文化里,似乎基督的神圣性被贬低丶被歪曲。但光明一定能战胜黑暗。这也是要靠基督文化工作者的不断努力,使之净化与提升,而不会跌落到恶俗的文化里。恶俗的文化也就是借用教会的名,在做自己私利的事,这种现象教会里还显得不少,这使基督文化的性质发生了改变,从而变成了异端,这是很可能会发生的。为此教会必须不断地革新。

3月18日总结
积极做好准备工作,为迎接本堂瞻礼的到来。读《文化与基督》,教会中存在着浪子回头中的大儿子与小儿子。为传扬基督文化,依靠大儿子对父的忠心,但也要依靠小儿子们的积极参与,现实生活中大儿子与小儿子之间往往是对立的,大儿子的忠心,往往会指责小儿子的荒淫无度,也不可能向那些满是黑暗的角落传教,可是一个回头改过的小儿子,却能借着曾经的经历,可以进入到黑暗的角落,也把耶稣的福音传播到那里。为此教会也当接纳这些小儿子们,不要用道德的制高点去衡量这些浪子们,更当以慈父的心肠怀抱自己的弟兄,两人合作,一起传播基督的福音。

3月20日总结
今天在堂休息。看书《文化与基督》,对于反对基督教的文化类型,又当如何面对呢?基督是救全人类的,反对基督的人,也是基督所救赎,因此必须面对,去了解他为什么要反对,碰到什么实际的困境,个人心理及社会问题,相信总会找到原因的。

3月22日总结
《文化与基督》谈到为什么人们要反对基督文化,由于一个人的经历,也是对基督文化的相当了解,为什么这个世界有那么多灾难,而天主是仁慈的,祂为什么不来救我们,为此心中把对这世界上的不公怪罪于天主。这与鲁迅的理解是相同的,他们对这世界彻底的绝望了。

 3月23日一24日总结
今天下午我接待了上海的两位教友。多年未见,甚是想念。24日主日,圣枝主日...

续看《文化与基督》,关心悬置天主的现象,其根源是人的原罪。人越来越远离天主。文艺复兴,及欧洲的宗教战争,都会让人对基督文化的悬空。悬置天主,带来人的原子化丶粉尘化,人失去了人的本质,在一个无神论的地方也就是没有人的地方,人成了非人的存在。也因此制造了吃人的文化结构。为此今天的社会,人的悲剧越来越多,就算是物质条件越来越好,人的忧郁症自杀率越来越高。

教会是一个严肃的基督文化,是不吃人而救人的文化。我们对于悬置天主的人,就当与这样的人连接,使他们走出自我封闭的空间,而向往基督的爱,相信人的存在,在基督内都能找到人的存在的意义。

3月25日总结
今天早上,继续看书《文化与基督》,我把二十三种文化类型的分析全部看完,在最后的五种类型中,有自然缺席而无名饥渴的文化,及以别的宗教或文化来取代基督信仰文化,庸俗文化的汪洋大海,黑洞文化,魔鬼文化。其背后都是有魔鬼在掌控与干扰,我们所谓的只信自己,最后也跌入了魔鬼的圈套。

这是一场属灵的战争,天主派遣天使来帮助我们,我们却远离天使而去,我们的基因里,已为魔鬼所占有,且越来越有份量。自然缺席而无名饥渴,拿古代文化来说:屈原,水浒传,红楼梦,都反映了文化中缺了什么,人们渴望美好超越,却求而不得,最后又回到绝望境地。

现在已到了文化生活洪水灭世的时代,今天的网络世界丶大数据,已完全控制整个的人类,黑洞文化更是让人逃不了罪恶的漩涡,黄丶赌丶毒,让多少青少年的生命彻底毁灭。家庭基础大大动摇,国际冲突越演越烈。魔鬼文化就是对抗基督文化,基督徒必须振作起来,投入这场属灵的战争,跟随主不吃人而救人与这吃人的文化作抗争。

下午3点外出,去接触两位外教人,交流中还是在某种程度有所认同,但若要信仰天主教还是有距离的,用文化传教,交流的内容更丰富,不管怎样人们的心灵总是被光照而获得救恩,也要靠我们为他们祈祷,让天主在他们心中作工吧。

