2024年09月20日
微信

基督徒必看:为主活VS为己活的不同结局

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年05月16日 20:09 |
播放

在这个后现代各种价值观泛滥的世界,人很容易迷失自己,一些不甘愿随波逐流的人会停下来思考“我的人生究竟要怎样活?”人的一生总要为一个目标而活着,否则只能行尸走肉。那关键是你的一生要追求什么,是追求世界短暂的荣华富贵还是追求天上永恒的基业?

基督徒都知道,信耶稣后,我们的人生方向发生改变,从为自己活变成为主活,而且两者结局完全不同。

笔者最近亦在思考这个问题,我的人生究竟要为什么而活。知道有两种选择,一种是我自己做主的人生,可以像那些不信神的人一样,跟着自己的私欲和想法生活,追求世上的财富、地位、荣誉,为了房子、车子、票子消耗自己短暂的一生,这样为自己活的结局是什么呢?那就是死亡,所有曾经追求的一切都会归于虚空,不仅肉体会死,连灵魂也会走向地狱,因为罪的工价乃是死,死后且有审判,污秽的灵魂将饱受地狱不灭之火的折磨,永远与神的爱隔绝,那是终极的孤寂,这肯定不是我想要的结果。

另一种则是把我的人生主权交托给主耶稣,被祂来使用,做祂想要我做的事,完成祂在地上托付我的使命,遵守祂的话,过圣洁无罪的生活,思念天上永恒的事,不再思念地上的事,这样为主活的一生结局是什么呢?那就是永生,虽然肉体会衰败死亡,但灵魂却能回到天堂,永远与神在一起活着,享受充满的爱、平安和喜乐。相信这是每个人都向往的。

既然两种选择的结局如此鲜明,当然人都希望选择为主而活,但往往做出选择容易,最难的就是坚持忍耐到底。

我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。——林后5:13-15

跟随耶稣,为主而活的道路是一条十字架的道路,就是完全过一个牺牲、倒空自己去爱别人的生活,放下自己、破碎自己、死掉自己是人最难做到的。也有很多人因此放弃,跌倒,最终沦落到世上,过着跟世人一样顺从情欲的生活。

但吃苦、牺牲不是结束,十字架背后还有复活的世界,主耶稣为我们的罪钉死在十字架上,但第三天,祂从死里复活,这就给了我们极大的信心和盼望,明白十字架不是结束,吃苦也不是徒然的,而是短暂的,最终神是要给我们荣耀的生命的冠冕。

主耶稣为我们死,将我们从罪中拯救出来,我们理当离弃罪恶,为主而活,虽然做起来真的很难。

若想要一生坚持为主而活,就需要常常要默想主的爱和主的生活,不断从祂那里支取源源不断的爱的力量。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。