2024年09月20日
微信

基督徒读圣经需先认清的两个事实

作者: 梁睿利编辑 | 来源:基督时报 | 2013年05月15日 01:07 |
播放

你我是否遇到不会读经或者难读经的窘况呢?近日,华人基督教有声博客“拥抱每一天”分享了这个对基督徒很有帮助的话题。在节目中,主持人归纳出研读《圣经》的方法首先是要先认识《圣经》。

认识《圣经》有两个方面:一个是知道这本书是神的书,另外一个是了解它也是一本人的书。

首先,《圣经》是一本神的书,因为《圣经》中有许多经文告诉我们,《圣经》是神所启示的。“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”(提后3:16)

“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:21)“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语。”(林前2:13)

这就是说,这些信息必然是绝对正确、不会错误的,而且在人的记录上也必然得到神的保守,具有绝对的正确性。《圣经》的撰写乃是神和人同工的结果;神借着圣灵的能力,使人的罪性和人的软弱受到管制,使他不能干扰或损坏神启示的完整性。

《圣经》是神的书,有着非常奇妙的合一性。神的启示就好像生命的有机体,是循序渐进、彼此和谐地配合、前后并不会互相矛盾。

《圣经》的合一性对于解经是非常重要的。以经解经的原则就是根据《圣经》的合一性作为基础。

其次,节目中还指出,《圣经》也是一本人的书。它具有人的各方面的参与,因此具有多样性。《圣经》的多样性表现在:

第一,《圣经》的写作形式是多样性的。圣经中包括了不同的文学类型,比如律法书、历史书、智慧文学、诗歌、预言、福音书信、启示文学等。

第二,作者的背景和写作的风格是多样性的。这些作者有祭司、先知、牧人、渔夫、官员、医生等,他们基于不同的背景、学识、性格、观点、兴趣来完成这本多姿多彩的《圣经》。

主持人总结说:“《圣经》是一本神的书,当我们解释《圣经》的时候,就必须接受《圣经》的超然性和权威性。在研读的时候,不能将《圣经》当作一本普通的书而已。”

“然《圣经》同时又是一本人的书,因此在我们解释《圣经》的时候,必须注意经文的历史背景、语言习惯、地理文化、写作风格等因素,这样才能找出原作者真正传达的信息是什么。”

依靠圣灵读经

《圣经》是圣灵感动人所写出来的一本书,只有圣灵才真正明白《圣经》其中的含义,因为只有神、只有圣灵才是《圣经》的真正作者。读普通的书,如果遇到难以理解之处,最好的方法是请教原作者;圣灵既然是《圣经》的原作者,是圣灵感动人写出神的话,要理解《圣经》就必须借助圣灵的光照。耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约16:13)。 “他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)。

每次当我们要读《圣经》的时候,让我们养成一种习惯,那就是求圣灵来光照、引导我们进入真理,明白真理,遵行真理。相信我们带着饥渴慕义、谦卑的心来寻求圣灵帮助的时候,圣灵就会在我们研读、默想《圣经》的时候光照我们,教导我们进入真理。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。