4月12日总结
小隐山水间
大隐居城中
主爱常相伴
何处不隐士

今天下雨了,一天没有外出,我又开始读书,《文化与基督后记》。记住一点,基督的信仰是二十三种文化的“命门”,我们要记住那些墨面人群的苦难,这样就不会让社会重复”吃人”的故事。可惜大多数人都把这些有遭遇的人给忘记了,于是”吃人”的故事又发生了,而那些记住的人,带着一群群年轻人是寻找与回忆,无疑是对社会精神文明的贡献,但他们也要遭受很多的苦难,基督的苦难给了我们行动的最好支持。

今天我接听了一个电话,某人好心帮助别人,受到别人的抵触,很是受伤。我首先是聆听,理解他此时的心情,我也不投于事,不去分析别人的是非对错,只是指出什么是为他人好,为他人好不光是自己的意愿,更是以他人的方式给予,不然给了他人的是一个甜蜜的负担。

重要的我们都不是成全的人,我们都在修行,我们是借着生命中的遇见来不断的修正自己,而别人对我的掽击,却是一种最深刻的遇见,会让修行者更好的成长,我们不但不要抱怨,却要寻找感恩的理由,虽痛却是有意义的。这也是十字架的灵修。通过梳理与提升,心中的喜乐油然而生。

4月13日总结
四月的花不断地开向人间,雨后的气候更加宜人,今天又迎来了六位教友的到来。回堂后休息,并且看书,《文化与基督后记》,关于俄乌战争与东正教。广义的基督宗教,天主教是大一统的,东正教有十五个宗派,俄罗斯东正教是其中之一,且在苏联时期,更是从属于政权,已失去了它的纯正性,但大多还是守住政教分离的原则,而坚决地反对对乌克兰的入侵。新教可称为大大小小的游击军团。俄乌战争大大降低了基督宗教对人类的影响,因为基督信仰是从不吃人开始而救人,而战争让很多生灵痛苦并死亡,我们没有理由为战争辩护。

4月14日总结
今天是主日。圣经主题:耶稣的复活,你们是见证人,从耶路撒冷出发向世界传福音。

...中午休息后看书《文化与基督后记》。今天我们分享的是"绝境”,基督徒明白,人生必须面对绝境,既然绝境已来到身边,我们就去直面吧,所有的逃避,最终还是要面对的,

信仰复活,已超越了死亡的绝境,还有什么不可面对的呢?守住底线,决不吃人,也避免被吃,只有这样灵魂才能获得永生。面对吃人世界的考验,我们往往守不住底线,被人吃而也去吃人,这实际已屈服在魔鬼(恶势力)的脚下,最终的结局是失去了永生。俄乌战争,就是基督徒没有守住底线,使兄弟成仇人,互相撕杀,要求和平,必须向天主忏悔并彼此宽恕,不然绝境将越加深刻。

4月15日总结
中饭后,我去灵岩山游览。可说40多年前来过这里,因此心中总想重游灵岩山,来回顾四十年的修道生活,修道是艰难的,如同登山,登上灵岩山也是如此,曾经是游玩,如今是寻找,然而一切都心里明白了,一路上虽辛苦,但也有鸟鸣的提醒和秀竹的鼓励,更是仰天俯地,在大树下的坐忘,让我明白信仰的真实和重要。

我走了很多路下山,但我并不觉是浪费,修道之路哪里都是修行,孤行万里也是有他的美意。
空山灵岩传鸟鸣
糊言叽叽也清醒
两边秀竹节节高
无需繁华贴胸襟
登上山头入仙境
老树底下心放静
古寺塔尖看云宵
回见尘世已淡影

...3点返程回堂,休息后看书《文化与基督后记》,绝境事实是处处存在的,要做到不吃人,在这吃人的文化里,基督徒注定要面对绝境,老一辈神长教友在五十年代及十年文革时期,他们是如何保存信仰的,这都是一次又一次的面对绝境,却心中有主,如江南渔民不做无意的对抗,却是驾一叶扁舟,过着心灵自由的生活,继续着拯救他人的善行。

贫穷的人是有福的,传道人若能真的在物质上贫穷,可以在吃人的文化里,使自己的心灵独立与自由,更容易做到与主同在,不吃人而救人。我们无需羡慕那些追逐名利之人,因为我们所追求的是一位关心人的墨面基督,记住的是一群为正义而生活的苦难之人,因他们的存在鼓励着我们坚持自己的信念。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。