2024年09月20日
微信

上海联合教会藉九个字教导信徒属灵健康自测表

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年08月29日 05:15 |
播放

 “因为万有都是本于他,依靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”
                                                   ——罗马书11:36节

 正常的人生病了知道看医生,找到自己生病的原因,那么作为基督徒属灵的生命非常重要,如何知道自己属灵状况,信仰到了什么层次,怎样能够检测到自己生命的缺乏呢?近日,上海联合教会通过罗马书一句经文里的九个字来教导信徒属灵健康自测表。通过这九个字可以知道自己属灵的状况。

 李岗牧师笑着对会众说,很多时候我们常常软弱,有的人生命始终不能成长,就是因为不知道自己属灵状况究竟怎样,今天我就把这个看家本领教给大家,让每个人随时都能检测自己属灵的情况。

 因此基督徒也需要常常做属灵健康的调查,罗马书11章36节中说到,万有都本于他,依靠他,归于他。意思就是所有的一切都是本于上帝,根源在乎神,我们是出于神的,我们怎么知道是神的心意,就是看有没有 圣灵在心中运行。因为神掌管一切,属灵是否健康,就检查我做任何事,说任何话,日常言行是否出于神。

 当确定我们的想法是本于神时,就要依靠他去实践出来。本于他是个开头,依靠他是个过程, 归于他是结尾,这三方面可以作为我们属灵的检测标准。做事情其实不难,只要把这九个字活出来就行。所以我们以后 做任何事情都要考虑这件事是否本于神,是不是依靠神在做,最后是否将荣耀归给神, 如果这样做的话,说明这件事是蒙神喜悦的。

 有了这节经文,我们就知道自己属灵层次在哪里,可以随时检查自己内心是否纯正,是不是时刻被公义所引导,李牧师将人的属灵健康状况分为八种。

 第一种:本于他、归于他,不依靠他——无知

 有的人知道这件事出于神,但是不会依靠他,最后仍然将荣耀归给他,可能觉得依靠神不太好意思,认为是麻烦神。李牧师举例说到,婚姻是神所设立的,基督徒找另一半也是合神心意,这件事是出于神,但是很多基督徒不依靠神,凭着自己去找另一半,最后将荣耀归给神,过了不久发现这样组建的家庭会有很多不如意的地方。如果你不依靠神,只是知道出于神,归于神,会发现出很多问题,其实这叫无知。很多基督徒不知道我们是有依靠的,我们的生命必须要依靠神。依靠神不是软弱,依靠神是命令,是荣耀神,所以我们基督徒要明白神是希望并且喜悦我们依靠他。很多人觉得依靠神不好意思,用世上人的眼光来看待,那是因为你把神看小了,这样的基督徒为什么生命不成长,这叫无知。

 第二种:依靠他、不本于他、不归于他——利用神

 很多基督徒只知道依靠神,但没想过要出于神,归于神,任何事都知道依靠神,求神赐给一个好妻子,换一份好工作,考出好成绩等,这种人叫利用神。教会里无知的基督徒不少,利用神的也不少。

 第三种:本于他、依靠他、不归于他——抢夺神的荣耀

 另外还有一种人,知道是本于神,也知道依靠神,但是最后不归于神,觉得是自己多么厉害多么努力才成功,那叫抢夺神的荣耀。

 第四种:不本于他、依靠他、归于他——愚蠢

 这是最常见的基督徒,明知是不本于神,但是努力祷告依靠神,求神成就,最后还将荣耀归给神,这种人叫愚蠢。根本不是出于神的,还拼命祷告,最后还感谢上帝。如果有人开车闯红灯,祷告求神保守,结果成功通过,最后说感谢神,哈利路亚,这样的人是愚蠢的。

 第五种:不本于他、不依靠他、归于他——宗教徒
 
 更有一种人,既不是出于神,也不依靠神,最后却说哈利路亚,感谢神,归荣耀给神,这叫宗教徒。这种人只知道讲教义,守规条,整本《圣经》只看到冰山一角,没有发现神的恩典够用,这样的人活着是很累的。

 第六种:本于他、依靠他、归于他——圣徒

 那么所谓的圣徒就是一切都本于他, 依靠他,最后完完全全的归于他这三方面都做好的人,完全遵行天父的旨意。

 第七种:不本于他、不依靠他、不归于他——准基督徒(等待传福音的对象)

 而那些不本于他, 不依靠他,不归于他的人就是罪人,不认识神的人。但是如果这样就把人分开了,所以李牧师给这种人取了一个贴切的名字,准基督徒,就是准备成为基督徒,等待传福音的对象。因为我们有责任将福音传给他们,让他们认识神,依靠神,归于神。

 第八种: 本于他、不依靠他、不归于他——软弱 

 软弱是很多基督徒常出现的问题,为什么会有软弱,就是因为虽然知道本于他,出于神的旨意,但是不知道依靠神,也不归于神,所以没有力量站立起来,最终只能陷入软弱当中。

 那么经过这属灵健康自测表的检验,我们就知道自己属灵生命缺乏什么,如果不能依靠神,就好好学习如何依靠神,这样我们属灵的生命会更加丰盛。

 最后李牧师提醒大家,切记学会这个检测以后,不是专门用在别人身上,而是先检测自己,让自己成长起来,不是拿着这个标准去论断评判别人是圣徒,还是无知的人,否则这段经文就会成为毒药。

 很多人以为自己知道了,就有资格去评价别人了,但是自己是否做到了呢?我们不能把知道当成做到,恰恰知道和做到是最遥远的距离,知道不代表做到。如果你知道亿万富翁,但不代表你做过亿万富翁。

 什么样的人能够脱离死亡,就是公义,是那些活出神话语的圣徒们,神所憎恶的我们要避免, 喜悦的我们要努力追求。真正做到万有都本于他,依靠他,归于他,做一个真正有智慧的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。