2024年09月20日
微信

从福音需要看中国最富20城市榜单出炉

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2012年03月28日 00:11 |
播放

日前,“2011中国最富20城市排行榜”出炉,一时间引起众多评论。首先,令人最跌破眼镜的是,中国内地三大一线城市北京上海广州未有一个中标,第二,高居榜首的是新疆的克拉玛依,另外19个城市也多为二线三线城市。

20所城市如下:1.新疆克拉玛依 2.广东东莞 3.江苏苏州 4.广东佛山 5.江苏无锡 6.广东珠海 7.广东中山 8.浙江舟山 9.浙江温州 10.江苏常州 11.浙江绍兴市 12.内蒙古包头 13.浙江嘉兴 14. 内蒙古鄂尔多斯 15.山东威海 16 山西太原 17.山东东营 18. 内蒙古乌海 19.浙江台州 20.浙江湖州。

面对这一榜单,各方各有观点,仁者见仁智者见智。作为一名关注中国福音化的基督徒,笔者亦想从福音需要的角度来看待此次中国最富20城市排行榜的出炉。

首先,看此次的的榜单上榜的都为一些省份的二线三线城市,这让我们可以看到我国城市化进程真实的脚步,城市化的浪潮的确更为普及化、它已经开始席卷中国更多普普通通的城市。

中国教会需要看到此点,并且同时需要看到在物质丰裕的同时更是凸显对福音需要的迫切。

过去十年间中国福音运动最大的一个趋势是城市教会的兴起。对于此外在原因,中国家庭教会的领袖刘同苏牧师曾分析说其外在条件就是成市化带来的外在富裕凸显人内在的贫乏,带来巨大的福音需要。

为何如此呢?刘同苏牧师介绍说,并非人们一般所以为的“人富了就想要福音”,其实现实是很多时候人们富了之后最先容易想要犯罪,但为什么中国城市化进程中,富裕所伴之而来的却是“对福音的巨大需要”呢?这主要有两个原因。第一是都市化是一个“巨大的转轨”期,“以前没有钱,现在一下子富了。人是不会自己寻找神的,人一定会在一个转轨的时候才去寻找神。外面富的时候就显出内在的贫穷——反向贫困。”

“本来外面穷的时候还不意识到里面的贫穷,而突然外面富裕的时候,人突然意识到自己里面的精神贫乏。以前外面穷的那个时候要支配的东西很少,那个时候那个内在的东西也足以让你支配外面的,它和你里面的贫乏是平衡的,但是当外面变得富有了,你里面的贫乏就显出来了。”

城市化也是如此,外在的物质富裕“显出你里面的贫乏”,“这是在一个客观条件中,神所预备的一个条件。这是一个间接的条件,都市化带来最大的是显出了内在的贫乏,显出了对福音的需要。”刘牧师总结说:“看过去20年中国教会的历史,基本上是哪里文化繁荣、经济繁荣,哪里福音就繁荣。”

他说,除了南方的城市广州之外,基本都是这样的情况。而广州为何没有遵循这样的规律呢,是“因为它都市化太早了,当时中国福音运动还没有复兴起来。”当处于转轨时,有轨道可以满足你内在的需要,那么就会走上这样的轨道,但是当时面对富裕起来的广州,还没有复兴起来的中国福音运动没有满足这一的福音需要,使得这个城市选择了其他的东西来满足这一的需要。而在广州之后,伴随着都市化的普及和福音运动的复兴,很多大中型城市如北京和其他东部沿海城市等都陆续上演这样的现象。

而此次上榜的20个城市都是二线三线城市,这亦让人看到城市化的浪潮已经日益在中国普及到基层,而福音可以藉着城市化的进程普及到更为广泛的城镇,同时看世界历史会发现,工业化和城市化的进程会产生社会结构等巨大变迁和群体的地理迁徙等,这也是人心最渴望福音的一个时间段,是中国福音化的关键时期。

赵晓博士曾在他多长的30/30异象中呼吁说,中国基督徒当为2030年基督徒比例达到30%而奋兴奔跑。他说:“未来15-20年是中国城市化完成的时间,而福音传播的最佳时间是城市化和工业化时期,韩国和新加坡基督徒人数在30%,中国如果要基督化也要超 过30%,之后中国就会更加复兴,我们的国家就会永远受到上帝的祝福。我们的时间不多了,15-20年转瞬即过,如果在这个时间内没有达成,以后再想中国 基督化,基本上是不太可能。福音的传播不进则退。我今天来特别迫切传递的就是这个信息,每人都要有紧迫感和使命感。”

基督徒我们当从这样的变化中看到中国基层城市中许多灵魂的需要,传扬天国的福音,领人悔改认识耶稣基督,让福音普传神州大地。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。