2024年09月20日
微信

揭示真相:你是否觉得因软弱不祷告理所当然呢?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年06月10日 00:38 |
播放

耶稣常常提醒门徒要警醒祷告,但门徒常因肉体疲惫而睡着了,没有遵行主的吩咐。当今基督徒也存在因灵里或肉体软弱忽视祷告的现象,然而,因软弱不祷告是理所当然的吗?背后的真相肯定会让你大吃一惊。

在《突破祷告中的缺乏》这本书中认为从来不祷告的基督徒,是没有生命的信徒,严格地说可谓是挂名的宗教徒。

然而,不祷告、不想祷告、不愿意祷告、没有能力祷告、没有祷告的内容,是许多信徒、传道人及牧者的真实属灵光景。

耶稣在客西马尼园时,吩咐门徒警醒祷告,免得入了迷惑,但他们因为软弱而睡着了,这是人的本相,即便如此,爱的主也没有责怪他们。

此书中还谈到,许多信徒没有用祷告托住祷告,没有给祷告够用的营养,以至于祷告变得越来越“消瘦”,甚至饥饿至死。

许多人太久不祷告,就变得麻木,习以为常,却不知道这就是罪,也是灵命软弱的根本原因。忙碌,没有时间祷告,这些都是借口,是骄傲的表现,是因为不知道祷告的重要性。当人不祷告时,就是在用自己的能力工作,还没有认识到人的力量太有限,不知道神的工作需要让神来做,而不是凭着我们的肉体、靠自己的才干能完成。

为什么我们常常因各种原因忽略祷告,甚至找一些冠冕堂皇的理由搪塞神呢?例如大部分人会说,“因为工作太忙了,没有时间祷告。”“因为最近比较软弱,没有能力祷告。”神看着这些不祷告的借口会有何感想呢?

当然,慈爱的神会等待祂的儿女回转,但祂多么希望我们知道,祷告不是一项麻烦的任务,不需要等到你有1个小时或更多空闲的时间才去祷告,而是当你感到疲惫、软弱、枯干、愁闷的时候,就能在心里默默呼求神,因为那时候的祷告是发自内心的,神更加喜悦听这样的祷告,祂随时等着你求告祂的帮助。

更深一步看,祷告是放下自己、祷告是求神做工、祷告是让神作事情,正如摩西对百姓说,你们只管站住,看耶和华为你们成就大事。非祷告求神做事情,就不算是做神的工作,因为没有让圣灵做属于他自己的工作,乃是人在凭自己、靠自己、为自己做自己的工作。

所有靠人能力做不到的事,非藉着祷告求神做工就不能完成。所有属灵工作,非放下人的力量让圣灵做工就不算完成属灵的工作,也没有真正的属灵价值和果效。

所以不祷告就是犯了不敬虔的罪,也是犯了骄傲靠自己的罪。就如以色列人离弃耶和华活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。(耶2:13)

中国的教会及信徒当清晰知道祷告的重要性,当缺乏祷告的时候,教会无法复兴,因为神无法工作,找不到工作的基础。信徒缺乏祷告,生命无法复兴,也不能活出荣耀神的生命。

神的儿女都清醒过来吧,不要让自己的灵再沉睡,不要再为自己不祷告找任何借口,越是软弱,越要祷告呼求神的大能帮助,那是唯一让你重新得力的秘诀。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。