2024年09月19日
微信

我们有时感受不到神的同在 然而神从未曾向我们隐藏

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年03月02日 10:06 |
播放

“我是多么的痛苦啊!如果我看见我自己,我就不能够忍受自己的本相;

如果我不看我自己的本相,我就永远不能够面对自己真实的自我;

如果我去思想我真实的样子的时候,我的那个丑陋的样子就让我觉得非常的恐怖;

但是如果我不去思想我自己的本相,我的未来的那个结局就会欺骗我、吞吃我;

如果我看我自己,那种可怕、丑陋实在是令我无法忍受;

但是如果我不看我自己,那么我的最终的永远的死亡就无可避免。”

这段话出自一位神学家的笔下,当一个人真实的看见自己的本相时,不能不产生一种绝望。记得在某一次聚会的时候,上帝将我自己最真实的一面展示在我眼前的时候,我实在无法面对这个以不堪、丑陋的自己,当时夜不能寐、食之无味,一直在祷告上帝求问脱离这软弱身体的方式。最后上帝引导我,让我将自己全然交托给上帝,并将自己的一切向上帝敞开,上帝必然做恢复和拯救的工作。

其实在生活中,我们会出现感觉不到神的同在,我们觉得神向我们隐藏,我们觉得黑暗把我们给层层的包裹住。而遇到这样的情况,最佳的处理方式就是坚定地依靠神,因为他从不离开他的百姓。

感觉不到神的同在这件事,不仅仅我们在经历,圣经中的先贤也同样会经历。《诗篇》第八十八篇,里面说:“耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?”这样就是一个人在经历患难和黑暗的时候,所发出的悲鸣。当我们做基督徒一段时间之后,我们也还会有这样的感受,好像上帝不听我们的祷告,不解决我们生命中的问题。

其实不是神真的不在了,不是神真的向我们隐藏了,而是我们感觉上觉得他不在,只是人的感觉并不可靠!在人本主义至上的今天,文化不断让我们跟着感觉走。只是感觉本身充满了未知和错谬,感觉本身也不是事实。我们感觉神的不存在,难道神真的就不在了吗?其实神无时无刻不与我们同在,不是神真的不在了,是我们感觉他不在了。

我们觉得神向我们隐藏的这个过程似乎是每一个信徒、每一个愿意追求属灵生命成长的人都必然会经历的一个的经验。也许在此之前,我们与上帝有非常亲密的沟通和交流,神跟我们讲话,我们与神相交非常的甜蜜。可是进入到一段时期,你突然发现祷告非常地干渴,你好像在黑暗里面摸不着门路,然后神他也不再向我们回应了。这个属灵经验是我们每一个人追求属灵的生命成长过程当中都会经历的。

当面对这样的环境时,我们应该有的不是怀疑和疑惑,而是需要用意志去选择相信上帝。从上帝给我们的自由意志看,我们可以选择相信他、选择背叛他、选择去爱神,也可以选择不爱神,我们拥有自由选择意志。在黑暗中的时候,将自由意志转向上帝,单纯的仰望,同时等候父自己的引导,这样我们自然会得到祝福。

神隐藏自己的时候或许其实是一种恩典。很多时候我们习惯了偶像崇拜,比如说我们原来是拜佛的,我们到庙里面去拜一拜,我们都知道我们一到那个庙里面,无论什么时候,那个菩萨都在那儿。因为它根本就是我们手里所捏的、泥土所捏的,所以他根本不会跑,他这个眼有眼不会看,有耳不会听,有腿也不会走。

我们想要这样的一个神,就是我们什么时候去求他,他都在那里,可是神他要我们摆脱这种错误的偶像崇拜,重新来认识神的性情,重新来明白神是至高无上的。我们不能够控制神,如果神真的是被我们所控制,他就不是神了,他是偶像。

而且再有,如果神真的向我们显现,我们就无法承受他圣洁的荣耀。比如说《出埃及记》的第二十章第十九节,当神他向人显现的时候,众百姓看见雷鸣、电、闪、角声。山上冒烟啊,就都发颤、都发抖,远远地站立。所以百姓都对摩西说:求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。其实神隐藏自己对我们人来说是一种恩典,因为我们根本无法承受他的荣耀,根本无法承受神的圣洁。

而神隐藏自己也是使我们可以摆脱我们错误的、习惯性的偶像崇拜。我们想要控制神,我们想要控制一个随心所欲、让我们可以操纵的神,那神只有在隐藏自己的过程当中,才使我们有机会重新来认识他的性情,重新来认识原来我们的神是至高无上的、有着完全自由选择意志的,不能够被我们人类所操控的神。

当我们在看不见应许与同在的日子,上帝对我们却有更高的训练,可以除去我们对外在结果的依靠,而单纯的转向对上帝的仰望。神不要我们再被这些东西所吸引,以及所谓的属灵的一些的恩赐来吸引我们,或者是神所在我们生命当中所行的一些神迹来吸引我们而是转向上帝本身。

所以当我们在生活中觉得非常的干渴。如果在环境当中觉得神向你隐藏,不要害怕,要紧紧地抓住他的应许。抓住他的应许,因为他称为:以马内利,他从来不曾离开过我们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。