2024年09月20日
微信

从“税吏的祷告”来学习祷告的美好姿态

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年05月13日 08:36 |
播放

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路加福音1818:9-14)

从这个税吏的祷告当中,我们可以学习到什么呢?

一.谦卑

这个税吏在祷告当中,什么都没有说,他只是期望神的怜悯,哀求神“可怜”他。骄傲的人是不会看到自己的“可怜”之处,也不会认为自己需要谁的怜悯,常常满足于自我良好的心态。法利赛人就是这样一种骄傲的人,他一来,开口就说“我不像别人勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏”。法利赛人把自己放在了一个居高临下的位置上,抬高自己踩低税吏来向神邀功,好像自己做得有多好,然而是真的很好吗?其实这个法利赛人是完全不认识神的,他没有遇见过神,也不知道神的形象,因此他才觉得自己什么都很好,看不到自己身上的污秽和罪。

保罗是法利赛人中的法利赛人,他的学识、背景、谈吐、身份在当时都是属于上等的,也死守着诫命与律法,然而认识了主以后他告白“在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)”。保罗如此优秀的人尚且在主的面前谦卑,难道我们在神的面前还有课骄傲的资本吗?

这个税吏在神面前是谦卑的,他看到了自己的不配,也看到了自己身上的污秽和罪,因此他谦卑地来到神面前,哀求神的怜悯。

二.敬畏

看法利赛人和税吏两个人在神面前的姿态是怎样的呢?法利赛人是站着,自言自语的祷告;税吏则是远远地站着,连举目望天也不敢,只是捶着胸祷告。税吏里面有向着神的敬畏之人,知道自己来到的是神的殿中,面前所要祷告的对象是神,不是寻常人,因此在圣洁威严的神面前,存敬畏的心远远地站着,就连走近一点来祷告都不敢。

出埃及记里面,神在荆棘中向摩西显现,并对他说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。(出3:5)”。什么是圣地?凡事在神面前的地方都是圣洁的,因此在神面前的人,也需要带着敬畏和分别为圣的心。税吏远远站着,因为他觉得自己不配,不配与神的百姓同站神的祭坛前。

三.悔改

法利赛人的问题在于,他看不到自己的罪,不觉得自己是有罪的,他考虑问题的重点在于他的外表行为,而不是内心的圣洁,因此来到神面前时他的祷告是邀功的祷告。就好像一个人洗干净了盘子的外面,里面却还是脏的。税吏看到了自己的罪,看到了自己内心的污秽,他来到神面前做认罪、悔改的祷告。他远远站着,为自己感到羞愧,因此在祷告时甚至连抬头都不敢,只是低着头捶胸痛苦地呼喊:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”

税吏根本就不敢想自己做过什么,他只能想到的就是“我是个罪人”。其实税吏的祷告真的非常的简单,但是却直接说中了要点。他明白自己没有什么可以向神献上的,也承认在神面前自己是有罪的罪人,他没有对神说虚假的祷告,也没有吹嘘自己的行为,更没有去遮掩自己的过错,而是完全敞开地、俯伏在地的姿态向神认罪,求神开恩赦免。

四.信靠

税吏的祷告里,也有着对神的信心:因他相信神是不定罪的神,是开恩赦免人罪孽过犯的神。保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)”。有谁敢说在神面前他是一个完全的人?没有任何人在神面前能称自己为义人。罪人也没有办法自我拯救,只能求神的赦免。税吏的祷告虽然简短,却是对神信任的一种彰显。他知道自己没有办法自救,罪人没有任何的出路,但是神是慈爱的,愿意拯救一切相信他的人。

我们很多时候虽然也献上祷告,然后却并非信心十足,一边祷告一边还在怀疑神是否会工作,恨不得祷告完以后马上就能看到神迹奇事。应当学习税吏的祷告姿态,带着谦卑、认罪悔改的心来到神面前祷告,并以忍耐和确信的心去等候神的工作。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。