2024年09月19日
微信
简介
若望

若望,生于东南之滨,得天风海涛滋润,遨游于书海,甚喜景教后学、寰宇春秋。丁亥年入教。以笔传佳音有十年矣。

若望—作者文章

  • 时评|看国足有感:需要不断操练属灵生命,才能历久弥新

    这段时间,国足的拉胯战绩成为网上关注的话题,各种反思、嘲讽、谩骂的文章、视频充斥了各大网络平台。国足沦落至此的原因比较复杂,但这代国脚训练强度不足,肯定是个重要因素。如果运动员训练不足会导致成绩拉胯,那么基督徒如果缺乏属灵操练,也会导致生命的萎靡。
  • 一位想弑父的女孩,是如何宽恕家暴的父亲的

    这件事之后,李姐妹对父亲的不满终于爆发了,她萌生了杀害父亲的想法,甚至都买了老鼠药,准备在饭菜里下毒。并计划在事成之后,就以自杀结束生命。可她的计划被母亲得知,在母亲的极力劝阻下,她才没有干出疯狂的事。但从此她也离开了父母的家,而是与外婆生活了,这样的日子持续到大学毕业。而这期间她也几乎没有回家,与...
  • 请勿随意拿传统文化附会信仰

    圣书与中华传统经典、思想对话是好事,但是我们在对话中,必须持守基督信仰的基本要道,并对传统文化有深入的了解,只有这样我们才能给出符合信仰、令人信服。对于信徒有造就、对福传有价值的东西,从而拥有美好的见证。
  • 上帝是如何带领这位姐妹走出阴霾的?

    小燕姐妹与我一样,都是第一代基督徒,而她信主的经历,却充满了曲折。让我们通过她的见证,来看看上帝的奇异恩典。
  • 参与事奉请不要脱离实际

    我们在教会管理、牧养、关怀等方面,都不能脱离弟兄姐妹的现实需求,做出或说出一些“何不食肉糜”之类的话,从而影响事奉的果效。我们要多了解社会发展的信息,跟上时代步伐,同时也要深入了解弟兄姐妹的需求,更有针对性地牧养他们。
  • 探访不可区别对待,而要一视同仁

    从笔者十几年的观察看,得到发展甚至复兴的教会,不仅仅是讲道好,而是对肢体是否充满爱,能否给他们营造一个温馨的家。那些在探访、关怀上做得好的教会,其信徒人数都得到了增长。可见在探访上一视同仁,是教会发展的重要因素之一。
  • 小心不合理的祷告,留下被攻击的破口

    不合理的祈祷,来自我们的非分之想。虽然上帝会给我们许多恩典,但更多是属灵上的,而不仅仅是物质层面的,更重要的是,是最适合我们的。有的人获得了不少恩典却仍不知足,而是幻想着得到更多不属于自己的东西。
  • 时评|玩带有异教元素的游戏《黑神话:悟空》是拜偶像吗?

    这几天国产游戏《黑神话:悟空》成为网络上人们热议的话题,有些基督徒也想购买、下载这款游戏。不过有些肢体却开始犹豫了,原因是《黑神话:悟空》尽管制作精良,但其内容却存在着异教元素,这让他们感到十分纠结。事实上在东亚文化圈的处境中,不少影视、动漫、游戏都难免存在这些问题,那我们该如何面对呢?
  • 请不要在信主上投机取巧,早日接受福音才能蒙福

    有人认为等到自己年老了,该做的都做了,该享受的都享受了之后,再来考虑彼岸世界的救赎也不迟。这种观点存在着投机取巧的心理,既要享受人生的美好,又想要获得死后的永生。只是如此精细的算盘,未必就能真的实现,因为我们的人生充满了太多的变数,谁也无法保证明天会发生什么。
  • 为何有些人热心事奉,却不顾家庭和工作?

    无论是末世论或是虚空的世界观,都不是我们逃避现实的理由,基督徒荣耀、事奉上主,除了在教会内,在教外同样可以有不少作为。如果我们在社会上荣神益人,在家庭尽到自己的本分,那么同样也是光与盐。在教会中不乏在职场、家庭中见证福音,成为他人祝福的美好故事。