2024年09月19日
微信

为什么教会对圣灵的认识最不清楚?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年06月04日 09:56 |
播放

今年的五旬节,你对圣灵的认识和依靠有没有新的突破呢?

基督新教在神学上是非常强调上帝的三位一体,但是在中国的教会里,对上帝的第三个位格——圣灵的教导和认识是非常的模糊的。圣灵是基督教信仰中,最遭忽略的一环,这背后的原因既有人主观的罪性,也有客观的原因。

——主观因素

人的罪性在圣灵教义发展上造成了极大的阻碍。人会用宇宙原理遮掩圣父,用道德教师强解圣子,但却无法把明显于灵界的圣灵硬塞进人文主义框框来消化掉。既然不能凭着人单方面的熟悉经验认识圣灵,许多神学家和信徒拒绝花力气改变自己,就不愿提他,或干脆否认他。再加上人固执己见和害怕失败,喜欢过早断定只有自己代表的真理,别人有所不同就是异端,非铲除消灭之而后快,在教会史上造成多次因讨论圣灵论而引起的严重分裂。这也是圣灵论超过二千年来不能良好发展的原因之一。

——客观因素

圣经有关圣灵的资料既不具体也不充分。这与我们信仰的特性有关,圣灵启示的信仰不是一堆可以穷尽的客观资料,而是要求人委身参与,与神一起继续创造发展的历史当中。三位一体的神本体上就是无法分开研究处理的。圣子在世不标榜自己,只引导人认识圣父。当他离世差遣圣灵来到地上,圣灵也从不提及自己, 只引导我们明白圣父与圣子。人神关系亲密到进入主客观合一的境地,就很难也无须分别究竟是圣灵还是我们的心了。正因为圣灵与人的主观经历关系最近最深,各人经历又是千差万别, 而基督徒缺乏与神的个人经历,使得客观理性的对圣灵的了解更加困难。换句话说,我们非亲身经历圣灵不可,否则永远也不可能认识他。

圣灵的启示与人的理性有什么关系?

圣灵的启示是神向人晓谕真理,否则人无法知道。理性是人从实际事物得出的合理结论,是人能分辨真假的能力。这种能力,同样是神赐子的。只是人犯罪后常常滥用理性来否认神,才造成理性与启示对立的局面。圣灵的启示绝对取决于上帝他自己,不在人的控制之下。人认识神的知识只有从启示而来,这知识不同于哲学以及世界宗教的努力,不是按照人的形像来构想上帝,那只能发展出抽象的臆测,是迷信而非信仰。其实,人的理性并不假我们所设想的那样独立,它只能依附于自己的所看到的,经历到的事实。

理性是神赐下来服事人的仆役,但我们若滥用理性,透过解释来过滤除掉神工作的奥秘,理性就变成禁锢我们的主人,叫我们失聪,听不到真理。但理性也可以透过解释过程帮助人领悟神的作为,进而诱导出信心和委身,使我们成为神的门徒参与神的工作。

不是理性力有不逮之处我们才要用信心取代,而是理性面对终极的实体必然会显出它的无能,要合乎逻辑就必须降服在终极实体的面前;也只有这样,人才可以接受领悟,明白那本质上大于自己的实体。这是理性最忠实也最尊贵的运用,也是理性的本分。

因此,在基督徒走信仰道路时,一方面,基督徒需要依靠圣经作为信仰的根基,另一方面,我们当学会在祷告中,在领受神的话语中,在生活的需要中,大大的寻求圣灵的内住与帮助。 圣灵的启示的工作往往青睐于用纯洁的信心来寻求上帝的人,倘若人高举理性,也就容易把自己的身心灵屏蔽在圣灵的工作之外了。盼望今年的五旬节,我们可以更多的亲近圣灵,更多的祷告圣灵,愿我们的信仰在圣灵的启示和带领中,越发的成熟成长,显出基督的门徒的生命影响力,在这个时代兴起发光。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。