2024年09月20日
微信

恩上加恩:在困苦中感恩

作者: 恩上加恩 | 来源:基督时报 | 2011年11月30日 07:50 |
播放

 上月去外地讲道,结束后我开车在路上发生车祸,车报废了,我和在车上的儿子都没事。感谢许多弟兄姐妹打电话关心我们,都询问我们身体的情况。现在已经过了一个多月了,我身上还没有感觉到任何不适。心中深深感恩,知道一切的难处中神都有够用的恩典。

 两周前,我早上起床时,发觉家里很冷,很快就发现我们家烧暖气的锅炉(furnace)坏了。一早打电话找人来修,联络上两家公司,结果到晚上还没有来。那几天正好气温降到零下好几度。心里着急,就开始祷告。到晚上9点多,还没有人来,自己又去锅炉房试着发动,也没有用。在锅炉房又祷告,睁开眼睛后发现锅炉的通气管道上贴了一张小纸条,是一个公司的资料。我马上去查了一下,正是前屋主安装锅炉的公司,并且发现前屋主已买了10年的保修合同,还有5年留给我们用。晚上10点打电话给这家公司,马上就来人了。若没有这保修合同,听朋友们说,一修锅炉,至少得好几百或上千块。心中深深感恩,知道一切的难处中确实神都有够用的恩典。

 最近,不少朋友患病,从里到外,从心脏到皮肤的都有。有位朋友竟然得了HIV类的病毒感染,骨头疼痛,不能正常运作。都是到了中年和老年,各种疾病慢慢会显明出来。也是人生必经之路,没有太多惊奇。但是,信主的人的福气是知道一切的困苦中神有足够的恩典给我们用。

 腓立比书4:6-7说:应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

1.不要为任何事情忧虑

 “应当一无挂虑”。忧虑不会改变任何事情,只会带给我们负面的情绪和疾病。若身体有疾病,更不能忧虑,耶稣说,你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?

2.为任何事情祷告

 “只要凡事藉着祷告祈求”。不要忧虑,而是凡事祷告祈求神,把凡事向神诉说,告诉神,交托神,天父会眷顾你,赐恩典给你。

3.为任何事情感恩

 “只要凡事藉着祷告、祈求和感谢”。这句经文的意思是,凡事祷告祈求,再加上感恩。当为任何事情祷告祈求时,带着感恩的心。人最健康的情绪不是爱,而是感恩。感恩增加你的免疫力,使你更能抵抗忧郁和疾病,感恩的人是幸福的人。不能感恩的人是愤怒的人,因为没有什么能使他们满足和幸福,感恩的心使我们大大减少生活的压力。

 感恩的心也需要操练和培养,先在顺境中学习凡事感恩,顺境时都不会感恩,逆境时能感恩吗?

3.神的平安超越我们对任何事情的解读

 “神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”结果是神赐我们的平安是出人意外的,远远超越我们对事情的解读、理解、想法、担忧,保守住我们的心怀意念。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”箴4:23。  

 如果你要减少心中的压力,你必须改变心怀意念,改变你心里怎么想事情。改变你心里怎么想,就能改变你情绪如何反应,也就改变你怎么行动。如果你要改变生活,你必须改变你心里的“心怀意念”,让神的平安充满你的心,让基督的平安在你心中作主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。