2024年09月20日
微信

成都秋雨之福教会教导如何役金钱而不役于金钱

作者: | 来源:成都秋雨之福教会博客 | 2011年09月26日 01:38 |
播放
【证道笔记】一仆不可侍二主
周报编辑部整理          解经讲道:路加福音系列之十八
 
王华生长老:一仆不可侍二主  
经文:【路16:10-13】 
 
前言:新约圣经中提到金钱(钱财、财宝、银钱、财利)有几十处,尤其在福音书中,主耶稣的有关教导曾在多处出现。从主耶稣关于钱财的论述里,并没有对金钱本身做出批判性、或者否定性的结论,而是强调:钱财拥有扭曲价值的力量。“你的财宝在哪里,你的心也在那里”【太6:21】
 
一、忠心——顺服上帝旨意;不义——偏离上帝旨意
 
“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”。主耶稣用这个推理强调人对钱财管理应有的态度。“忠心”和“不义”描述了在恩典之约中人与上帝的关系。“忠心”就是顺服上帝的心意,而“不义”是指偏离上帝的旨意。上帝要求他的子民对他忠心,对他不可心怀二意。

二、金钱不能视为生命的一部分
 
1.财富是上帝给人的赏赐,而不是人靠自己的能力赚取来的;
 
“恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样”【申8:17,18】。正因为他们的这种态度,上帝才藉着摩西提醒他们:没有我,世界上根本不会有财富和工作。
 
2. 外在物资不能给人的生命定位。
 
“生命胜于饮食,身体胜于衣裳”【路12:23】,依赖除上帝以外的任何东西都不能带给你真正的平安,最后都是灭亡。
 
耶稣提醒门徒:“一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。”“玛门”——钱财。侍奉上帝必须专一,他禁止我们有别的神,“因为耶和华是忌邪的上帝,名为忌邪者”【出34:14】。
 
 “侍奉玛门”就是敬拜“玛门”,把钱财作为偶像来敬拜,是因为人依赖或者寻求蒙恩之道时——把盼望、安全感建立在钱财上,而不是把上帝当作我们愿望的惟一满足者、施与者。没有真正相信,上帝赐予的蒙恩之道会带来真实确定的祝福,人若不藉着上帝所赐的蒙恩之道,他的一切努力都是徒劳无益的。人心是制造偶像的工厂,偶像崇拜五花八门:对人的惧怕、对人的喜爱,对人的爱慕以及人们对我们的爱,往往都是偶像崇拜的开端,是无数偶像崇拜行为的源头。人被世间知识、金钱、能力、权力、美貌、魅力、骄傲以及其他任何所竭力追求的东西引入歧途——或许,你在这里面找到了欢愉、满足和快乐。

三、如何管理好钱财,而不被钱财管理
 
第一,建立可靠的原则:
(1)不要购买你不能负担的东西。     
(2)不要借你无法偿还的东西。
(3)不要为你不准备负担的债务作担保。
 
第二,保持正确的观点:
(1)钱会带来问题。
(2)钱不是无所不能的。
(3)钱买不到生活中最重要的东西。
 
第三,遵循适当的步骤:
(1)用财物敬拜上帝
(2)用财物照顾家庭
(3)用钱财帮助有需要的人
 
钱财的运用是属灵管家职分的试金石。教会要谨慎地管理钱财,不屈服于金钱的诱惑以致扭曲我们的价值观。虽然这段经文的劝勉是针对个人发出的,但教会若是在取得上帝所预备的钱财时有过失,个人又怎么能懂得正确地运用和奉献钱财呢?基督建立这身体,是为要服侍那些需要认识上帝、并他恩典大爱的人。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。