2024年09月16日
微信

愿主的旨意成就:关于所议的“动物因人得救问题”的回应

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时代 | 2024年09月05日 14:42 |
播放

鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 

一、写在前面的说明

提问:“天堂里有动物吗?”回答:天堂里是否有动物取决于人,与得救的人相连的动物就能在天堂。所以我们人的得救很重要,借用古云“一人得道,鸡犬升天”。其大意可简要概括为:上帝的救赎计划是对整个世界的,是通过拯救人来拯救世界,动物因人得救。

之所以产生疑惑或争议恐怕在于两个点:

1、抽离问题的语境而快速约化,即直接简化为竟然讲“动物得救”!这可是圣经里没有讲过,我们从来不这样认识和教导的。

2、对于“得救”的理解比较想当然的直接等同于“罪得赦免、复活,上天堂”,由此,A、动物没有罪,何谈拯救?B、动物怎么可能复活,动物若复活,我们吃的鸡鸭禽兽那还得了?C、天堂是何等的地方,动物,比人低级的动物怎配去天堂,圣经里动物可没有上天堂的!

二、从“得救”一词的含义来做厘清

故而在此先说明,我讲的得救和上述对得救的理解不同。我讲的得救或我所理解、表达的得救就是字面意思,“得救”一词的本义(见原文辞典)

“得救”的字义这个词原意可以看到,得救的不仅是人,也包括物。见原文辞典一一
得救,4982 sozo {sode'-zo}
源于一字根型的 sos (一已不用的字 saoz 的缩写, 意为"安全的");TDNT - 7:965,1132; 动词
AV - save 93, make whole 9, heal 3, be whole 2, misc 3; 110

1) 救助, 保全, 由危险和自然灾害中拯救出来
1a) 免于死亡
1b) 安全带出
1c) 免于疾病
2) 从形而上的危险中拯救出来
 2a) 拯救人或物
2a1) 神或基督的拯救
2a2) 人作为属天拯救的协调者
2b) (被动) 被拯救, 得到救赎
3) 有些经文同时包含(1)与(2)的意思 ( 可 8:35;路 9:24,56; 罗 9:27; 林前 3:15 )

这个词的第一个意思不难理解,比如我家有五只猫,全是我和丈夫收养的流浪猫,当时这些小猫咪已经饿昏了,我们将之领回家,小猫是不是得救了,它的命运是不是改变了?当然是。同样当得救的信仰群体不仅以爱待人,也善待小动物,不恶待大动物,不掠夺动物资源,不烂杀狂宰,不灭绝性猎取。这些动物是不是也得救了,也能繁衍栖息在同一片蓝天下?

这个词的第二个意思或多或少关乎动物是否有罪,对此圣经虽没有明说,但是有草蛇灰线的启示:上帝按自己的形象造人,就给了人管理所有动物的委托(创世记1:28)。接下来第二章亚当为“各样的活物”命名,这是人类的始祖在没有犯罪前履行管理的职责与相应的智慧(创世记2:19)。第三章中蛇出现在伊甸园引诱亚当、夏娃(创世记3:1),导致始祖犯罪,神因此对蛇说“必受咒诅”、“女人的后裔要伤你的头”(创世记3:13-15),后人读经到此,无不以为蛇行了这恶,以致把它当作撒旦的化身。但当大洪水时进入诺亚方舟的不仅仅是一家八口,也有各样的动物。独一的上帝让这些动物也进了方舟而得以保全。再来到先知以赛亚书里,预言从耶西的本必发一条(大卫的后裔,基督的拯救)时,美好的图景是这样的:“吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(以赛亚书 11:8-9)再渐进到新约里主耶稣对门徒说:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路加福音 10:19)从中我们可以理解为什么“得救”的第二个意思 “从形而上的危险中拯救出来”——不仅拯救人,还包含拯救物,包括人作为属天拯救的协调者。

三、从上帝救赎的旨意来认识人和动物的得救关系

什么叫人作为属天拯救的协调者呢?这得从“祭司的国度”(出埃及记19:5-6)“有君尊的祭司”(彼得前书2:9)来理解,上帝拣选、拯救以色列人(旧约)和教会(新约)的目的是什么?让被拣选者作祭司(祭司的国度)的,祭司乃是中保,上帝和人,上帝和一切受造物的中保,好成就祂的宏大的救赎计划——通过人的得救而让整个受造物都得到拯救。即人得救的重要、荣耀和得救的使命就是得救的人要参与到上帝宏大的救赎计划里,上帝通过拯救人而拯救全世界。

