2024年09月19日
微信

圣经中的名山故事(六)——各各他山

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2024年06月26日 09:18 |
播放

各各他(Golgatha),又称髑髅地,“各各他山”的拉丁文是加略山,是罗马统治以色列的时期耶路撒冷西部的一座山。说是一座山,其实一点都不高。

各各他是希伯来语的音译,意思是头骨。从远处看,整个小山看起来像一个骷髅头,此外,这里也是罗马统治者镇压并处死犹太人的刑场,是骷髅的聚集地,因此被称为髑髅地。这里是耶稣受难的地方,因此对于基督徒来说,这座看起来不高的小山有着特别的意义和情感。

各各他山对于基督徒的意义

各各他山距离耶路撒冷城大概有3公里的路程。我们的主耶稣在被鞭打之后,背着十字架一步一步走向了各各他山,并在那里为全人类的罪献上了自己的生命,成就了上帝的救赎之工。我们每一个人都不能忘记各各他山上的十字架与十字架上的耶稣。 有一首诗歌《各各他的爱》深受基督徒喜欢,歌词是:

你看你看耶稣背着十字架,你看你听他为什么不说话
一步步走向那名叫各各他,甘心为我们钉十架
噢耶稣我的主,你宝血为我流出
我真知这全是为了爱,噢耶稣我的主
因着爱你忍受痛苦,因着爱我被你救赎
……

各各他山是彰显上帝的慈爱的地方。这里是刑场,十字架本是刑具,但是上帝却让这个残酷的刑具里流出了上帝的大爱,使凡仰望十字架的人都可以得到新的生命。如果耶稣没有走向各各他山,没有背起祂的十字架,我们都只能死在罪恶过犯之中。

这里是主耶稣流血之地,是使罪人因信称义之地,是律法之下的人从此可以解脱律法捆绑、进入自由之地,是仆人的我们得着儿子身份之地。在这里,上帝把耶稣所有的都赐给了我们。各各他山,虽然是一座小山,但是却是基督徒所要追求的属灵生命的高山。

各各他山上的奇妙事件

耶稣生前行了很多神迹,祂使瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的和血漏妇人得洁净,死去三天的拉萨路复活……但耶稣在走向各各他的路上、在十字架上却没有展示我们想要看到的奇迹。因为主耶稣已经准备好要为全人类舍弃自己的生命。

耶稣虽然没有救自己脱离十字架、脱离死亡,但无论是去往各各他的路上,还是各各他的山上,都发生了一些奇妙的事。

一、古利奈人西门被迫帮助耶稣扛起十字架,在与耶稣同行的路上,以及在山上他看到耶稣的不同寻常的表现,西门认识了耶稣,后来他和他的家人都成了基督徒。

二、耶稣的十字架被举起来的时候,还有两个强盗在祂的左右分别被举起来,其中一个强盗讥诮耶稣,另一个则承认自己的罪,却说耶稣没有做过一件不好的事,他相信耶稣有一天会得国降临,并祈求耶稣纪念自己。耶稣告诉他,他当日就要与主同在乐园。强盗得救了。

三、特别的是,午正的时候,遍地都黑暗了,并且直到申初,日头也变黑了。圣殿里的幔子裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓竟然也开了。

四、耶稣大喊着将自己的灵魂交给父。一个百夫长看见所成的事,感叹说,“这真是个义人。”聚集观看的众人也都捶着胸回去了。与耶稣熟识的人和从加利利而来的妇女们都坚定地看着,跟着。人们的心被耶稣震动了。 

在各各他山,耶稣顺从父的旨意,背起了十字架,证明了自己就是逾越节的羔羊。耶稣的十字架使咒诅变成荣耀,耶稣在各各他山上震动了无数灵魂的心。 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。