2024年09月20日
微信

从撒母耳学习:信仰生命当从“被拣选”成长为“被建造”

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2019年06月29日 09:10 |
播放

从拣选到建造是要经历无数次的捶打和磨砺,每一次的捶打都是一次卓越的成长,每一次的磨砺都是一次新的开始。

撒上3:19-21

撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳。撒母耳就把这话传遍以色列地。

一,照祂的心意拣选

神的心意是不被人所左右的,当一个时代结束,一个时代开始,是神在推动。祂的心意不会任由人的权柄来操纵,更不会因为人的懦弱而停止不前。撒母耳在神面前是一个被看重的人,更是因为神的心意在他身上,撒母耳才能够在以色列民中脱颖而出。神的心意是定意使用一个人,而并非随便使用一个人。

撒母耳出生在一个平凡的家庭,他在年幼的时候被母亲哈拿献给耶和华。这不是一件可悲的事,乃是一件荣耀的事。因为神听了哈拿的祷告(撒上1:11,20),使她的家有神的参与。然而身在同时代以利的家庭却不怎么景气,甚至因为以利的两个儿子藐视神,拒绝认识神,混乱祭司的职任、最终步入灭亡。但我们晓得神的心意并不是毁灭一个家庭,也不是毁灭哪一个人,而是要人就近祂,认识祂,从而远离罪恶。撒母耳被神选中不是因为撒母耳的出身背景、家庭条件、文化教育的优越;而是因为神喜悦撒母耳在神面前侍立,并且甘心一生为神使用,作拿细耳人(撒上1:11,参民6:2-4)。

一个被神喜悦的人是因为他在神面前渐渐地成长。撒母耳就是如此,他渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他(撒上2:26)。这种成长不仅仅是外在环境的压力,而且自身的追求与渴慕。笔者参与服侍听到基督徒说过最多的一句话就是“我还是一个老小孩”,“我是头大身子小”,“我真的很亏欠”,“想长大却长不起来”等。这些似乎是每个基督徒自我反省、以及自我认识的态度;但这绝对不能够成为我们不成长和堕落的理由。撒母耳并不是一下子被人认识、被神喜悦的,而是透过神的心意,以及他与神的密切关系。当我们看中与神的关系,就是看中了神的心意,当我们抓住了与神的关系就是抓住了神的拣选。

二,按祂的话语建造

神的同在是每个侍奉者能力的来源。经文中提到“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空”(撒上3:19)。撒母耳身上所体现的是神的能力,并非是人的能力;一句都不落空直译的意思是一句都不掉在地上,这是希伯来文惯用语,确认耶和华的话必定成就,不会落空(王下10:10,书21:43)。而这句话与第三章一节“耶和华的言语稀少”相呼应。在以利的时代,耶和华的言语稀少,在撒母耳的时代,耶和华不但透过他说话,而且他所说的话一句也不落空。

这让我们明白一个事实,撒母耳是会成长的,他不会停留在小孩子的心志和智慧,而对于我们来讲我们是正在成长那、还是正在倒退,是勇敢前行、还是怯懦战兢?促使我们成长必不可少的几个因素:圣经、祷告、圣灵、环境、去做、印证、经历。撒母耳的成长离不开他圣殿里的经历,从不确定是来自神的话到清楚神在向自己说话,从不知所措到静心等候,从懵懵懂懂到清晰传达。撒母耳在做神让他做的事,所以整个以色列全地都可以透过先知撒母耳清楚听到神的话语;他是一个流通的管道,在流淌过程中是没有任何阻碍。对于当下站立讲台侍奉的肢体要反思警醒的是自己在建造巴别塔,还是在建造方舟;讲台不是审判台、更不是舞台,讲台是传达神话语的地方。从撒母耳身上我们明白神用祂的话语建造一个人,首先这个人要绝对的顺服,并且关心自己与神的关系。

当一个人不断地经历神、不断地聆听神、才能不断地认识神。最后成为一个神让我们成为那样的人。

三,总结

撒母耳的时代并没有结束,因为当下的时代依然是神说话的时代、是神推动的时代。从被拣选到被建立我们明白了要想与神有美好的关系,必须聆听祂的话,神若吩咐我们去做什么事,我们要像撒母耳一样立即说:“仆人静听、我在这里”。

参考书目
陈道明,《系统栽培——灵命成长》香港:福音团契书局出版。
《撒母耳记上》香港:天道书楼出版社。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。