2024年09月19日
微信

如何与下一代的互动中传承福音?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年07月01日 13:10 |
播放

今天是个自媒体的世界,也是一个影像化的世界。与我们这些八零后成长环境不同的是,今天的孩子用眼睛在智能终端了解世界,不像我们小时候,用脚带着眼睛观察和思考世界。今天的孩子,在观察着镜头里的世界时,“为什么”的答案,也会一并“赠予”,智能终端让人越来越不智能。正是这种原因,在今天的欧美兴起了回归功能机的潮流,手机的功能就是通讯,不是阻碍我们亲身接触和探索世界。

在这样的背景下,我们应该怎样将福音传承给下一代,这的确是一个难题。二十年前,如火如荼的主日学兴起,他们希望通过应试教育的方式,将福音嫁接在孩子的脑海里,但是结果却事与愿违。这些孩子走进社会之后,接受福音,成为基督徒的比例与人们的当初预期相差甚远。慢慢地,随着信息化和影像化的崛起,应试主日学也就趋向沉寂。

如何给我们的下一代传承福音?这的确值得我们思考。在传统社会伦理崩溃,新的社会互动模式并未成熟的情况下,作为基督徒来说,应该重视起和孩子传福音的方式,这不仅是传福音,也是我们作为基督徒,在寻找一个合适的与孩子交流互动的模式。一个家庭的核心,当然是家庭的幸福和谐,而孩子恰是幸福和谐的中心之一。耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。” (马太福音 19:14 和合本)可见耶稣是重视孩子的。

传福音的最好方式,不是将福音变成试题和重点,逼着孩子去记住这些知识点。在我们长达数十年的应试教育中,早已经证明这种模式的效果并不理想,高考之前的撕书仪式,表达了孩子们面对应试的不满。我们有必要从耶稣那里,获得给孩子传福音的灵感。耶稣传福音的模式,不是像我们老师一样在课堂上划重点,而是带着门徒,走进人群,从一个地方到另一个地方,并且是回应着人们的问题。有人生病了,他就医治,有人困惑了,他就解答,有人饿了,他就打破律法允许人在安息日掐麦穗。耶稣传福音的方式是现场说法,是指着世界,让人们观看上帝的伟大,是搀扶弱者,让他感受到上帝的恩典带来的安慰。让孩子相信上帝,了解福音的方式,就不能是题目式的,而只能是参与式的,在观察和体验中,感受上帝的伟大和福音的味道。

首先,讲好耶稣的故事。耶稣在我们的教义中,是道成肉身的神。但是当我们把耶稣是神的一面,无限放大,而把他是人的一面无限缩小,那么最终的结果,孩子留下的印象当然是他在听的是一个神话故事。就像我们济公传、封神演义一样的神话传说。他很少会认为,耶稣与自己的生活是相关联的。

讲耶稣的故事之前,我们内心就不要有让孩子一定要相信耶稣是救主的应试执念,我们讲耶稣的故事,就讲他作为人的故事就好了。讲他的成长经历,讲他对于邻舍的爱,讲他对于契约的遵守,讲他对于责任的承担。当然,我们也要讲述耶稣内心的痛苦、喜乐。也要讲述他的焦虑和软弱之处。我们把耶稣作为活生生的人,呈现在孩子面前之后,我们就要做好准备来回答孩子的问题。耶稣的故事当然是重点,但是更重点的是孩子针对耶稣故事的问题。正是在互动中,我们模仿了耶稣传福音的模式。

其次,带着孩子的脚步观察世界。我们不能把孩子的福音练习,推给手机APP,让孩子抱着智能终端,在镜头里感受上帝创造的伟大之处。上帝创造的是大山、大海,不是一个屏幕。我们必须带着孩子,走向世界,走向自然,用脚步来测量上帝的创造。

只有观察大自然的雄浑,我们才能体验到上帝的伟大,体验到我们自己作为人类的渺小,“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!(诗篇 8:3-4 和合本)”当约伯怀疑上帝的时候,上帝对他说“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?(约伯记 38:4-6 和合本)”

感受世界的美好,感受大自然的壮观,让孩子在快乐里认知上帝的伟大,体验上帝的创造和自我的位置。

第三就是我们要坚持契约的原则。在和孩子互动的过程中,我们作为家长的一方,总是喜欢独立于契约之外。很多事情,我们喜欢给孩子解释,“大人可以,你不可以,因为你还是孩子!”这种不平等的交流,让孩子总以为家长的特权可以为所欲为。他们体验不到平等的关系。因此,在制定规则的时候,我们就应该把自己也包含进去。告诉孩子不能抽烟,那么家长也不应该抽烟;让孩子不抱着手机,那么家长也不能抱着手机没完;告诉孩子不能开汽车,因为他还没有驾照,还没有达到法律规定的年龄。任何一件事情,除非有合理的解释,不然不要把自己超脱在规则之外。让孩子从小就感受到契约的力量和平等,等到他们阅读到上帝的契约时,他们就能明白上帝对自己的约束,以及对人深沉的爱。

第四呢,除了平等还有爱。上帝爱我们,不是停留在满足我们的物质需求上,魔鬼在试探耶稣的时候,他可以满足耶稣的任何物质需求,甚至可以满足他的物质欲望。但是那不是爱,而是束缚。上帝对我们的爱,是通过耶稣的十字架表现得,他爱我们,将他的独生子赐给我们,担当我们的罪。那么如果想让孩子感受到这种爱,他们就必须在生活中经历这种爱。这种爱不仅是我们和孩子互动中的爱,也是我们与邻舍互动中的爱。力所能及地帮助那些需要帮助的邻舍们,与人友善地互动,这些都能让孩子感受到爱。

耶稣说“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(马太福音 24:14 和合本)向我们的孩子传福音,这才是福音传遍天下的起点。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。