2024年09月20日
微信

秦昱:愿主爱临到所有软弱的孩子

作者: | 来源:基督时报 | 2013年04月18日 03:23 |
播放

看到这则噩耗,心里颇有些感触。而网站上亦有人写专稿以示同情,更有人为其辩护说自杀可能得救,下面自然也很快有拍砖反对。我不想参与律法上的是非争论,但却在想:如果当事人不是著名牧师的儿子,又是否会有这么多人为他争辩呢?

对于这位浸信派的牧师我并不十分熟悉,也不全面了解他的神学观点。但是将心比心,支持者们言语中对他的倾向性也是很明显的,想必这是一位非常勤于福音事工的牧者。爱子英年早逝对他的打击一定不小,给予他关怀和理解也是应当。但是,教会建立至今近2000年,拥有基督徒身份的自杀者何其多?是不是每个人并他们的家人都能享受如此待遇呢?对此心里颇有感动,相信这也是主藉着此事要我们看见的吧:

旧约十诫律法的第六诫明确将“杀人”列为禁止的行为(出埃及记20:13;申命记5:17)。自中世纪以来,教会的传统也一直是把“自杀”也列入其中,并认为这样的人将被诅咒而无法获得救恩,正如卖耶稣的犹大结局一样(马太福音27:5)。然而,电影《马丁路德》里却有这样一个情节:当路德毅然从高高的脚手架上把上吊而死的年幼孩子解下来,亲手抱在怀中,并大步流星闯进了埋葬圣徒的公墓时,守墓园的人在背后追着他高喊“不可如此,那是违反教会规定的,自杀的人当被诅咒!”但路德丝毫不顾反对的声音,在众目睽睽之下亲手挖土将孩子的遗体葬入了墓穴内,并按照教会葬礼的传统给予祝福——从头到尾,他都在重复一句话:上帝是仁慈的,求主保守他的灵魂,因他也是你的孩子!

尽管这个情节无法考证是否史实,但却折射出有形的教会一直以来对这个问题的态度,实际上影片也藉此开启了马丁·路德看见那把在当时尘封已久的真理钥匙:人称义是因着信,不在乎遵行律法(罗马书3:28)——今天在攻击基督徒自杀就是故意犯罪一定不能得救的人,你自己在信主以后有多少行为完全?你在行为上没有任何违背律法的地方吗?须知凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的(雅各书2:10~11)——这样我们谁能免俗呢?而关键的一点就在于,我们得救与否不是靠着自己能够守全律法,而是在于信靠我们独一救主耶稣基督的恩典!因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救(罗马书10:10)。

既然称义得救在于信耶稣而不在于守律法,那么我们就该在这真道上坚固。圣经里也明确教导基督徒不可拿律法来批评人,否则等于论断神(雅各书4:11),使徒保罗更是劝勉他培养的传道人提多要远避律法的争论(提多书3:9)。而那些爱论断人的,常常就是自己在所论断的事上也难以完全的(罗马书2:1~3)。所以,对于“自杀是不是犯罪”的问题我不愿意去多讨论,也不想去纠缠马太(华克理爱子的名字)患抑郁症背后具体的原因到底是什么(抑郁症属于心理障碍,故而会有心因性的理由),圣灵更没有告诉我华理克牧师的儿子究竟能不能被主接纳,因为这当中的关键并不是他由于肉体的软弱犯下多少罪,乃在于是不是真的信了主耶稣基督?而这只有他本人和主耶稣能回答了。尽管信心是要有行为的见证,但除非你有圣灵的明确指引下全面看到他所结出的果子,否则岂能仅凭单单一个行为就论断别人是否得救呢?

我们的耶稣正是为了这个目的来到世间,成为十字架上舍身成义的救主!即使是在他钉十字架之前,也倾力传播着自己从父神来的饶恕恩典。在福音书里,经常看到他说的一句话就是“你的罪赦了(马太福音9:2;马可福音2:5;路加福音5:20)”。而一切得着赦免的人并不因本身的品行如何,乃是因相信他的恩典。耶稣从来没有对人说过“你不得救”或“你要下地狱”,因为信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名(约翰福音3:18)——只有信与不信,才是被定罪的唯一条件!

福音就是这么奇妙,不是靠着自己的品行而是凭着无条件地接受,这样才能符合“恩典”的本义(罗马书4:4~6)。所以圣经每一个因信而得救的门徒都会在受到圣灵浇灌时感觉无比的快乐与释放!那么,我们是不是经历过这个恩典呢?为什么今天还有这么多人在论断人的是非对错,显然他们本身有没有经历过这饶恕的恩典还要打上一个问号!人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。(箴言19:11)不明白这个道理的人,本就应当闭上论断人的嘴而在主里认真去体会他的旨意和道路了!

当然,华理克和他的家人是因为其知名牧者的身份享受到了许多的理解和支持,这一点我们不必去遮掩或否认。然而,如果我们能够藉此看到上面所提及的这些真理亮光,那么这才是更讨神喜悦的事了!因为在历史上,多少人由于这样那样的过犯被地上有形的教会或者其中人的错谬所论断,又有多少本应当极早体验到主耶稣饶恕和怜悯的孩子因此被无端定罪和捆绑?他们都被那些自己还没有真正经历过恩典的人所绊倒了!不要忘记耶稣在世的警告:凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。(马太福音18:6;马可福音9:42;路加福音17:2)

相信若圣灵感动华理克牧师,他也必能因此看到主在这件事上的美意而在软弱中刚强、而把这美好的信息传递给更多人了!这样,主爱所临到的将不仅是他或者别的基督徒名人的家属,更是所有因为软弱饥渴而渴望福音灵粮的孩子们,尤其是那些曾经被排斥、被轻看的孩子们!正如耶稣说:“凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我(马太福音18:5;马可福音9:37;路加福音9:48)”——只有接待了主耶稣,岂不才能让自杀的悲剧少些、再少些吗?愿我们都能在主里大大作这美好的见证,也愿主爱临到所有软弱的孩子吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。