2024年09月20日
微信

基督徒,你知道恩典和圣洁情感的12个明显标志吗?

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年02月09日 09:46 |
播放

18世纪在美国的福音复兴运动中,人们以自己的宗教经验为其信仰真实性的依据,其中不乏自称有超自然的经历。不过爱德华兹看到了这个运动的过激现象,由此写下了《宗教情感》一书,旨在探讨圣灵各种恩典运行的真正本质和记号。

以下为恩典情感和圣洁情感的12个明显标志,在此与大家一同分享。

1.圣灵特殊的感动

真正属灵的恩典情感来自圣灵的感动和运行,并且这些感动和运行时属灵的、超自然的和神圣的。

2.上帝美善的本质

恩典情感的首要客观基础是神圣事物本身具有超凡脱俗的美好本质,而不是人认为这些事物与自己有关或对自己有利。

3.宗教的道德之类

真正圣洁情感的首要基础是神圣事物的道德之美。换句话说,因神圣事物的道德之美而生发热爱之情是所有圣洁情感的源头。

4.属灵的光照

恩典情感来自圣灵正确的、属灵的光照,内心得到属灵光照才能够理解或领会神圣的事物。

5.属灵的确信

真正的恩典情感伴随着合理而属灵的确信:相信神圣事物完全属实,不容置疑。

6.福音的谦卑

真恩典情感伴随着出于福音的谦卑:基督徒感到自己必须向上帝交差,从而认识到自己彻底匮乏、可鄙、可憎。

7.人改变本性

恩典情感的另一个明显标志是人的本性被改变。

8.基督的性情

真正的恩典情感与虚假自欺的情感不同之处在于:真情感伴随着羔羊的心、鸽子的灵和基督的性情;话句话说,它们自然生出慈爱、温柔、安静、饶恕和怜悯的心肠,也就是基督的心。

9.温柔的心

恩典情感使人心柔软,进而使基督徒有温柔的心灵。

10.圣洁情感具有美感

真恩典情感和圣洁情感区别于假情感的另一个明显特征是圣洁情感比例平衡,具有美感。

11.圣徒渴望更加属灵

恩典情感的另一个重要明显的标志是:恩典情感越热烈,基督徒越渴望取得更高的属灵成就。与此相反,假情感使人自满且安于现状。

12.一生追求圣洁行为

恩典情感在基督徒生活的实践中得到运用并结出果实。圣洁情感能够影响和规范基督徒,使其行为与基督教规则一致,并且受这些规则指导;圣洁情感让圣洁行为成为基督徒一生的实践和追求。

爱德华兹总结出这些标志并加以详细解释,但他表示列举这些标志绝非让任何人以为借助这些标志足以辨别别人情感之真假,或断定谁是真信徒、谁是假冒伪善者。不过,或许这些标志可以说服某些假冒伪善者认罪悔改,也帮助真圣徒识别混杂于他们真恩典中的假情感,从而让他们的信仰变得更加纯粹,好像火炼精金。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。