2024年09月16日
微信

安息是除去焦虑的解药

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年09月05日 14:46 |
播放

不知从什么时候开始,时常能听到身边的人谈到自己的近况时总是用一个词来总结——焦虑。在焦虑什么呢?其实大多数的人也就是因为平常的一些事情,比如人际关系,比如工作的压力,或是身体的健康而产生焦虑。记得在几年前,几乎没有听到过有人分享自己会有焦虑的情绪,但在最近几年中,焦虑仿佛已经成为了人们生活中的一种常态。

作为基督徒,上帝应许我们在祂所赐的生命中会充满喜乐,并不加上忧虑。但在教会当中,却令人吃惊地发现,不仅弟兄姐妹会有焦虑的时候,连教会中的牧者传道也会常被焦虑所困。

这一点我已深有体会。最近,我患了严重的胃炎,以至不到一个月的时间瘦了十多斤。医生看过我的报告后,告诉我:“你是因为焦虑过度而使胃受到了损伤,这是心病,不是胃病。等你的心态好了,你的胃自然会好”。听到医生的诊断后我才想起来那段时间确实因为服事和生计的压力而思虑太多,导致胃口不适。

我想,每个人在不同的阶段中或多或少都会经历因一件具有挑战的事而产生焦虑的心情。但对于基督徒来说,最重要的不是不要焦虑,而是应该学习如何在上帝的恩典中来回应这种困境。

我们该如何回应生活中因困境而来的焦虑呢?我们都熟悉主耶稣的话说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这意味着,真正能使我们胜过焦虑的,是到主耶稣这里得享祂所赐的安息。

曾经,我问过一位牧者“安息”这个词的意思,他回答说:“圣书第一次提到安息时,是上帝的安息。在创造完成后,祂就歇了一切的工,安息了。可见,安息对上帝来说意味着一种对祂所造的一种完全满足、完全喜悦的状态。而安息是上帝的特权,若不在与上帝生命相交的关系中,人就没有安息。”

那么,安息对人来说意味着什么呢?我想,安息对人的意义就是,安息就是人在与上帝亲密的关系中,歇了自己的工,完全的以上帝为乐、享受祂的同在。在我的老家,总是用一个词来形容一个人心里无忧无虑,就是“歇心”。孩子不听话,父母说:你就一天也让我歇心不了。歇心就是没有可担忧的事情,心情非常的愉悦。那么与歇心相反的是什么呢?是操心。用耶稣的话来说,就是忧虑。

所以,安息的意义不是告诉我们不要工作,而是告诉我们在基督里就不会忧虑。我们试想一下,亚当在伊甸园里工不工作呢?他是需要工作的。但是他有没有忧虑呢?他是没有忧虑的。可是,当人堕落以后,为什么就充满了劳苦愁烦呢?因为堕落的本质是我们与上帝的关系被罪破坏了,就离开了上帝的安息。

当人离开上帝的安息之后,人工作会忧虑,休息也会忧虑。而如果我们是常在主里,我们工作的时候看起来是满头大汗,但是心却不累,因为我们心里有从主而来的喜乐和满足。但如果一个基督徒不在乎与主的关系,即便他整天在那里坐着,一点活都不干,但是他反而会为这个事愁,为那个事愁,他心里面一直的忧虑。因为他远离了主,就失去了安息,反而得到了忧虑。

所以,对处在焦虑中的我们来说,安息就是享受在与上帝的关系中,以上帝的恩典、怜悯、同在为乐,以至在祂的看顾中,没有需要操心的,也没有可忧虑的了。因为主耶稣所赐给我们的安息,不是在一个地方,也不是一个日子,而是指在与上帝亲密的关系中,以上帝的同在为喜乐和满足。

为什么我们能在与上帝的关系里卸下重担?不仅因为祂是全能的上帝,祂能担当我们的重担,还因为祂是怜悯的上帝,祂愿意担当我们的重担。所以,上帝喜悦我们到祂这里来,卸下自己的重担。这不仅是主耶稣的呼召,也是使徒所传的信息:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”

所以,当我们心中产生焦虑的时候,这正是上帝在提醒我们需要重新回到祂的安息之中的时候。因为只有当我们来到祂的面前,看见祂的怜悯、祂的恩典,祂父亲般的慈爱,才能使你心里的石头一个一个的落下,因这位充满全能却又以慈爱待我们的天父为乐。

我承认,在我们真实的生活中,确实有许许多多的环境看起来快要将我们压垮了,令我们难以不焦虑。但C.S路易斯曾智慧地提醒我们说:“不是你的重担压垮了你,而是你面对重担的方式压垮了你。”可见,我们回应环境的方式比环境本身更重要。

通常,当环境来临时,我们会有两种回应的方式。一种是在自我中回应,而一种是在上帝的恩典中回应。在自我中回应时,总是会想要依靠自己的能力来解决问题,而当问题解决不掉时,就会想要逃离这个环境。比如有弟兄追求一位姐妹失败时,就想要逃离爱情;当对一份工作不满时,就想要逃离这份工作;而对一间教会不满时,也想要逃离这间教会。甚至,当我们对上帝的带领不满时,也可能会想要逃离与上帝的关系。当我们在这种自我中心的方式中来回应环境时,我们就会离上帝越远,使自己的心离焦虑越近,却离上帝的安息越远。

但在福音中的回应,是悔改,是恨恶自己的刚硬、愚蠢,是信靠上帝是比自己更可信的。就像《天路历程》里的基督徒,他每天都背着一个重担在生活,走到哪里, 这个重担就跟到哪里,而他来到十字架面前的时候,他看见自己的重担一下就脱落了。当我们在上帝的恩典中来看待自己的处境时,圣灵会带领我们省察自己的心。如果我们真的相信主耶稣已经背负了我们的重担,那我们为什么还要背着重担呢?如果我们真的相信上帝的带领是最好的话,那我们的心为什么如此难以顺服下来呢?如果我们相信上帝真是我的牧者,我必不缺乏的话,那为什么我们还会为日用的饮食而焦虑、失眠呢?如果我们真的相信自己最需要的是在与上帝关系中的满足和喜乐,那为什么还会抗拒读经和祷告呢?

上帝曾对祂的百姓说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。” 的确,压垮我们的并不是环境太大,以至大过了上帝。压垮我们的是我们回应环境的方式,就是我们的心不愿意回归到上帝的安息之中,以信靠上帝的恩典为乐。

而上帝为了重新将我们带回到祂富足、喜乐、荣耀的安息中,就差遣自己的爱子耶稣基督来到这地上,来到我们的生命中,亲自来背负我们的重担,以牺牲自己的方式来和解我们与上帝的关系,最后祂以在十字架上的救恩,将我们重新带回到了上帝的安息中。

当我们软弱的时候,当我们失去信心的时候,不要忘记十字架是上帝将我们带进安息的记号。在我们每一次焦虑的时候,上帝都向你伸出祂的手,像是浪子的父亲一样,一直在家门口等你回到祂的安息当中。唯有我们活在与祂亲密的关系中,才会一无挂虑。因为只有主所赐的安息,是将我们带出焦虑的唯一解药。

图片来源(Image Credit)sxz323 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。