2024年09月20日
微信

基督徒机构从原生家庭谈心灵医治系列(四):在神的爱里得医治

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2013年08月12日 00:27 |
播放

基督徒机构从原生家庭谈心灵医治系列(三):婚姻可以医治

在谈到原生家庭的时候,很多人都不想重新去碰触心灵的一块创伤。当然不是所有的人,有些人的家庭是真得很温馨幸福美满的。但是对更多人来说也许回顾童年发生的事情,心中都是很忧伤痛苦的。

在讲解了原生家庭中带来的很多伤痛,婚姻可以带来医治之后,基督徒有声博客“幸福满家园”邀请心理咨询师朱曼华进一步探讨了在神的爱里得到医治。

以下是朱曼华在“幸福满家园”有声博客中谈到的详细观点:

如果面对过去的生活你会泪流满面,那说明你敢于面对生命中的裂痕。当这种情绪能够在一个安全的场合跟值得信任的人分享的时候,你会慢慢得医治,至少你的情绪会用话语表达出来。

最怕的是过去发生的事情太痛了,不愿去想。当别人问你的时候,你会说我都忘记了不记得了。其实不是不记得,只是将它放在记忆的箱子里面不敢去触碰,你以为不去碰它不去处理就会过去的,其实它反而在你现在发生的事情上,不知不觉中在掌管你的决定和你的想法。你不想处理的事情对你的影响会大于你的想象。

我鼓励有这样经历的人敢于去面对过去的事情,当然你要找到一个安全的环境、安全的人,在一个安全的情况下去处理过去的事情。因为我们基督徒都知道神的灵会与我们同在,神会亲自带领和医治我们,我鼓励大家敢于面对过去一些事情。

再说过去痛苦的回忆,是不是把它忘记不去想它就可以了呢?绝对不是这样的,你忘记了只是说不去想它,但是它对你的影响可能超过你去谈它以后对你的影响。你不去碰它,它对你的影响是无形的,你没有办法掌控。你去思想的时候,你会知道你为什么会去做这样的事情,你会从潜意识中间跳到意识层面,你变成自己情绪的掌管者。你不去触碰它,你是被自己的情绪掌管,被你过去不好的记忆掌管,被过去发生的悲哀的事情所掌管。所以鼓励大家勇敢地面对,不要去隐藏自己。

当我们在一个安全的环境去分享的时候,会有很多的支持在旁边。如果我们不去处理,其实它会在我们潜意识里面不断地影响我们的思想、情感、人际关系和情绪。不是说我们不去处理,这些事情会自然地消失。当你有过很恐惧、愤怒和惊吓的情绪,它不会跑掉,只会跑到你的潜意识中间去影响你的生命。我们要学习把我们遇到的事情,能够用情绪的字眼去表达出来,这对我们身心灵的健康都是有益处的。圣经上也告诉我们要倾心吐意向神祷告,因为神喜欢他的子民向他倾心吐意。我们不能跟任何人讲的时候,先学习跟神讲,这是心理健康很重要的一个部分。

大卫王在诗篇上讲得一些事情我们都不敢讲,但是他敢讲。当他不讲的时候,他知道上帝也早已经知道, 你讲或不讲这位全能的神都知道。神鼓励我们向他倾心吐意,当我们将心里的重担、愤怒和惧怕、担忧都跟神讲出来的时候,一方面我们会成为自己情绪的主宰,而不让情绪来掌控我们,一方面我们可以跟人建立关系。

曾经有一个女孩子,在她大约五六岁的时候,她的父母带她到乡下去看朋友,在路上她就走丢了。她就大声地叫她朋友的名字,结果有一个人就对她说:“我知道这个人,我带你去找她”。后来他把这个小女孩带到一个陋巷强奸了她,强奸的时候还跟她说:“你长得真漂亮,像瓷娃娃一样。”他完事以后把小女孩带到市集上,朋友就找到了她。这个孩子从此以后就不讲话,家人都不知道为什么一次走丢的孩子会变成这个样子。她一直把这件事埋藏在心里面,直到十多年以后,她意识到她需要处理这件事情,她开始和人有交流,开始讲话。在很长的一段时间里,人家会觉得她莫名其妙,她跟人没有交流。她并不是不愿意跟人交流,而是不知道怎么解决心里面的痛。所以我鼓励弟兄姊妹找一个安全的环境,找一个安全的点把自己内心最痛的地方写出来或讲出来,这都是一个医治的开始。

很多的情况都是家里面的亲戚或邻居对小女孩造成性侵或者是强暴,这件事情对女孩来说都是一辈子难以启齿的事情,对她来说是太大的羞辱,她没有办法向任何人启齿。她一辈子的为人处事,她都会被改变和扭曲,她整个性格也会被扭曲。将来她进入婚姻里面绝对不会幸福,因为带了很多的羞耻感和罪恶感。这件事情是真的是难以启齿的事情,而且每次提起这件事情,心灵的伤痛又重新深深地打击一个人的生命。像这种深度的创伤,是需要接受特殊的心理辅导,你身边有接受过训练的心理咨询师可能对你有所帮助,但是最好的帮助是在教会里面,因为带有神的爱和生命。因为这样的医治是需要没有条件爱的接纳,给人家很深的安全感。这样的孩子缺乏安全感,应该被保护和关爱的。

我鼓励有这样经历的人到教会当中,找到教会的牧师和传道人和你一起祷告,让神的爱进到你里面,让神无条件地进到你里面,让耶稣基督的宝血将所有的羞愧和污秽都洗净,神说旧事已过都要变成新的。耶稣基督能够使破损的复原,可以使死复活,可以使水变成酒,所以唯有耶稣基督的恩典可以将我们从那么深的破损再次医治。

有这样经历的女孩不仅仅是心中的羞愧感,对性的恐惧。在婚姻生活中恐怕就会对性生活非常地排斥,无法很释放地去享受神所赐的这份礼物,反而对这样的事情非常地抗拒,就会影响夫妻婚姻生活。这一方面需要医治,另一方面其实她会对曾经伤害过她的那个人充满怨恨和苦毒,这也需要神的力量来帮助她。如何将长期以来对那个人的仇恨情绪来化解,需要神的爱来帮助她,如何饶恕原谅这些伤害过她生命的人。当她心灵的伤害没有被医治的时候,我们暂且不说饶恕,因为饶恕是绝对需要的。若神的爱没有进入到她里面,饶恕对她来说是非常不公平的,是残忍的。

饶恕的功课是我们人生当中最难学习,但是我们必须靠着神的恩典一步一步慢慢学习。赦罪的恩典只有神的儿子有,所以当我们跟神连接以后,有神的生命在我们里面,我们就会比较容易饶恕。神称我们为他的儿女,我们要活出神的生命来,靠着神恩典我们是会被的医治、安慰和抚慰的,靠着神的恩典去原谅曾经伤害过我们的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。