2024年09月20日
微信

香港基督徒女演员韩马利:名字来源“以马内利”

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年03月11日 00:39 |
播放

每个基督徒生命改变的背后都有一段不为人知的故事,就是他们各自与上帝相遇时碰撞出的火花。香港资深女演员韩马利是一位基督徒,特别的是,她的名字取自 “以马内利(Emmanue)”(即“神与我们同在”)。人生的大起大落让她最终回到神的同在里面。

韩马利(Mary Hon Ma Li),别名Mary姐,这个名字是Mary姐的爷爷帮她改的,Mary姐说自己很喜欢这个名字,因为遇到困难,她都会记住神与她同在。Mary姐由舞蹈员出身后转做艺员,当年和何守信是《K-100》第一代主持人,曾参与演出很多剧集,包括《京华春梦》、《再生缘》、《皆大欢喜》、《铁血大旗门》等。

如此美妙的名字,包含着上帝的同在,那她的人生究竟经历了怎样的转变,最终才回到上帝的怀抱?她的婚姻就是一个活生生的见证。

马利现在拥有着人人羡慕的幸福婚姻,近日,她在采访中坦言,“任何婚姻都有问题,但不能随便说离婚,坏了就扔掉,那要扔掉多少次呢?既然决定了走婚姻这条路,就一定要学会维护。”

这番话无疑是对当今高离婚率的一大提醒,婚姻是一辈子的承诺,不能坏了就扔。其实能够明白这个道理,马利也是经历了婚姻破碎的惨痛教训。

第一次婚姻破碎陷入绝境寻求上帝帮助

二十多年前,马利与前夫离婚后,整个人受到极大打击,几乎快要崩溃。那时她拉上窗帘,完全封闭自己,整天躲在家里流泪号哭,极其痛苦。至此方体会何谓“心如刀割”。夜里,她常常哭醒,频呼“救命”,甚感无助,有时直哭到喘不过气来。 

当时基督徒艺人郑明明知道了这事,一天,特地打电话邀请马利参加“艺人之家”聚会。但马利回答不愿意见人,她一再邀请,盛情难却,只好勉强答应。奇怪的是挂上电话后,不知怎的,马利竟然拉开窗帘,灰暗的家顿时有一道光照射进来。这让她想起上帝,不禁跪了下来,流泪祷告说:“上帝阿,如果你是真神,如果你存在,请救救我!我很痛苦,再活不下去了。你不救我,我会死掉。”

霎那间,她感到上帝在对自己说:“我张开手,随时欢迎妳。我没有离开妳。”她以为这大概是心理作用。但又想,也好,去看看艺人之家到底是怎么一回事。

第一次去到“艺人之家”,马利被大家的热情和爱环绕,但是仍然很难打开心接受主耶稣的真爱,因为在婚姻中受到了爱的伤害。不过她还是乐意和他们往来,因为在娱乐圈中,能坦诚谈心事的人不多。之后马利每星期坚持参加他们的聚会两次,对上帝有了一点认识,渐渐心里的创伤得着医治,也开始明白什么是真爱。

再婚后夫妻追求事业远离上帝

蒙上帝的恩典,马利再次进入婚姻,二人都是基督徒,再婚后他们移民澳洲,离开在灵里一起成长的弟兄姊妹。加上要适应新环境和新生活,丈夫经营餐馆,她开办美容院,各自忙碌奔波,发展都不错,可是不知不觉忘了上帝。 

谁料巨变突然到来,丈夫生意失败,他们一下子变得一无所有。人到中年,失去事业,失去房子,真是空虚的空虚。

现在他们发现甚么都没有了,可以重回到上帝身旁。那天,他们知道失去一切后,就跪下来一同感谢上帝,说:“现在我们身无分文。感谢你让我们重回你身旁。” 

当他们回转到神面前后,神给他们开道路,让他们重新恢复,各自又找到新的工作。没想到,他们为了赚更多的钱,两个人分别做两份工作,以致于每天回家面对的都是彼此疲倦的面容,很少沟通交流,上帝也不再是他们婚姻中的主人。马利开始觉得丈夫不再爱她,丈夫也埋怨马利不尊重他,两人矛盾越来越严重,渐渐,两颗心离得越来越远。

婚姻亮红灯再次被神寻回

日子一长,他们的婚姻亮起红灯,再次想要离婚的马利找到了主内的一位好姐妹,在姐妹的劝说下,她知道自己错了,上帝不喜悦她离婚。于是她回到家,开始主动和丈夫沟通,并承认自己的错,不应该不尊重丈夫,然后二人跪下,在上帝面前认罪悔改,这样他们的婚姻才得到了拯救。

时至今日,他们夫妻二人愿意尊主为大,让上帝管理他们的生命,彼此携手重投上帝的怀抱,不再追逐世界。一切重新开始,他们彼此分享、分担、分忧。一同学习相爱、体谅、交流。至此方体会原来婚姻可以如此同心甜蜜。 

以上帝为首,马利的第一个切身体会是他们的婚姻蒙福,此外上帝也帮助她在灵命上成长,有力量为真理站稳脚步。

信主耶稣后,不少台前幕后的人都说她有很大改变。待人、接物、处事态度较前温柔了不少。以前她骄傲且自我中心,总是希望得到别人关怀和注意,而总没想到自己要去关怀人。现在她常主动跟人谈话,关怀别人。

马利坦言,“其实,身边不少人一直注意着我们,要看基督徒的表现是否与人有别。起初,一般人冷眼旁观,笑说:‘只有不红的艺人才到艺人之家。’可是,看见我们的为人、工作态度后,就改观了。多年来,我们都会邀请演艺界的朋友参加艺人之家的活动,让他们感受到这个家的温暖,并进而希望他们认识耶稣基督,得着人生最大的福份。”

从马利身上可以看到,一个生命总是要经历种种磨难之后才能蜕变成神喜悦的样式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。