2024年10月16日
微信

为什么犯过罪的大卫被上帝称为是“合祂心意”的人?

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2024年10月10日 09:28 |
播放

在耶稣时代,犹太人一直所盼望的弥赛亚一直被称为是大卫的子孙。因为上帝曾应许他们,有一天必有一个拯救者从大卫的后裔而出,这位拯救者会如同大卫一般称为他们的君王。在耶稣的家谱中,也一定都会提到一对夫妻便是大卫和拔示巴。然而,圣书上也同样记载了大卫与拔示巴犯了奸淫的罪,并且大卫为了掩盖自己的罪孽,下令害死了拔示巴原本的丈夫义人乌利亚。

细读圣经,我们就可以知道大卫其实并不缺少妻子,他一生一共有八位妻子。可是他仍然不满足,当他看到美貌的拔示巴时,还是引诱她,与她犯了奸淫的罪。这一行为使得上帝大为震怒。申命记中明确记载过上帝所立的王“不可为自己多立妃嫔”。作为信仰相对虔诚的大卫肯定是知道这条律法,而这位以色列君王却仍犯下奸淫罪,并用计谋杀死无辜者。

但是书中也多次提到,大卫是“合上帝心意”的人。究竟是为什么使得大卫成为了耶稣家谱中的一员?为什么犯罪的大卫仍然能够成为“合上帝心意”的人?我们可以从大卫的身上学到什么?

大卫认错且悔改

我们时常会认为,一个能够没有罪的人,一个完美无瑕的人才会被上帝所悦纳。因为上帝是良善的,他是公义的,他又是圣洁的,必然不会全然接受一个罪人。虽然我们相信了耶稣基督的救赎和拯救,但是在我们的内心深处还是依然会习惯性地认为“我犯罪了,怎么能被上帝接纳”?

其实,合上帝心意的人并不是一个完美的人。亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西、大卫、彼得、保罗……这些被作者详细记录下来的人物也并不是一点罪都没有犯错,也不是什么完美的人,甚至他们当中有些人还杀过人,比如大卫。大卫带领以色列民征战了很多年,他杀过的人不计其数,甚至上帝曾说,不让他建造圣殿的理由之一是他流血太多。

那么,什么是合上帝心意的人?

比起不犯罪、不犯错,上帝更希望我们能认识到自己的问题,并真实地悔改。诗篇有很多大卫的心声,他时常向上帝悔改祷告,我们从中就可以看出他当时因罪而有的心碎、忧伤与痛悔。就如他说:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶。”

大卫没有因犯罪而逃避上帝

我们犯罪后常常因为良心的谴责和不安,有着深刻的羞耻与愧疚感,而不愿意面对上帝,甚至就此选择远离他。因为人深深地知道,犯罪的我们是如此污秽不堪,怎么有办法面见圣洁如白玉的上帝?而犯罪的我们也深怕上帝的审判和惩罚的临到,就更加想要远离上帝。这也就是为什么亚当犯罪后选择了躲藏起来。

不过,大卫即便是犯了罪也仍然愿意来到上帝的面前,这是他被上帝所称赞的一点。当先知拿单代表上帝斥责大卫时说:“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?”大卫听了拿单的话并没有否认自己的罪,更没有选择逃跑远离上帝,而是说:“我得罪了耶和华。”

当他因与拔示巴奸淫所生的孩子深患重病时,他也曾终日禁食,痛苦地向上帝哀求,祈求上帝的怜悯。可当他得知孩子的死讯时,他就从地上起来沐浴更衣,到上帝的殿中敬拜神。一个人不仅能够在罪中悔改,还能在罪恶所带来的愧疚感和羞愧感站立得稳,实在是不容易的。这代表一方面,大卫又承担着自己过往的罪犯所带来的后果,另一方面他又能继续事奉神,继续做他本来该做的事。这是大卫难能可贵的品质。

一个合神心意的人会坦然地、顺服地接受犯罪的后果,并没有因此而倒下或逃跑。

可见,犯了罪并不是最可怕的事,最可怕的事乃是我们无法因为犯了罪仍旧选择靠近上帝。

对基督徒来说,耶稣基督的宝血和救赎是大有功效的,这就是福音,就是上帝的大能。相比大卫,我们有了耶稣基督作为中保,来到上帝的面前就更加有保障了。因为我们知道我们的罪已经因为耶稣基督得蒙赦免了,即便犯了罪的我们也依然是被上帝悦纳的,是可以靠近上帝。因为这份悦纳不是凭着我自己,而是凭着耶稣的付出和牺牲。

因此,比起大卫,基督徒更加有坦然无惧来到上帝面前的理由,那就是耶稣。即便我们犯了罪,也仍然可以来到上帝的殿中,祈求、祷告和悔改。但我们仍然不可忽视的一点就是,不要再犯罪了。这也是耶稣对我们的美好期待。

图片来源(Image Credit)Luis Alberto Sánchez Terrones via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。