2024年09月20日
微信

基督徒须知:警惕“冒牌属灵话”

作者: 施迦南 编辑 | 来源:基督时报 | 2013年04月03日 06:50 |
播放

属灵的人能参透万事,能分辨神的作为,不是很好吗?属灵的人说属灵的话原是好的,可在当今教会中,很多人能说出漂亮的属灵话,但却做不出漂亮的属灵事来。比起说,更重要的是你的行为如何。“属灵话”需要恰到好处,否则会成为不信者的笑柄。

“日久见人心”,时间一长,若看不到你生命中有圣灵所结的果子,如仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善等,就看出你的本相来。众人不会因为你的属灵话被“感化”,甚至可能因你的属灵话而被“石化”。成为“化石”,不是“活石”,对属灵的信息或福音顽梗不化,不是心被感化、信主爱主、合乎主用。

并且,有些人常挂在嘴边的“属灵话”,只是对《圣经》的断章取义,根本不符合真理,那也就不是属灵的话了。或者说是“冒牌”的属灵话,不会造就人,反而让圣灵叹息。

因此,需要慎言属灵话,对一些“冒牌”属灵话要分辨,学会“打假”,目的是要耐心讲明,劝其改正。下面是笔者收集的几个例子,盼望引起大家更多关注并防范此类情况发生。

1、把“感谢神”当口头禅

如果一个病人过世,你说“感谢神”,可能你是想说“病重期间痛苦煎熬,终于结束,可以安息归回上帝怀抱”,可即便如此,逝者亲属还在失去亲人的痛苦中,信主者在理性上能够理解,可心里不免还是难过。再说逝者亲属还有不信的人,不仅不会理解你这样的属灵话,还会觉得基督徒没有人情。

如:有一个信徒请一个不信的朋友帮忙,朋友费了不少心力,把托付的事情办好了。信徒对他说“感谢神”。朋友很气愤“既然感谢神,你以后不要再找我,直接找你的神处理任何事好了。”这样的属灵口头禅,既不能得人,还会伤人,别人会以为信神的人都这么不懂事理。既然不该这么说,应该怎么说呢?“谢谢你帮了我大忙,愿上帝赐福你”不置可否?

2、“你生病是犯了罪,罪认清,病就好”

谁敢说自己没有罪?说这“属灵话”的人,难道没有罪吗?你为何没有因罪而生病在床呢?病与罪在任何时候都有必然的联系吗?不能简单地对疾病的成因给予推断。

根据圣经的启示,疾病有多种的原因。曾有人总结出11种成因。包括神的管教,撒但的攻击,为神的荣耀,学习谦卑的功课,赐给我们够用的恩典等。

故此,应当借着祷告,仔细分辨原因,了解医学常识,提供一些合理建议。之后为病人祷告,求主施恩,配合治疗,早日康复。要学会鼓励病人,而不是定罪病人。疾病不一定就是上帝对人犯罪的判决结果,很多人在疾病中得到生命的造就与丰盛,学会更加体贴病人,更加真实地认识主耶稣的受苦和爱,在疾病中更加看到信仰的力量与支持作用。

3、“不要做这做那,好好祷告,让神来做”

一些人常说此类的属灵话,岂不知这是将祷告与工作对立起来嘛!应当是“先祷告,后工作”、“跪下来就祷告,站起来就作工”。祷告是求上帝给我们智慧,给我们能力的管道,之后去做好应做的工作,不是让祷告成为我们无所事事的借口和不了了之的托词。如果不少事情祷告祷告之后,就不了了之,没有后续的行动,岂不成为笑谈?

有人说,凡事要祷告,圣经也的确说 “应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神”(腓4:6-7)这里是说,你挂虑的事,你为难的事,有需要的事,把重担在祷告中卸给神,好使你在做事的时候,外在有力量、内在有平安。

再说有些事情或工作,是例行,是常识,已经很明显是需要按例去做的,按常识去行的,实在不需要律法式的祷告一下,等候上帝说YES或NO之后再定夺。比如你到点要上班,饿了要吃饭,渴了要喝水,冷了要加衣,上菜市买什么菜,红灯停绿灯行。

有位牧师,对教会中一些属灵过头的人说,“先把祷告读经放一放,我们谈谈日常工作吧。”祷告不是和工作“水火不容”的,“先祷告,后工作”,这话是对的。“祷告是工作,工作也是祷告”,这话也不能就是错。我们要以祷告的心来工作,一边工作,一边祷告求主加添信心与力量。

4、“我只听神的,不听人的”

这句“属灵话”,不时出现在耳边,经常听到有人说,稍微留意,就知道这句“属灵话”是断章取义的典型例证。留意《使徒行传》第4章的上文下理,就可知道使徒彼得、约翰在传扬死里复活的耶稣时遭到禁止,于是对不准他们奉耶稣的名讲道的人回应说,在这件事上,“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧”(徒4:19)。

现在我们还在地上,就要顺从在上有权柄的,因为没有权柄不是出于神的(罗13:1)为君王和一切在位的祷告,好使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日,这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳(提前2:2-3)。

上帝不喜欢人混乱。圣经明训,总要凡事规规矩矩按着次序行。顺服权柄,我们才能领受权柄,得着权柄的遮盖,更好的领受恩膏与祝福。做儿女要听父母,做妻子的要听丈夫,做仆人的要听主人,做学生的要听老师,做下属的要听主管,做信徒的要听牧者,做百姓的要听君王。(弗5:22,6:1、5,来13:17)各按本位,各尽本职,其位不乱,其责分明。倘若在上的权柄所为,违背真理,颠倒是非,也不要凭着血气只是一味空喊口号“只听神的,不听人的”,我们当求神给我们智慧的言语、合宜的态度、合适的时候,谨慎处之。

“智慧必入你心,你的灵要以知识为美”。(箴言 2:10)

“智慧人大有能力,有知识的人力上加力”。(箴24:5)

“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”。(弗5:15、17)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。