2024年09月20日
微信

圣经故事或陷娱乐危机:新片《挪亚方舟》偏离圣经真理?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年11月07日 02:46 |
播放

将《圣经》故事拍成电影对非基督徒来说是一大“福音”,也是很好的电影题材。但如果是不相信《圣经》的人拍出的电影则容易偏离《圣经》真理,按照己意曲解《圣经》,这样无疑会误导人们对真理的认识,让《圣经》故事陷入娱乐化的危机中。

新片《挪亚方舟》(Noah)宣称是“圣经史诗”。然而一位读过这一电影脚本的好莱坞编剧说,这部还在拍摄中的电影极有可能偏离福音真理。

“如果你期待着忠实于《圣经》来叙述历史上这位伟大水手的故事,和这个救赎并服从于神的故事,你会非常失望,”布莱恩(Brian Godawa)最近在他未标明日期的脚本分析中写道。

据基督邮报消息,布莱恩说他读到的达伦·阿罗诺夫斯基(Darren Aronofsky)和韩德尔(Ari Handel)所写的脚本,并不是百分百确定是否改变了《圣经》中所记录的,但可能性极大。事实上,他担心电影中由拉塞尔·克劳(Russell Crowe)扮演的挪亚将被描绘成一个“环保怪人”。

布莱恩在他的分析中简述了新片《挪亚方舟》的主要内容,《挪亚方舟》描绘了创世纪6章中所记载的原始世界,烤焦的干旱的沙漠、没有下雨迹象的灰色天空,所有这些,都是因为人类‘不尊重’环境所引起的。简言之,这是一个全球变暖末世景象的古老版本。没有现代工业革命引起的‘邪恶的’碳排放,新时期时代的人类如何能引起这样人为的灾难性的气候变化呢,这无法解释。

很明显,挪亚和他的家人也试图“避开人群并居住在这片土地之外”。他是“有点像乡下的萨满,喜欢采集草药的素食主义者”,据布莱恩的分析,“挪亚解释他的家人‘研究这个世界’,‘尽我们所能医治它’,有点像一个环境科学家,”他写道。

尽管用这部电影来夺取基督徒们的视线可能会失败,布莱恩说,他受到激励要看这部电影,因为他欣赏从《圣经》中选择故事拍成电影的理念。

“现在各地都有很多圣经电影。也有好几部大卫与歌利亚的电影,还有其他的,”他说,“它不仅是关于对圣经的抨击或是基要主义,也确实有一些迷人的属灵的故事,他们现在也值得被重新拍摄,有着很高的价值。”

然而,布莱恩也看到好莱坞非常容易偏离神的话语。他认为不好的一面是,在好莱坞有太多人并不是圣经的忠实信徒,他们通常根据自己的方式曲解或重新解释圣经。这意味着,他们会扭曲它让它与原意相悖,因为他们不相信圣经。

布莱恩坦言,“我不得不说,《挪亚方舟》的电影剧本在它的道德层面也是反圣经的,”他申明说,“圣经中神命令人要‘修理看守’地球做它的管家,人类的罪导致的洪水审判并不是反对环境的暴力行为,它是反对神和人里面的神的形象。这是一处次要的不同点。”

布莱恩预测,“这部电影会被数百万虔诚的圣经读者拒之门外,因为它再次冒犯了他们的信仰。在一处场景中它讲到创世纪中人类最初的犯罪,否认了人里面的神的形象。”

《圣经》故事拍成电影对于那些未听过福音的人无疑是一大好事,但如果被那些非《圣经》的忠实信徒拿去当做拍摄题材,随意曲解《圣经》则会让《圣经》故事陷入娱乐化的危机中,更严重的是误导人们对真理的认识,失去传福音的本质。因此基督徒需要为拍摄纯正《圣经》故事的电影祷告,求神来洁净电影领域。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。