2024年09月19日
微信

祷告,一种被忽略的服事

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年05月14日 14:01 |
播放

耶稣在复活升天时告诉门徒大使命,让门徒将福音传到地级,使万民都做祂的门徒。历世历代以来,无数传教士受到上帝的呼召去到异国他乡将福音的种子播撒在当地人心里,结出了很多美好的果实。

虽然近些年来,营商宣教、职场宣教等不同形式的福传方式不断被重视起来,但至今为止,依然有不少基督徒认为只有传教士所作的服事才是传福音。因此,对于那些没有福传恩赐或者因为各种各样的原因而无法走出去践行大使命的人而言,他们的生活正面临着极大的困扰。

真的服事无门?

一位中年信徒周姊妹诉说了她服事无门的窘境和内心的挣扎。

周姊妹热衷于参加教会组织的门训、祷告祭坛、圣书学习等活动已经有两年多时间了。两年多以来,她内心的火热不断被上帝挑旺,现在很想为上帝做点什么。但她所在的教会除了牧养之外似乎没有其他的服事可以选择,甚至连探访工作也没有。由于她年纪比较大,也有孙女需要照顾,她无法像宣教士那样去到异地异国分享福音。由此,她内心要喷发出来的服事热情与现实的无路可走使她内心备受煎熬,甚至对于教会也有不满情绪。

除此之外,她对于教会的景况和同工的服事很有负担,但又不知道该何去何从。教会牧者由于生活压力,而常常忽略了教会的服事。一位生活还算富裕的同工打算把孩子都安顿好之后,就找份工作开始赚钱。另一位同工由于要照顾孩子,家庭条件也相对艰难,因此在服事上也常常面临着很大的挑战。

不只是周姊妹,很多对上帝充满热情的中年信徒甚至老年信徒都面临着类似的处境。她们年轻时为主四处奔跑,但随着年龄的不断增长,好像可以服事的事情越来越少了。一方面有服事的热情,但一方面又没有她们的位置。

祷告的重要性

对于与周姊妹有同样经历的肢体而言,或许祷告是被他们一直忽略的一个服事领域。就像周姊妹虽然只是一位普通信徒,但她却对于教会目前的处境有很深的担忧和负担。她可以借着祷告将教会的发展和主要同工的服事带到上帝面前,祈求上帝的怜悯和工作。这在上帝看来是好得无比的服事,也会得到与传教士一样的赏赐。

人的软弱是常常容易看着外面显出来的成果而羡慕不已,却常常忽略了背后那默默无闻的牺牲。就像人们总是赞叹于一棵树的枝繁叶茂却常常忘记扎根于地下的树根一样,人们常常感谢外在显出来的一个个福音的果实而忘记了背后祈祷者祷告发出的巨大力量。

不只是听一个基督徒这样见证过,他为他的家人、朋友祷告了几年、十几年甚至更长的时间,才有了他们的悔改信主;有些名牧的讲台背后也有一群祷告者祷告的托起;也有很多在人看来完全没有希望的处境当中,却靠着圣灵的能力成就了人意想不到的大事。

无论对于中老年信徒还是年轻一代信徒而言,祷告都是一项必须而且是永远都不会过时的服事,因为它不会受到时间、空间、能力、知识、恩赐等条件的限制。

图片来源(Image Credit)Claudio-Duart-Designer via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。