2024年09月19日
微信

婚前祷告不平安?我的婚姻是否能够得到祝福?

作者: 艾迦 | 来源:基督时报 | 2024年06月18日 09:14 |
播放

婚姻大事岂能儿戏呢?每个人在面对婚姻大事的时候,都想要尽善尽美,希望两个人以后的结合是顺顺利利、平平安安、和和美美的。基督徒也不例外。婚前,不少基督徒最常做的一件事情不外乎是祷告寻求上帝的旨意了。

基督徒凡事寻求上帝的旨意是非常值得赞赏的一件事情,就连使徒保罗都鼓励我们要“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝” 。无数的信仰前辈也是用祷告祈求来渡过自己人生的,就连大卫到底打不打仗,什么时候打仗这样的事情都拿来祈求上帝。可见,祷告在我们生活中的重要性。

不过,也有些基督徒将祷告是否有平安作为衡量一切的标准,认为祷告有平安就符合上帝的旨意,那便可以做;祷告没有平安就不是上帝的旨意,就不能去做。这和信男善女求神拜佛的思路似乎很相似。这样的祈求真的有果效吗?

笔者最近就听到了一个非常类似的事情。有一对情侣交往认识了,其中一方的父母是基督徒,便开始为两个人的婚姻祷告。祷告后,他们的身边就发生了很多不好的事情,他们就认为这是祷告不平安的印证。于是,这对父母就认为两个人的婚姻是上帝在阻拦。现在,这对父母以及情侣都陷入到了不安和害怕当中,并认为两人可能真的不合适。

当然,他们也有咨询教会牧师、牧者和领袖的建议。牧者们都不太认同这样的印证,盼望这样的认识能够有所改变。这对基督徒父母被认为是属灵根基深厚,这对情侣最终决定结束这段关系。

这对情侣到底是不是上帝所命定的,我们暂且不谈。单论这样的祷告方式是否真的符合上帝的旨意。其实,祷告平不平安是一个非常笼统的概念。而平安在大多数情况下是一种感觉和感受。的确,上帝会通过人的感觉和感受来工作。但是我们也要清楚地明白,大多数时候人的感觉和感受是不准确的。

换言之,你的感觉和感受可能只是从你个人而来,比如对未知的恐惧、对未来的迷茫等等;有的时候,撒旦也会趁着人软弱的时候,透过你的感觉和感受来试探和引诱你。比如,耶稣在面对撒旦的试探的时候,一度非常饥饿,他肯定感觉很饿。然而当撒旦对他说你“可以吩咐这些石头变成食物”时,他却回应道:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”

祷告平不平安真的需要我们仔细去分辨。到底真的是人的心理意识,还是撒旦的试探,又或者真的是上帝的旨意?必要的时候,一定要寻求牧者的帮助。圣灵是真理的灵,因此既然是上帝的引导,必然是符合真理的。这时,牧者的帮助就显得尤为重要了。因为牧者比我们更加懂得圣书的真理。

而祷告后发生了一些所谓的不好的事情,到底是否是上帝的拦阻?这又该怎么判断呢?

上帝到底是怎样的一位上帝?祂是乐意降灾祸的上帝?还是乐意饶恕且有丰盛的慈爱的上帝呢?

其实,上帝本是一位良善的上帝。祂爱我们,乐意将属天的恩惠、慈爱、祝福都倾倒在我们的身上,甚至是愿意将祂独生的爱子赐予我们,叫一切因信耶稣基督名的人,都得着永生。既然祂都将自己宝贵独一的儿子为我们牺牲了,还有什么是祂不能为我们舍弃的呢?

无可否认的是,旧约确实记录了很多上帝降灾祸的场面。不过,若我们仔细地想一想,上帝降这些灾祸到底是因为什么?是不是绝大部分场面是因为人的罪,比如骄傲、嫉妒、顽梗等等。要知道上帝也是公义审判的上帝,祂虽然乐意施恩于我们,却也不会任凭我们随意犯罪而不管不顾。

而且上帝也并没有应许我们说,信了主以后就是一帆风顺的,就没有任何的艰难和困苦了。正相反,耶稣反而是告诉我们跟从祂,就意味着要走窄路,是要与这世界罪恶的势力为敌的,我们会被逼迫,受艰难、经忧患。但是耶稣也同时应许我们,艰难危难中祂会与我们同在,我们必然会经历祂复活的能力。

这并不意味着,我们所遇到的艰难就不存在了,而是在艰难中有上帝的同在,有耶稣基督的能力伴随。虽有艰难如同经过水火一般,我们的心中却满有力量和主的爱。

若我们祷告后真的发生了一些不好的事情,我们一定要继续祷告寻求上帝的帮助。祈求祂的能力和大爱覆庇我们,让我们得着力量经过这艰难的环境。

若我们简单粗暴地认为祷告后经历了好的事情就是上帝的旨意,经历不好的事情就是上帝的拦阻,未免有点太武断。笔者个人觉得这和其他宗教迷信也没有什么差别,求神拜佛嘛,无非就是求个事事顺利、万事亨通,不是吗?经历了不好的事情,要不就是求的神不厉害,要不就是自己不够虔诚,要么就是神在拦阻不好的事情发生。既然基督徒认为上帝是唯一的真神,那就肯定是自己不虔诚,或者上帝在拦阻些什么。实话说,若我们信主是这种思路,还不如求神拜佛呢,甚至人家三叩九拜,有的甚至还一步一叩首,比我们虔诚多了,不是吗?

因此,婚前祷告不平安时,我们一定要仔细地分辨和判断。必要的时候,真的一定要主动地去找牧者寻求帮助,在牧者的帮助和引导下寻求上帝的旨意。相信上帝是乐意祝福的上帝,必然会祝福你的婚姻的。若真的没有信心与对方走下去,也可以暂时分开。相信无论怎样上帝都会继续带领。焉知你们分开不是为了更好的在一起呢?焉知分开不是为了预备接受上帝更好的祝福呢?

此外,婚姻是在上帝面前所立的盟约。若是双方已经决定在上帝面前立下誓言,彼此相爱、相助地走余下的一生,就不要轻易反悔,甚至是离婚。盟约就好比是我们所签订的合同一样,没有人会轻易随便地毁约的,而一方毁约也是要付出代价,对另一方进行补偿和偿还的。当然,像那种出轨等淫乱犯罪的事情要另当别论。毕竟,像出轨这种事情,已经是在毁约了。

婚姻生活确实不是一帆风顺的,两个罪人在一起生活,需要彼此包容和接纳,才能走得长远。不要期待自己的另一半像耶稣一样,完全包容你、接纳你,忍受你所有的罪、软弱和不堪,并且毫无怨言。人不过是人,人有罪且有限,又是软弱的,能包容你就不错了,哪能事事包容忍耐呢?所以要懂得见好就收的道理,更要懂得报之以李的道理。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。