于此,有经文清楚的启示:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”(以弗所书 1:7-10 )不是同归于尽,是同归于一,就是得救的人带领所有的受造来归向神,荣耀神。因着人的罪,人和自己的关系,人和人的关系,人和土地的关系,人和动物的关系,人和大自然的关系等都破坏了,创世记3到6章记叙了地也因人的缘故受咒诅,人怎样在地上罪恶遍地,耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。” (创世记 6:7)从这处经文也可看到人和动物“一荣俱荣,一损俱损”的关系,在上帝所有的造物中,人和动物的关系紧密,地上的活物和人同一天受造,神后悔要除灭,也是连带一起的。

因着人信靠耶稣基督的得救,我们作为初熟的果子献给神,是为了所有受造物都在神面前蒙恩,所有的关系得以恢复,在基督里面同归于一,从而承担起神造人所给人的管理全地,治理万物的职责。“受造之物切望等候神的众子显出来。 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。” (罗马书 8:19-21)更何况和人有着紧密关系的动物不因着神的众子的得救而指望吗?在神的圣山,就是被神分别出来的地方,动物的恶性被制服,人与动物的关系得以回到起初的“甚好”,人类得以完全管理动物的职分。

四、从神学并发展来认识得救的天堂图景

从真理和真理的启示而言,唯有上帝自己是真理,因着上帝的启示教会的认识是圣经是第一序的真理,神学是第二序的真理,即神学以圣经为基础,圣经由神所默示。

系统神学是神学的一个分支,是对基督教信仰所作的系统的反省、理解与陈述。目前一般信徒所知所学的系统神学产生于近现代,为回应启蒙运动中高举人的理性而使用科学研究和学科分类法将之表述为上帝论、基督论、救恩论、圣灵论、末世论等。故而系统神学的救恩论主要关涉人的得救过程。然任何神学都不是封闭,而有其开放性和可修正性。当系统神学无法承载或局限了信仰的认识和表达时,又有了近几十年来兴起的圣经神学,又有了针对战乱时局的盼望神学,针对地球恶变和人类处境的生态神学、环境神学等。这些后来的神学让人重新回到圣经,反思人类所行的,求问和思考上帝的旨意怎样行在地上如同行在天上。

可能因着中国文化尤其佛教的影响,说到“天堂”就是一个美好的极乐世界,一个有形的地理空间,但我们诚诚实实谦卑在圣经的话语,会发现“天堂”不是我们自以为想的那样。和合本圣经里只有两处提到天堂(希伯来书9:24,彼得前书3:22)都是说“耶稣进入天堂”,

乃指耶稣复活、升天。而这个词的原文就是天、天上的意思,新约里一共出现了256次。我们以为信耶稣、上天堂,圣经说的却不是人上天堂,是神自己要来!旧约启示却是神命令造会幕——以色列民害怕上山见神,神就自己下来,在会幕的约柜与人说话。在新约,“我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。” (启示录 21:3) 旧约的“圣山”不仅是地理上的锡安山,更指向神的同在,神的分别为圣。

献祭的动物尚且要求分别为圣,新约里基督祝圣的难道不包含所有的得救之人的献上吗?主必再来!坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了!”又说:“你要写上;因这些话是可信的,是真实的。”(启示录)上帝的拯救将全地更新,人按才受托,治理与管理,实在是因着耶稣基督的拯救而恢复了:“你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗篇 8:6)

教会历史上不乏一处讲论动物的得救问题,圣弗朗西斯,即阿西西的圣方济各(1181/1182—1226)称动物为弟兄或姐妹,对鸟儿也布道。当今的教宗方济各在梵蒂冈的演讲中表示:“天堂会为所有生物而开,他们都会被授予快乐以及上帝的爱,没有限制。”方济各并不是第一个持有这种看法的教宗,圣若望·保禄二世也认为动物有“神圣的气息”。

当今的教宗之所以有这样的言论,恐怕和近年来全球的神学界(各大宗派)都在展开生态神学的讨论和建设有关。我们倒可以从另一个角度思想,当我们认识到得救的人和动物及受造的关系,乐意承担起神给我们的拯救世界的责任,基督徒不是更加开阔,有盼望和力量,从而胸怀天下而善待动物和环境吗?不是更加振奋地从自身开始与当下对话,引人归主,荣耀神!

 2024年8月23日,成都

图片来源:Coernl via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。