2024年09月20日
微信

温哥华华裔第一名嘴丁果访谈:神对我的呼召

作者: 加拿大编辑室 | 来源:基督日报 | 2011年05月11日 01:54 |
播放

丁果,一个加拿大华人熟悉的名字,著名华界意见领袖、专栏作家和电视节目主持人,被誉为温哥华华裔“第一名嘴”。只要你有留意报纸的专栏和每晚的国语新闻节目,都会听到他的声音。丁果的评论中肯而到味,让加国的华人以一种适切的角度去了解加国和世界发生的大事,究竟在工作上他是如何应用基督教信仰?以下是本报记者与他的访谈内容。

记:丁果,你好!可否告诉我们你是怎样成为基督徒?

丁:我是从大陆到日本留学时开始接触到基督教。我在日本的担保人是一位很有名的教授,他是一位基督徒。虽然他没有积极的向我传福音,但他的祷告以及圣诞节时带我去教会,让我接触到基督教。我在日本结婚,我太太是基督徒,她家里是三代基督徒。主要是我移民到温哥华后,开始有系统的接触圣经。

90年代初信主后,93年我去维真学院 (Regent College)唸书,希望更了解圣经历史和神学,同时也了解西方文化形成的过程。在维真毕业后,95年我到明报工作,同时在筹备建立一个教会,那就是现在的中国福音教会。到现在我还在那里聚会。

记:你在维真学院唸书时有没有打算当牧师?

丁:有,我进维真时是很明确想做牧师,但毕业后找过一些地方,却没有很合适的。当我正在为这个问题苦恼时,海外校园的苏文峰牧师给我回了信,其中提到现在想要事奉的人很多,但祭坛很少。这给了我一点亮光,于是我就开始祷告。经过两年和一些弟兄姊妹祷告后,我们在97年正式成立了中国福音教会。现在回过来看,中国福音教会是大温地区第一个完全以大陆背景基督徒建立的教会,所以很感谢神。

记:你觉得神对你的呼召是什么?

丁:中国大陆的福音需要很大,需要有更多各行各业的基督徒来承担。以往传福音的工作是以牧师为主,但保罗说各人有不同的恩赐,我们要在自己的工作岗位上见证神的作为和神的荣耀。

我在明报工作六年后再转到电视台,我比较喜欢写作,我认为如何传递事实的真相很重要,这是第一步的工作。无论是基督徒或一般老百姓,了解事实真相后,才能进一步寻找背后的价值观。所以我对媒体工作比较有承担。

记:别人都说你是华界的意见领袖,你是怎样看这个角色?

丁:这个社会发展到有很多interest group,但怎样可以超过利益呢?在处理一些热门话题上,我的评论是比较中间。保罗说要合乎中道,要把真相提供出来。我比较主张基督徒要参与社区,如帮助弱势群体、扶贫、教育等工作。许多佛教组织如慈济,用了很多原来基督徒的方法来参与社会,反而基督徒却把自己从社会脱离。圣经讲的是创造和救赎,在救赎的过程中,我们能否感受和享受神当初创造的美丽?我们通常只会记着救赎,但我觉得创造也很重要。能否有新的眼睛能看神创造的世界?另外,我也鼓励基督徒有社会的参与。

记:作为时事评论员需要具备什么质素?

丁:我想需要有正义感,作为基督徒有这个好处,可以从公义的原则出发来看待问题。

( 后来记者发现,丁果每天花三小时阅读中文、英文、日文的报章及书籍,相信广泛阅读也是一个重要的条件。)

记:你最有兴趣的工作是什么?将来想做怎样的福音工作?

丁:最喜欢做的我现在还没有做,我希望在福音中国化和福音本土化尽一分力。在中国的文化环境里,如何让福音传递得更顺利、突破文化的障碍呢?我希望能在这方面有写作。

至于现在的工作,我的时事评论通常环绕加拿大发生的问题。很多新移民来到这里会感到困惑,因为他们投入和理解不够。以前的人移民大多是连根拔起的,但现在亚洲的经济比较好,很多人都会留了很多东西在那里。有时候两边都要,但常常两边都丢了。一边做好了,反而可以贡献另外一边,这就是万事相互效益。我会努力深入了解这里的政治、邻舍关系、文化等,然后再告诉他们。

保罗说,他爱自己的骨肉之亲。对我来说,我的同胞就是中国人。所以我对中国有很大的负担。现在中国的发展正处于一个关键的时刻,很多人对中国有不同的看法,就算基督徒也是。在切入剖析中国的问题时有不同的角度,有的人批评、去骂,但我是用爱心去看中国。当然我在西方(移民加拿大有20年)也生活了很久,好的地方也需要介绍给中国。我用的是更宽容和爱的方法,把好的东西带进去。

虽然我也会批评,但我会提出一个建设性的意见,因为上帝也不会做没有建设性的破坏,祂拆毁也是为了建造,破碎的目的是为了建立。

我同时也相信,中国那么大,每个人做的工作只是在上帝一幅很大的地图中的一部分,所以千万不要以为你做的就是拯救中国唯一的方法。

至于传福音,我认为作为基督徒每天都要做福音的工作。如果在职的平信徒能在自己的工作、朋友圈子中传福音,福音就能广传。我们的时代在变化,我深信福音要传到地极,中国人是最后的接力棒。这样就算牧师有一百万也不够,所以每一位信徒发挥神给他的恩赐,在他的岗位上献上自己是很重要的。

              

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。