2024年09月20日
微信

家庭生活研讨会(六):夫妻合一倚靠神的大能

作者: 文佳音 | 来源:基督时报 | 2013年10月29日 06:40 |
播放

圣经说:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”夫妻到如何建立合一的关系呢?在第三届家庭生活研讨会中,来自familylife机构的讲师郑志文给我们分享了夫妻需要建立以神为中心的婚姻,在经历神的大能中达到夫妻合一。

夫妻合一的重要性

怎样才叫合一?妈妈们喜欢看剧情很长的韩剧,一边看还一边流泪,晚上睡不着还老想着剧情,很长时间沉浸在某个角色里面,这叫合一;孩子们沉浸在游戏当中,也叫合一。合一的时候,这个角色的价值观和想法就会影响你。

但是,基督的婚姻,和世上的不一样,是灵魂体的合一。郑志文老师说,婚姻合一的背后是神的合一,基督徒的婚姻观会受基督的价值影响。我们婚姻遇到挑战的时候,唯一的办法就是回到创造我们的那一位那里去去,去寻找合一的力量。

进入到与神合一、与爱合一非常重要,婚姻合一是神在起初对婚姻设立的中心。一个人如果没有与爱合一,与人相处就会很难,关系很容易受到制约。郑志文老师分享了一个18岁的小孩成长经历:她小的时候在孤儿院长大,后来连续被3个家庭收养,但是刚刚学会称呼养父母为爸爸妈妈就被抛弃了,到另一家刚刚学会叫爸爸妈妈的时候又被抛弃了。后来,这个小女孩对谁都不相信了。

郑志文老师还给大家分享了一个安徒生童话:有一对老夫妻,老头子去集市卖马,用马换了牛、用牛换了羊、用羊换了鹅、用鹅换了鸡、最后拿鸡换了一堆苹果回来。中国人一般会想:这个老头子回家肯定会受到老太太的数落。但是,老太太对老头子的每一次换回的结果都表示肯定,最后换回苹果她也说没关系,在她眼里,丈夫比起什么马、牛等更加重要。郑志文老师说夫妻常犯的一个错误是把其它的价值放在了夫妻的关系之上。但是神设立婚姻时,把合一的关系放在了婚姻最首要的位置之上,让二人“成为一体,彼此相爱”。

夫妻不能合一的根源

在《创世纪》,如果亚当和夏娃关系的合一,那么他们与神的关系就合一了。但是当亚当和夏娃拒绝神对他们生命中的计划的时候,婚姻的合一就破环了,因为神说“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!” 他们违背了神的诫命,吃了智慧树上的果子。从那以后,每个人心中都有一把卷尺,每个人是拿着自己的尺子去量别人,而不是用神的尺子去量。我们常常拿这把卷尺去量我们的配偶和孩子,如果他没有在我们的期待当中,生活就很容易陷入论断。

这把罪的尺子不仅让我们和神的关系有了隔阂,而且与人也有了隔阂。一个人与别人的关系出了问题,一定是首先在与神的关系出了问题,因为罪的工价乃是死。当人灵魂死亡的时候,就来到情感上的死亡。郑志文老师的一个朋友,贪污了很多钱,也交了很多情人,最后伏法了。他回顾犯罪之路时说:“第一次的时候很不安,第四第五次就很自然了。第一次不安,是从神来的不安,灵上死亡之后,就没有不安了。”

罪人靠着耶稣基督合一

郑志文老师说,“但是好消息是神爱我们,并且要恢复我们与神的关系,只要我们认识神,我们的心就会向着神奔跑,人一旦安静下来就会被神的爱吸引。人里面有追求永生的心,在短暂的生命里面渴望活出神永恒的生命,把他的性情品格活出来。”

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”郑志文老师说,我们因着耶稣基督的缘故与神合一是完全有可能的。当我们和耶稣一样也经历死亡,并且经历他的复活之后,我们的生命也是新的,而且我们的关系也是新的。在得救之后,不再是拿着尺子看圣经,而是拿着圣经看尺子。凭着信心,我们接受耶稣的计划和赦免,这时候就来到了与神合一。与神合一,不仅是追求快乐,更是恢复与神的关系,经历他在我们生命中的大能。每对夫妻合一的基础,必须建立在罪人蒙恩得救的基础上。

夫妻之间如何建立与神合一的关系

高老师说,夫妻之间要达到合一,首先每个人的生命需要和神建立起一对一的关系,在生活中经历神。他建议夫妻共同从以下几个方面培养合一的关系:夫妻之间多在一起读经、祷告、参加聚会,并向信仰的长辈询问和交流;祈求神帮助我们饶恕,追求圣灵所结的九个果子,即“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。恳求圣灵充满,当圣灵指挥我们时,我们才进入与神合一的生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。