2024年09月20日
微信

秦昱: 教会不是耶稣,耶稣是他自己

作者: | 来源:基督时报 | 2013年04月08日 23:52 |
播放

随着博客搬回自己的QQ空间,不少弟兄姐妹都看到了我的灵修笔记,找来交流的也渐渐多了起来。但由此也发现一个共同的现象:这些基督徒都显得非常虔诚寻求真理,可是却又多被捆绑而得不着释放。藉此思考,分享一些灵里的感动给大家吧。

不得不承认,要寻求耶稣不可能凭空不借助任何媒介。尽管旧约里的亚伯拉罕和摩西、新约里的使徒保罗都是直接蒙主的呼召,可是这仅仅是少数的例子。即使把一本圣经放在手中,大多数人仍然需要教会的支持、得有弟兄姐妹的彼此交流才能明白神的话(今天有许多人在传福音时往往就直接扔一本圣经要对方自己读,这其实是欠妥的)。而或许因我是为数不多的另类,一直以来没有太关注其中的问题。直到结识了这些主内同道以后,才明白“教会”二字在他们心中的份量!然而也必须看到,正是由于过分在意有形的教会,使得许多人并不能真正与大爱的神相交!

“教会”一词,在圣经原文中本是指“蒙圣灵呼召的聚会”。应该说,这也代表着神藉着这聚会完成自己在地上的种种工作,所以圣经里提到教会是他的身体,是那充满万有者所充满的(以弗所书1:23);不过随着历史发展,今天提到教会许多人直接想到的是有形的教堂或聚会场所、有牧师长老或传道执事领导的信仰团体。我们不能说这与圣经里“教会”的原意没有关联,但却也要强调后者并不能等于前者。因为事实上从古到今并没有多少教会真正能够完全达到神本来的要求。

我们打开圣经的最后一卷启示录,就看到主在开始时便审断了当时的七个教会,历数其种种问题(启示录2~3章),可见圣经坦言地上的教会大多并不能达到神的心意。而这也是提醒我们:地上有形的教会团契并不能代表神的本意,毕竟这一切都只是受造物。否则,面对这样那样的不完全时,又怎能因此把神也看作不完全呢?正如圣经上说:无论是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗马书8:39)。

这句经文亦是告诉我们,唯一显明神的爱的就是我们信仰的救主耶稣基督,也只有他是完美无暇的。只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提摩太前书2:5)无论你读圣经,还是参与教会的各种活动,目的也都是为了认识他、体会他。教会是帮助我们信靠他的一个媒介,最终还是要通过这些认识并信靠主耶稣。否则,无异于是在敬拜受造之物代替神(拜偶像)了。

之所以要强调把“教会”和“主耶稣”分别,是因为发现太多的弟兄姐妹都在心里把两者混同,而没有意识到需要追求的其实是耶稣自己。我本人并没有固定事奉的教会,可是每每遇到在某个教会里服务的弟兄姐妹,往往听到的都是“我们教会很好的”、“我们教会弟兄姐妹很相爱”、“我们教会的牧师讲道很有恩赐”……这样的夸口听多了,却没有多少时候能听到这么夸耶稣的。这样的话,不禁要问:这些人信的到底是教会,还是耶稣基督呢?

圣经明明地告诉我们:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救(罗马书10:9~10)。而我们每一次去教会、每一次为主作工的首要目的,就是为了坚固对主耶稣基督这救恩的信心。在此基础上,主也藉着教会彰显他的爱,所以不少教会在圣灵感召下进行各种爱心事工、传扬主的名,使更多的人信主。可见,这一切的核心都是为了主服务,绝不是只为了有形教会本身的益处。

故而我们要明白一件事:有形的教会毕竟是由神所造的人组成的,是有血有肉的人就会地有七情六欲、更会有这样那样的局限,因此一切有血气的,在神面前一个也不能自夸(哥林多前书1:29)。如果把这受造之物代替了耶稣基督来信靠,那么本身这个人的信仰也必然会变得有限与狭隘。耶稣基督的心是无限大的,他曾说过“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息(马太福音11:28)”——耶稣讲这话时没有预设任何前提,而是指一切受苦有负担的人,只要愿意寻求他就会得平安。可是,有形的教会却未必能达到这样的境界。今天,不少教会总是对信徒作出这样那样的限制,比如“XX人是主所不喜悦的,他若不悔改就不能被接受”,实际上这却只是教会里一部分人甚至仅仅是教会领导人自身的好恶。如果仅仅把有形的教会当成了耶稣基督,那心中所认识主的也必是这样不完全的了。

而原本单纯的弟兄姐妹,正是在这种认识下被捆绑了。哪怕没有暴露真实的一面,内心的挣扎也常常搅得自己苦不堪言,却还把这当成“圣灵的感动”。最终所作出的权衡,就变成了在教会里过伪装的生活:拼命地表现出让别人接受的一面、有意地通过奉献或服务等各种方式来体现自己“属灵”,总之在公开场合往往是把热爱神、赞美神口号叫得很响,可最终目的只是为了换取人的青睐。生怕一旦失去了他们的支持,就等于被耶稣离弃了。因此,他们不断地强迫自己与教会保持一致。不少看了我的灵修文章找到我交流的弟兄姐妹,一方面内心渴望着寻求真正的释放,另一方面却又说服不了自己改变对所在教会的盲从,有的人一看到我的文章中与他教会宣讲不合的内容就立刻排斥、甚至摆出卫道士的架式,以维持内心的平衡。这正应了神藉先知以赛亚说的话:这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐(以赛亚书29:13;马太福音15:8~9;马可福音7:6)。

当然,在这里不愿意多去责备这些软弱的弟兄姐妹,也曾犹豫写这篇文字可能会讨许多人的嫌,但正像使徒保罗说的:我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了(加拉太书1:10)。所以,我也愿本着这心告诉这些弟兄姐妹:耶稣基督是客观的存在,没有任何世上的受造物可以代替他,即使教会也只能作为他使我们认识自己的媒介。或许我们本身有这样那样的捆绑与亏欠,但我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。(约翰一书3:20)耶稣就是这样一位有容乃大的主,只要我们愿意向他敞开,必能感受到他给我们安慰和帮助,这也是圣经里明明见证的——反复看圣经里记录耶稣生平的四卷福音书,就能发现他在世时从来没有带着任何条件去赦免人的罪、去医治和救助众人,只要别人愿意寻求他,哪怕事后不知道回来感恩的,他也倾力播撒着神的爱(路加福音17:11~19)!面对此情此景,还有什么可以让我们受阻挡而不愿完全交托给他呢?

我曾经因为有形的教会达不到这样的境界而十分恼怒,但主开启我看到,从古到今地上并没有一间完美的教会,我们不可能依靠人的言语就能改变这一事实,若一味地纠缠于此只能说明自己尚且没有定睛在主身上。我们得救是本乎基督的恩典、凭着信心(以弗所书2:8),只要真正相信耶稣基督是我们的救主、并且他已经因着信而救赎了我们,还有什么不能释怀的呢?去教会听道聚会的目的,不也正是为了坚定这一信念吗?若有与此不相合的,我们就完全可以在主里分别为圣,只领受单单出于主的信息。而不管教会里如何宣讲,我们都要记得耶稣的话:神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为神的国就在你们心里(心里或作中间)(路加福音17:20~21)。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。