2024年09月19日
微信

当艰难来临时,当如何操练在福音中回应上帝?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年06月27日 08:54 |
播放

今年是我信主后的第十个年头,回顾这十年可以说在跟从主的道路上尝遍了生活中的酸甜苦辣。通常,对于非信徒来说信仰不过是可以让自己锦上添花的寄托,所以很多人在初信主的时候,大都抱着一种功利的心态,希望借着信耶稣可以使自己的生活顺利、所求如愿。

但是当我真实地走过这十年的信仰生活后,我发现信主之后的环境和挑战并没有比信主之前更少,反而是更多了。起先我并不能明白这其中的原因,就如一个不信主的表哥对我说:“我看信耶稣并不能使人更少地经历苦难”。后来我思考他的这句话时,我想是有一定道理的。

就拿我自己的经历来说吧,在我信主的第二年,我所经营的一家拖鞋店因邻居的摊位着火,所以店铺被一同取缔了。那是我刚信主不久,我相信这是上帝对我的带领,于是在祷告了两个多月之后,又重新开了一家奶茶店为生。但是仅仅在开了半年后就因为房东忽然间涨了两倍的房租,而不得不面对倒闭的现实。

那时我正走在人生的十字路口上,借着两次创业的失败,我的心中有感动寻求上帝对我是否有全职服事教会的呼召。而就在我专心地寻求祷告了一整年之后,我可以清晰地确定上帝的确呼召我出来全职服事。于是我装好了行李,告别了家人,坐了40个小时的绿皮火车来到一座陌生的城市,敲开了招生老师的房门。我本以为上帝的呼召如此清晰,我也已经为备考付出一年的准备。但令我意想不到的是,最终我因为没有高中的毕业证而被拒之门外。

那时我完全无法理解上帝看似矛盾的带领,而陷入了苦恼之中。又经过半年的祷告,在上帝的带领下,我顺利地去到了另一家神学院读书,并在那里认识了我现在的妻子。

在遇到她之前,我已经为婚姻祷告了五年左右的时间。求上帝为我预备一位可以与我一同全职服事的姐妹。而当我们相遇、恋爱之后,我本以为我们可以手牵手将美好的婚姻献给主和教会,然而令我们意想不到的是父母激烈的反对如狂风暴雨般袭来。这使我们的恋爱,苦涩地坚持了三年的时间。

感恩上帝的恩典,在我们翻过一座座大山,终于步入婚姻的殿堂之后,新的环境和挑战又来临了。就是在婚后的三年之久,我们一直没有迎来自己的小孩。到了医院检查的时候,医生说我们的情况需要好好的调理,才有可能怀孕。于是,我们又开始了漫长的折返在去医院的路上。在这三年中,我们数不清为生育流过多少眼泪,每早晨向上帝交托,每晚上向上帝呼求。但似乎都没有看见一丝的转机。

“上帝究竟在哪?”、“祂听见我的祷告了吗?”我想这也是很多弟兄姐妹的心声。当环境一个接一个地临到我们的时候,我们忍不住如哈巴谷先知向上帝发问:“这究竟是为什么?”但是,我们需要明白的是,上帝从没有应许过祂的儿女生活会一帆风顺,但上帝却应许一定会爱我们到底。甚至,上帝的爱的方式是把荆棘放在我们的脚下,要使我们经过许多的艰难才能进入永恒的国度中。

当以色列人不解上帝在旷野中为什么令饥饿、口渴、缺乏临到他们的时候,摩西告诉他们说,这是耶和华在试炼你们的生命。如同一位慈爱的父亲真正的爱不是放纵他儿子的欲望,任由他败坏,而是如母鹰在空中将小鹰扔下去,来帮助它真正的成长。

不要忘记,我们作为上帝的儿女,同时我们的生命中仍有残余的罪性,就是心中常若隐若现的骄傲、掌控和贪婪,这罪性导致我们专爱自己,而不爱上帝。而这也导致了当试炼来临的时候,我们最自然的对上帝的回应是抱怨和不信,而不是谦卑的寻求、顺服和信靠。

请注意,我们不可片面地认为所有的试炼都是因为我们悔改的不够好,我们的生命有问题所以上帝才不解决我们的环境。若是这样,那么是否所有的祝福和被上帝应允的祷告都是因为出自于足够悔改的人呢?

关于为什么上帝的试炼会临到祂的儿女,这本身是一个属于上帝自己的奥秘。其原因有许多,比如借着环境来管教犯罪后的儿女、帮助我们谦卑下来、更深地建立与上帝的关系,又或是帮助我们亲身经历上帝的荣耀。这些可能圣书中都有明确的例子,我们就不再列举。

对于我们来说,也许我们最关心的是环境什么时候才会过去?而对于掌管一切环境的主来说,真正重要的是我们的心和生命是否发生了敬虔的改变。这种改变具体表现在对环境的回应上。比如,从约伯的故事当中,我们看到当环境忽然临到约伯的时候,我们知道约伯并没有犯什么罪,这是上帝在试炼他的信心,并为了更大地赐福与约伯的一家。我们需要承认,在这试炼中的人的悲痛是他人无法想象的。可我们看到他的妻子是如何回应上帝的呢?他对约伯说:“不如你弃掉神死了吧!”她的意思是说:“上帝不值得你这样付出一切!” 而我们看约伯的回应是什么呢?他却在感恩中回应说:“耶和华是应当称颂的!”

这是很大的差别。对于非信徒来说,他们看待信仰的态度是:“维护自己,利用耶稣”,而对于门徒来说,我们对待信仰的态度是:“破碎自己,跟随耶稣”。不论任何人,我们的一生都会在不同的原因下面临各样的环境和艰难。但我们这拥有“至宝”的人,却应当省察自己在面对不顺心的时候,我的回应是维护自己,还是破碎自己?是利用耶稣,还是在跟随耶稣?

当我们以抱怨、怀疑或躺平来回应上帝的带领时,即使这种痛苦是应当被理解的,但仍然是一种“约伯的妻子”式的回应。而我们需要操练的是,在失望、痛苦、不解中如何在耶稣基督的福音中来回应祂所为我们量身定做的天路历程。

这种在福音中的回应如同“哈巴谷式”的到上帝的面前来追问,如同“哈拿式”的到上帝面前来哭泣,如同“尼希米式”的跪在上帝的面前寻求,又如同主耶稣在客西马尼的眼泪中顺服一般。

这对我们来说并不容易,因为破碎生命的过程是疼痛的,如同一个300斤的胖子减到正常的体重,这个过程是痛苦的一样。但亲爱的读者,你相信吗?对于你一生的故事线,上帝在永恒之中已经用祂最智慧、最圣洁、最慈爱的目的为你量身定做好了!在祂没有一个意外,只有在深思熟虑后带领你通向永恒的安排,这安排中充满了祂奇妙的爱!

当环境来临时,尽管我们可能无法理解,但请相信这是出于天父慈爱的手,祂必供应我们身体和灵魂一切的需要。在这流泪谷中,凡祂所临到我们所有的艰难都会变为对我真正有益的。因为祂是一位无所不能的父,祂可以如此行;祂也是一位信实的天父,就乐意如此行!

图片来源(Image Credit)NoName_13 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。