2024年09月19日
微信

华理克牧师:如何让你的生命被转化?

作者: 孙欣然 | 来源:基督时报 | 2024年06月11日 09:31 |
播放

基督徒的生命当经历各个层面的改变,包括属灵、身体、情感、精神、关系、财务、职业健康。因为信仰是一种生活,信仰的人当在这些层面上都改变,生命变得更加像耶稣。

华理克牧师在近期发布的一个系列讲道中,谈论了上帝改变我们的方式。这种改变不是某天走在大街上,忽然被雷劈中那样的神迹式的——你突然变成一个能爱所有人的人。华理克牧师指出,信仰的改变完全不是这样的。他从4个方面与基督徒一起讨论生命被改变的方式。

1.生命转变需要教练:

在生命成长上,华理克牧师认为,基督徒首先需要意识到的是自己需要帮助者。当有人训练我们、有属灵伙伴同行、有导师帮助我们并且鼓励我们的时候,我们可以成长的更快。他举例说,即便是那些超级明星运动员也需要教练;歌唱家也需要声乐教练;演员也需要表演教练;世界上最顶级的CEO们,都有自己人生的教练。如果我们想要变得更好,同样的,我们需要教练。

“教练可以让你的长处最大化,也可以帮助你的短板被缩小化。”华理克牧师例举圣书故事说,圣书中的伟大领袖都有教练,约书亚的教练是摩西;以利沙的教练是以利亚;所罗门的教练是大卫;大卫的教练是撒母耳;十二门徒的教练是耶稣;提摩太的教练是保罗。

华理克牧师见证说,在他的生命中,有11个教练训练过他。他后来能教给马鞍峰教会会众的很多东西,都是那些教练教过他的,因此现在听他信息的人也能受益。

保罗对提摩太说,“我训练了你,你也要去训练其他的人。这样,可以一代代的传承下去。”每个人都需要可以向之学习的保罗,也需要可以去传递的提摩太。

华理克牧师列出教会的5种不同职分的教练:使徒、先知、传福音的、牧师和教师。这些可以说是团队式的教练。但上帝希望我们有个人的教练,换句话说,也可以说成是伙伴。如果我们对自己的生命很认真,那应该知道,我们需要教练。这个教练不是一个完美的人,他只是在一些方面比你走的更快一步的人。

华理克牧师鼓励大家,找到可以同行,互为教练一起成长的伙伴。

2.生命转变要求我们有对真理的学习:

耶稣在钉十字架之前的祷告是,求父神用真理让门徒们成为圣洁的,上帝的话就是真理。华理克牧师解释说,圣化的意思是生命变得更加的完全,这意味着成长,意味着成熟,意味着被改变,也意味着改变为上帝想要我们活出来的样子。

耶稣也说你要晓得真理,真理会让你得到自由。你如果真的想要改变,需要在生命中实践话语。比如,你想要个人财务上变得健康,那么首先要知道关于财务方面的圣书的话语,且适用它。如果你想要让婚姻变得更好,那么你需要知道上帝关于婚姻方面的话语,并适用它。

不管是时间管理,还是情绪、健康等等方面的管理。都是在知道圣书关于这些方面的教导的基础上,去实践这些话语。

实践话语的时候,我们不再是孩子,而是在生命上变得成熟。小孩的特点是总是改变自己的想法,有人教他们什么新的东西的时候,他们总是跟着改变,因为他们不知道真的东西是什么。基督徒也是一样的,如果大家不知道真理是什么,也是一样的情况。我们要长成大人的身量,生命越来越像基督。

“在你生命中每一个自我挫败的行为,都基于你相信的东西不是真理。”如果你想要转变你的生命,你需要有分辨力,知道什么是真的以及什么是谎言,然后你可以改变它。这些自我挫败的行为,可能包括,错误的自我认知,对上帝的误解,对别人的误解,关于爱和婚姻的错误价值观,关于金钱的错误价值观。世界充满了谎言,每一次当我们相信谎言而不是真理的时候,我们会陷入一种伤害我们自己的挫败的行为中。比如我相信一个关于过去发生过的事情的谎言,我们可能会相信自己的生命没有价值,但这些是假的。

3. 生命的改变需要新的想法

华理克牧师解释说,生命中,所有的东西能改变的前提是你的想法先发生改变。因为你的思维方式决定了你的感觉,你的感觉也会决定你的行为。当你想要改变你的行为的时候,这个起点并不是“行为”,是逆过来的,你想改变自己的行为,得先改变你感受的方式,而想要改变你感受的方式要从改变你思维的方式着手。

想要生命被改变和转化,那么想法上需要先有转变。这个争战的输赢先是在想法中决定的。“你觉得自己是谁呢?”“如果你真的想改变,如果你真的不想再重复之前的生活”,那么“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。

华理克牧师比较坦诚的指出,很多基督徒关注娱乐、看杂志、看论文的时间多于他们读圣书的时间,“不管你之前花了多少时间在这些事情上,但这就是要改变的。”如果你对自己的改变是花更多时间做这些事情,那么你还和之前一样,你并没有发生本质的变化。如果你想要改变,需要从上帝而来正确的想法。

世人觉得聪明的一些东西,上帝说这个是愚蠢的。华理克牧师笑着说,虽然很多时候人自己觉得很对,但在上帝看来,有很多是从人做出的蹩手蹩脚的可笑行动。因为他们在夸夸其谈的一些事情并不是真相,而是被搞砸了的东西。

另一个能让你发生改变的点在于,不要再行不敬虔的事。很多人活在虚妄的生活中,比如黑白不分,这样的人与上帝所赐的生命是隔绝的。因为这些人“无知,心里刚硬”,良心丧尽之后,就放纵私欲,贪行种种污秽。

我们需要有新的心志,“你需要每天都花时间与神独处,让圣灵改变你思考的方式。”因为我们生命的目的和圣灵的9个果子是相关的,爱、喜乐、和平、信实、良善、信心…温柔,节制。华理克牧师说,如果我们不改变想法,只是想改变行为,这就好比一个希望果树长满果实的农夫,把别人的果子绑在自己的树上,是无用功。因为基督徒生命的果实能否长出来,是出于内面的生命。

4. 生命的改变,要求自洁

就像大家常打扫家里卫生一样,基督徒的生命在灵魂体上都要做整理和打扫。保罗说,要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。华理克牧师解释说,如果你想要一个健康的身体,那么你需要“脱离”垃圾食品。如果你想要有清洁的想法,那么你可能需要取消订阅“一些杂志”。“打扫房间”对一些人来说,也可能是屏蔽掉一些给你推送内容的账号。不再去看那些对你来说是垃圾、毒品一样的内容,这就是在想法上洁净自己。

他也勉励会众,要有智慧的使用时间,不要把你最重要的精力花在次要甚至不重要的事情上。

华理克牧师说,每一年他都会有对自己生命的整理和打扫,包括列出很多需要悔改和在上帝面前告白的东西。他也鼓励大家在上帝面前过一个悔改的生活,经历生命的改变。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。