2024年09月20日
微信

基督徒心语:浅谈主耶稣的那些过份要求

作者: 读者来稿 张涛 | 来源:基督时报 蒙允转载 | 2016年02月03日 11:29 |
播放

耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。马太福音19:21

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。马太福音10:37

人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。路加福音14:26

为什么要谈主耶稣的那些过份要求这个话题呢?因为这个话题在信众中很有代表性。上面例举了几段经文,经文中主耶稣的要求难道不过份吗?比如那位青年财主,已经尽力遵行了各样诫命,却还被要求倾尽所有丧尽家财,简直强人所难。再比如主要求信众爱他超越所有其他一切包括亲人,不然不配当门徒,是不是有些自恋到令人难以接受呢?

现实生活中笔者曾碰到有些信徒抱怨信主以后读经祷告会让自己社交娱乐时间被占用压缩,有些信徒认为本来以前很正常的世俗追求在信主之后不能再被推崇,身边的人也不理解,心里感觉很委屈,主的话语对人要求太高,根本做不到诸如此类信仰生活里所面临的选择压力和取舍痛苦。这样看来主耶稣的要求真的有些过份呢,因为这些要求令信众付上的代价太高,以致于信众不能再自由自在的追求享受世界了。

人眼中要求不过份的正常生活是怎样的呢?其实就是把强调尊崇神为首位的价值观从生活里拿掉就行。圣经中主耶稣曾提到挪亚洪水之前的上古世代,那就是一个无神且正常的世代。那时的人又吃又喝又娶又嫁。主耶稣还提到罗得的日子,那也是一个无神又正常的世代。人又耕种又盖造。吃喝嫁娶和耕种盖造不正是我们当今这个世代的人所追求的吗?照那样的生活方式生活自然就不过份了。结果是主耶稣提到的那些世代的人最后都被毁灭。如果主耶稣对信众没有那些看似过份的要求,信众实际上也就和世俗大众一模一样没有分别了。

为什么主耶稣一定要强调一些在世人眼里看来很过份的要求呢?难道主耶稣不懂得爱我们不懂得体谅我们吗?恰恰相反,主耶稣是真爱我们真看重我们。

经上主耶稣曾说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”死在罪中的人只能活出自我满足的生命,在基督里重生的人靠着神却能活出自我牺牲的生命。主耶稣乐意跟随他的人大大有赏赐,大大有见证,主耶稣希望他们被分别为圣与不信的人不同,在待人处事中能够活出天父的完全,就是活出天父完全的圣洁,完全的荣美,完全的爱。

主耶稣大大的爱我们,盼望我们能得着基督里生命的一切美好!

只有爱神过于爱其他,才会有出于神无私的爱来爱其他所当爱的,因为主耶稣是爱的源头。

高举神自己作为生命中的首位,远胜过其他一切的被造,本就是神所配得的,是归荣耀给神。

主耶稣在他的话语中强调自己绝对首要的地位,并要求信徒绝对的弃绝与自我相关的倚靠满足,那是因为唯有生命中绝对不动摇的爱神高举神,人才能真实的脱离罪的挟制,领受属天的大爱并活出属天的荣美圣洁。我们当然要爱主耶稣超越爱其他一切,不然就不是真正尊崇神,而是在拜偶像。

主耶稣要求信徒撇下一切跟从他,一点也不过份。爱自己胜过爱主,是生命最大的亏缺。因为主自己才是真正永不朽坏的财宝。主耶稣自己就是经上所说重价的珠子,值得人付出所有来换得。主耶稣是道路,真理,生命,历史上多少信心伟人真真实实的放下一切来得着基督。

使徒保罗从一位恨恶捉拿基督徒的狂热份子被转变到撇下所有服事神,甘愿经历各样的苦难艰辛,活出基督满有馨香之气的美满生命,原因在于他专心爱神高举神全然弃绝自己,视世界为粪土。法国中世纪的圣徒劳伦斯与神同在,撇下所有单单凭信心享受从神而来的丰盛,病痛中毫无怨言不住赞美感谢神,让人看为稀奇。

人因罪与天父在爱中隔绝的时候,天父是何等的悲伤。主耶稣献上自己作挽回祭让信徒同天父恢复和好,从而儿女们有途径回到生命的道路上。一切的美好和丰富都在基督里,都在中保耶稣那里,都在天父的怀中,只有我们以高举神爱神的心与天父美好相交,我们才能源源不断的支取天上爱的能力,才能连绵不绝的享受天上爱的相交。

何等荣耀的生命,就在耶稣基督里;何等奇妙的美好,就在耶稣基督里。主耶稣没有私藏任何的宝贝不乐意同我们分享,只要我们愿意得着。主耶稣早已张开爱的双臂,欢迎我们这些作儿女的享受他爱的平安,爱的喜乐。

耶稣对他说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。马太福音22:37

话说从头,回应前文题目。真实的经历神和神的大爱,只有真实的高举神放下自己。主耶稣对人的要求貌似过份,因为他呼召信徒不随从世俗满足自我爱自己的风潮,鼓励跟随者活出舍己的生命。主耶稣对人的要求并不过份,因为真正爱的生命本就是如此才可以活出来。

我们这些作儿女的品尝到神大爱的滋味了吗?神的大爱就在十字架上!我们这些作儿女的愿意以舍己的爱来经历神吗?靠着主耶稣这力量源泉就可以了!

经上说:“我们爱,因为神先爱了我们”。经上还说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德”。彼得前书2:9

确实如此,爱里没有惧怕。我们所摆上的,主早就摆上了;我们所失去的,主早就失去了;我们所需要的,主早已知道并预备好了。

愿神的大爱吸引我们,我们就快跑跟随他!他实实在在是配得的,阿们!


本文原载自“宣教中国”微信公众平台,基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。