2024年09月19日
微信

“愚人节”当思真正智慧

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年04月01日 04:22 |
播放

今天是“愚人节”,这是西方社会民间传统节日,如今在中国也流行起来。随着这个节日的到来,网络上到处贴着标语“整蛊好友趁现在,送份特别的愚人节礼物”,“你的愚人节小计划得逞了吗?”愚人节,人们以整人成功为乐,以为这是智慧的表现。愚人节当思真智慧,从圣经里可以得着真正的智慧。

1、敬畏耶和华是智慧的开端

“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”——箴1:7

圣经里面有给人真正的智慧和训诲,并且是高于世上一切人的智慧。箴言书就是智慧书,教导人真正的智慧,这智慧不是世上人耍小聪明,整人成功的智慧,而是生命的智慧,教导人正确生活的智慧。

愚顽人恨恶智慧和聪明,并且藐视智慧,因为不敬畏神,不认识神的智慧,总以为自己是最聪明的,自己的想法是最正确的,所以听不进去别人任何建议,肆意妄为,这样的人的智慧其实是愚拙的。

2、谦卑的智慧

这个世界上教导人要变得强大,不断升高自己,争夺名利、地位、尊荣,以为得到了这些就能获得别人的爱和尊重。其实不然,圣经里面教导给我们的是“谦卑的智慧”,当你谦卑时,能够得到人心,能够获得真正的尊重。

“你们当以耶稣的心为心,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”——腓2:5-7

“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”——腓2:9

耶稣谦卑自己,反倒升为至高,这就是人应该学习的因谦卑而来的升高。想要升高,要先学会谦卑,这就是真正谦卑而来的智慧。

3、十字架的智慧

“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”

“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”——林前1:21

“我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”

十字架是神对人爱的极致,通过耶稣基督的十字架彰显出神完全的爱。耶稣的十字架是牺牲、倒空、顺服、舍己的生活,这样的生活在不信的外邦人看来是很傻的,是愚拙的,但是这就是神的智慧。

十字架里面有爱的真理,有真正爱的智慧,因着爱他人愿意付出,这样的爱是给人生命的爱,十字架背后最终有复活的生命。

在这愚人节之际,有网友说:“愚人节的来历已不可考证,很多年轻人喜欢在这一天互相欺骗,以愚弄别人为乐。但魔鬼是说谎之人的父,而主却是信实无谎言的。一个小小的谎言,就会让别人一生失去对你的信任。主耶稣教导我们,说话要诚实,是就说是,不是就说不是,多说一句,就是出于那恶者。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。